За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Музей и его создатель

№24—25 (10871—10872) // 27 февраля 2020 г.
В. В. Поляков

Директор Спортивно-оздоровительного центра (СОЦ) в Измаиле В. В. Поляков — личность незаурядная. Достаточно сказать, что он удостоен звания заслуженного тренера Украины и одновременно является судьей всесоюзной категории по баскетболу.

— Нас в Украине таких всего двое, — улыбается Валентин Васильевич. — Кроме меня, еще Жора Демб из Житомира. Умудрялся и тренировать, и судить. В судейство пришел благодаря мудрейшему человеку — Леону Павловичу Флигельману, он многому меня научил. Обслуживая матчи высшей лиги Советского Союза, объездил, практически, всю страну — Среднюю Азию, Прибалтику.

— Можно представить, с какими людьми вас сводил баскетбол.

— О, интересных встреч было множество. Однажды судили в Грузии. Вдруг к нам в судейскую пожаловала легендарная Нина Еремина — неоднократная чемпионка СССР, Европы и мира, знаменитая телеведущая. А рядом с ней — Джумбер Патиашвили, тогдашний 1-й секретарь ЦК Компартии Грузии. Пообщавшись, он пригласил нас посетить музей Сталина в Гори. Мы, естественно, предложение приняли, поехали, как были — в тапочках, футболках. Подъезжаем и видим — местные волнуются, особенно два солидных мужика. Оказывается, их предупредили, что судьи приедут, но не объяснили, что спортивные.

— Образование вы получили в Одесском педине?

— Да, там был сильнейший преподавательский состав. Одна Александра Ивановна Ус чего стоит! В одной группе со мной, кстати, учился Коля Костенко, впоследствии министр спорта Украины. Он пришел к нам после армии, а мы были уже такие, оборзевшие немного, — пары срывали, занятия прогуливали. Он, молодой коммунист, этого понять не мог. «Как вы так можете?» — не уставал укорять нас.

— Может, потому и стал министром?

— Наверное. Заслужил. С ним одна забавная история приключилась. Он тогда в Днепропетровском облсовпрофе заведовал сектором физкультуры. А футбольный «Днепр» в том сезоне стоял на вылет из высшей лиги. Предстояла важная игра с «Черноморцем». Вот его и направили в Одессу с большим портфелем помогать команде. И, надо же, мы с ним встретились в аэропорту (я тоже летел домой после судейства в Днепропетровске). Ну, сами понимаете, что такое встреча однокурсников. В общем, самолет улетел без нас. Мне-то что? А он, получается, важнейшую миссию провалил. Выручил начальник аэропорта, подсадивший нас в самолет, летевший в Запорожье (вот что значил спорт в той жизни!), а оттуда мы уже на перекладных добрались до места.

В этом пиджаке Елена Говорова участвовала в параде открытия Олимпиады в Сиднее
В этом пиджаке Елена Говорова участвовала в параде открытия Олимпиады в Сиднее

— Ну, а «Днепр» в том матче выстоял?

— Еще бы! Коля ведь с поставленной задачей справился превосходно.

— С судейской практикой вам пришлось расстаться не по своей воле?

— Точнее, с инспектированием. В 1992 году по инициативе Михаила Бродского в украинском баскетболе произошел раскол. Несколько клубов откололись от Федерации баскетбола и создали свою Лигу. Мне предложили возглавить судейский комитет УБЛ, и я согласился. А через год клубы объединились, а мне сказали: «Тебе уже нет места». Зато Бродский сегодня возглавляет ФБУ, против которой восставал.

— Ну, вы, Валентин Васильевич, без дела ведь не остались?

— Чего-чего, а забот на посту председателя горспорткомитета, который я в свое время занимал, хватало. Причем не только спортивных. Вот хотя бы такой пример. На балансе одесского областного комитета комсомола числился «ЗИМ». Вызывает меня мэр города и ставит задачу: уговорить Руслана Боделана, возглавлявшего обком, передать автомобиль Измаильскому горспорткомитету. Ничего из этой затеи не вышло, но времени и нервов было затрачено немало.

