За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Музей и его создатель

№24—25 (10871—10872) // 27 февраля 2020 г.
В. В. Поляков

Директор Спортивно-оздоровительного центра (СОЦ) в Измаиле В. В. Поляков — личность незаурядная. Достаточно сказать, что он удостоен звания заслуженного тренера Украины и одновременно является судьей всесоюзной категории по баскетболу.

— Нас в Украине таких всего двое, — улыбается Валентин Васильевич. — Кроме меня, еще Жора Демб из Житомира. Умудрялся и тренировать, и судить. В судейство пришел благодаря мудрейшему человеку — Леону Павловичу Флигельману, он многому меня научил. Обслуживая матчи высшей лиги Советского Союза, объездил, практически, всю страну — Среднюю Азию, Прибалтику.

— Можно представить, с какими людьми вас сводил баскетбол.

— О, интересных встреч было множество. Однажды судили в Грузии. Вдруг к нам в судейскую пожаловала легендарная Нина Еремина — неоднократная чемпионка СССР, Европы и мира, знаменитая телеведущая. А рядом с ней — Джумбер Патиашвили, тогдашний 1-й секретарь ЦК Компартии Грузии. Пообщавшись, он пригласил нас посетить музей Сталина в Гори. Мы, естественно, предложение приняли, поехали, как были — в тапочках, футболках. Подъезжаем и видим — местные волнуются, особенно два солидных мужика. Оказывается, их предупредили, что судьи приедут, но не объяснили, что спортивные.

— Образование вы получили в Одесском педине?

— Да, там был сильнейший преподавательский состав. Одна Александра Ивановна Ус чего стоит! В одной группе со мной, кстати, учился Коля Костенко, впоследствии министр спорта Украины. Он пришел к нам после армии, а мы были уже такие, оборзевшие немного, — пары срывали, занятия прогуливали. Он, молодой коммунист, этого понять не мог. «Как вы так можете?» — не уставал укорять нас.

— Может, потому и стал министром?

— Наверное. Заслужил. С ним одна забавная история приключилась. Он тогда в Днепропетровском облсовпрофе заведовал сектором физкультуры. А футбольный «Днепр» в том сезоне стоял на вылет из высшей лиги. Предстояла важная игра с «Черноморцем». Вот его и направили в Одессу с большим портфелем помогать команде. И, надо же, мы с ним встретились в аэропорту (я тоже летел домой после судейства в Днепропетровске). Ну, сами понимаете, что такое встреча однокурсников. В общем, самолет улетел без нас. Мне-то что? А он, получается, важнейшую миссию провалил. Выручил начальник аэропорта, подсадивший нас в самолет, летевший в Запорожье (вот что значил спорт в той жизни!), а оттуда мы уже на перекладных добрались до места.

В этом пиджаке Елена Говорова участвовала в параде открытия Олимпиады в Сиднее
В этом пиджаке Елена Говорова участвовала в параде открытия Олимпиады в Сиднее

— Ну, а «Днепр» в том матче выстоял?

— Еще бы! Коля ведь с поставленной задачей справился превосходно.

— С судейской практикой вам пришлось расстаться не по своей воле?

— Точнее, с инспектированием. В 1992 году по инициативе Михаила Бродского в украинском баскетболе произошел раскол. Несколько клубов откололись от Федерации баскетбола и создали свою Лигу. Мне предложили возглавить судейский комитет УБЛ, и я согласился. А через год клубы объединились, а мне сказали: «Тебе уже нет места». Зато Бродский сегодня возглавляет ФБУ, против которой восставал.

— Ну, вы, Валентин Васильевич, без дела ведь не остались?

— Чего-чего, а забот на посту председателя горспорткомитета, который я в свое время занимал, хватало. Причем не только спортивных. Вот хотя бы такой пример. На балансе одесского областного комитета комсомола числился «ЗИМ». Вызывает меня мэр города и ставит задачу: уговорить Руслана Боделана, возглавлявшего обком, передать автомобиль Измаильскому горспорткомитету. Ничего из этой затеи не вышло, но времени и нервов было затрачено немало.

Свидетели спортивных викторий
Свидетели спортивных викторий

Гораздо успешнее прошла операция по созданию в городе футбольной команды. Тогдашний мэр Олег Иванович Афонин (светлейшая личность) высказал идею перевести в Измаил клубную команду СКА, которая базировалась в Вознесенске. Почему бы и нет? Затрат мало, на стадионе — гостиница на 20 мест, солдаты — люди непривередливые. Связались с начальником Главного политического управления Советской Армии Алексеем Алексеевичем Епишевым, он от Измаила в Верховный Совет избирался. И на следующий день автобус отправился в Вознесенск за футболистами. Как же я потом жалел об этом решении!

— А в чем дело?

— А дело в том, что ребятам каждый день кушать хотелось. В округе же не было ни одной воинской части, и мы не могли поставить солдат на довольствие. С утра до вечера этим занимался.

— Знаю, что вы еще боксеру Геннадию Румянцеву экипировку в столице пробивали...

— Тогда, чтобы купить трусы, футболку, обувь, целую бюрократическую эпопею надо было выдержать. Гена стал серебряным призером чемпионата страны, входил в сборную СССР, готовился к Олимпиаде. А достойно экипироваться не во что было. В то время Афонин учился в Высшей партийной школе в Киеве. Звонит: приезжай, что-нибудь придумаем. Взяли с собой Юру Соколова, секретаря ЦК ЛКСМУ (раньше партком Дунайского пароходства возглавлял), и поехали к Михаилу Макаровичу Баке — председателю Комитета физкультуры и спорта при Совмине Украины. Тот за две минуты решил все наши вопросы и отправил в «Спортобеспечение». Был там такой Горский. Сидим у него в приемной полчаса, час — не принимает. Тогда Соколов по прямому телефону связывается с Бакой и говорит: «Скажите, члены коллегии тоже ждут по часу?». Через минуту Горский выскочил из кабинета и тут же, не сходя с места, подписал все необходимые бумаги.

Надо сказать, измаильчане никогда не забывали земляков. Всегда, например, был готов прийти на помощь Алексей Георгиевич Гурский, председатель областного Совета профсоюзов.

— Валентин Васильевич, вы встречались со многими выдающимися спортсменами. Кого бы вы отметили?

— Олимпийский чемпион Яков Железняк — прекрасный, интереснейший человек. Двукратный олимпионик Сережа Петренко — неординарная личность. Мой друг Боря Ярошенко трудился помполитом на лихтеровозе «Ярослав Фучик». Как-то решил организовать встречу экипажа со спортсменами. Поехали мы небольшой группой — ваш коллега Сева Рымалис (любого мог заговорить), Лев Штейнберг (много сделал для развития футбола в области), Яков Железняк и Сергей Петренко. Встреча удалась, на ночь нас расселили по разным каютам. А наутро не можем друг друга найти — судно-то огромное. Часа два находились в поиске. А тут еще у Сережи беда — пропали его две золотые олимпийские медали. Я как услышал, схватился за голову: «Сережа, ты чего, ты ведь их моей маме на хранение оставил!». Мама, кстати, всю ночь не спала, боялась за сохранность реликвий.

А воспитанницы Татьяны Ивановны Мардашевой Галина Чистякова и Елена Говорова! Галя — 3-й призер Олимпийских игр в Сеуле, чемпионка мира и Европы, ее мировой рекорд в прыжках в длину — 7 метров 52 сантиметра — не побит до сих пор. Лена — бронзовый призер Олимпиады в Сиднее и чемпионата мира по тройному прыжку. Да что это я вам рассказываю, поедем в Музей спортивной славы Измаила — сами все увидите.

Идею поддержал 1-й секретарь городского комитета партии Григорий Михайлович Корчагин, а строили музей всем городом. Огромную роль в создании экспозиции сыграли Елена Вратенкова, Елена Грубина, Галина Слепнева, Юлий Фарладанский, Владилена Могильная, Антонина Беловолова, ну и, конечно же, мой собеседник Валентин Поляков.

Вот первое упоминание о спортивной школе, которая в дальнейшем сменила название на СОЦ, она открыла свои двери в 1947 году. Вот самовар, который в трудные послевоенные годы выручал тренеров и юных спортсменов. Вот стенд, знакомящий с выдающимися атлетами города.

Измаилу есть чем гордиться. О Говоровой и Чистяковой речь уже шла. Членами сборной СССР были десятиборцы Михаил Семенцов — победитель Спартакиады народов СССР, и Александр Чадаев, имевший в 1968 году лучший результат сезона в мире. Велосипедист Юрий Луполенко бил мировые рекорды, побеждал на соревнованиях самого высокого ранга. Заслуженный тренер СССР по теннису Марат Зверев — отец и наставник знаменитой дочери Наташи, победительницы турниров Большого Шлема. Оставили свой след в большом спорте теннисистка Елена Татаркова, волейболист Владимир Полтавский, мастера настольного тенниса Анна и Майя Фарладанские, легкоатлетка Лариса Соколова, шахматистка Татьяна Лемачко, баскетболист Андрей Корочкин. Кандидатами в баскетбольные сборные Украины сегодня являются Елизавета Митина, Анна Сугак и Владислав Коренюк. А вот интересное фото: Елена Вратенкова вручает приз самой маленькой участнице турнира. Ею оказалась Элина Свитолина — лучшая теннисистка Украины, победительница 15 турниров WTA. После триумфа на Итоговом турнире в 2018 году Элина привезла трофей в Измаил, учредила личные призы для маленьких участниц своего первого в карьере турнира.

Многочисленные стенды рассказывают о достижениях местных спортсменов, полки с Кубками свидетельствуют о множестве побед. Есть тут и две солидные монографии — «История украинского баскетбола» и «История украинского тенниса». И в каждой из них — несколько абзацев посвящено измаильским атлетам.

— Измаил по своему потенциалу мог бы дать больше, — считает В. Поляков. — Мало мероприятий в нашем регионе проводится. В городе три вуза, а соревнований для студентов нет. Критическая ситуация сложилась с тренерскими кадрами — молодежь не хочет работать за мизерную зарплату. Вот и получается — факультет физвоспитания в педуниверситете есть, а тренеров нет. Мне 74 года, пора на покой, но дела передать некому.

— Да он просто ненормальный, — считает председатель родительского комитета Центра Ольга Мороз, чьи дети в свое время занимались в ДЮСШ, а сейчас уже внуки пришли им на смену. — Вы думаете, его супруга в восторге от того, что муж столько времени пропадает на работе? Видите, этот кусок плитки на фасаде Поляков своими руками положил.

— Жена до сих пор не верит, — признался Валентин Васильевич.

Анатолий Мазуренко. Одесса — Измаил — Одесса. Фото Юрия Малеева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/06/2020
Точнее — с 25 июня по 17 июля. Как рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, зарегистрировались на основную сессию ВНО в этом году 23020 человек...
03/06/2020
Правління та секретаріат Одеської регіональної організації НСЖУ щиро вітають вас з професійним святом...
03/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 3 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 919 случаев COVID-19. Из них 226 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 13 новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, 11 — у жителей районов области, сообщает пресс-служба горсовета...
03/06/2020
С 1 июня в Одессе заработали камеры слежения, установленные в рамках проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения...
03/06/2020
9 червня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050