Свидетели спортивных викторий
Свидетели спортивных викторий

Гораздо успешнее прошла операция по созданию в городе футбольной команды. Тогдашний мэр Олег Иванович Афонин (светлейшая личность) высказал идею перевести в Измаил клубную команду СКА, которая базировалась в Вознесенске. Почему бы и нет? Затрат мало, на стадионе — гостиница на 20 мест, солдаты — люди непривередливые. Связались с начальником Главного политического управления Советской Армии Алексеем Алексеевичем Епишевым, он от Измаила в Верховный Совет избирался. И на следующий день автобус отправился в Вознесенск за футболистами. Как же я потом жалел об этом решении!

— А в чем дело?

— А дело в том, что ребятам каждый день кушать хотелось. В округе же не было ни одной воинской части, и мы не могли поставить солдат на довольствие. С утра до вечера этим занимался.

— Знаю, что вы еще боксеру Геннадию Румянцеву экипировку в столице пробивали...

— Тогда, чтобы купить трусы, футболку, обувь, целую бюрократическую эпопею надо было выдержать. Гена стал серебряным призером чемпионата страны, входил в сборную СССР, готовился к Олимпиаде. А достойно экипироваться не во что было. В то время Афонин учился в Высшей партийной школе в Киеве. Звонит: приезжай, что-нибудь придумаем. Взяли с собой Юру Соколова, секретаря ЦК ЛКСМУ (раньше партком Дунайского пароходства возглавлял), и поехали к Михаилу Макаровичу Баке — председателю Комитета физкультуры и спорта при Совмине Украины. Тот за две минуты решил все наши вопросы и отправил в «Спортобеспечение». Был там такой Горский. Сидим у него в приемной полчаса, час — не принимает. Тогда Соколов по прямому телефону связывается с Бакой и говорит: «Скажите, члены коллегии тоже ждут по часу?». Через минуту Горский выскочил из кабинета и тут же, не сходя с места, подписал все необходимые бумаги.

Надо сказать, измаильчане никогда не забывали земляков. Всегда, например, был готов прийти на помощь Алексей Георгиевич Гурский, председатель областного Совета профсоюзов.

— Валентин Васильевич, вы встречались со многими выдающимися спортсменами. Кого бы вы отметили?

— Олимпийский чемпион Яков Железняк — прекрасный, интереснейший человек. Двукратный олимпионик Сережа Петренко — неординарная личность. Мой друг Боря Ярошенко трудился помполитом на лихтеровозе «Ярослав Фучик». Как-то решил организовать встречу экипажа со спортсменами. Поехали мы небольшой группой — ваш коллега Сева Рымалис (любого мог заговорить), Лев Штейнберг (много сделал для развития футбола в области), Яков Железняк и Сергей Петренко. Встреча удалась, на ночь нас расселили по разным каютам. А наутро не можем друг друга найти — судно-то огромное. Часа два находились в поиске. А тут еще у Сережи беда — пропали его две золотые олимпийские медали. Я как услышал, схватился за голову: «Сережа, ты чего, ты ведь их моей маме на хранение оставил!». Мама, кстати, всю ночь не спала, боялась за сохранность реликвий.

А воспитанницы Татьяны Ивановны Мардашевой Галина Чистякова и Елена Говорова! Галя — 3-й призер Олимпийских игр в Сеуле, чемпионка мира и Европы, ее мировой рекорд в прыжках в длину — 7 метров 52 сантиметра — не побит до сих пор. Лена — бронзовый призер Олимпиады в Сиднее и чемпионата мира по тройному прыжку. Да что это я вам рассказываю, поедем в Музей спортивной славы Измаила — сами все увидите.

Идею поддержал 1-й секретарь городского комитета партии Григорий Михайлович Корчагин, а строили музей всем городом. Огромную роль в создании экспозиции сыграли Елена Вратенкова, Елена Грубина, Галина Слепнева, Юлий Фарладанский, Владилена Могильная, Антонина Беловолова, ну и, конечно же, мой собеседник Валентин Поляков.

Вот первое упоминание о спортивной школе, которая в дальнейшем сменила название на СОЦ, она открыла свои двери в 1947 году. Вот самовар, который в трудные послевоенные годы выручал тренеров и юных спортсменов. Вот стенд, знакомящий с выдающимися атлетами города.

Измаилу есть чем гордиться. О Говоровой и Чистяковой речь уже шла. Членами сборной СССР были десятиборцы Михаил Семенцов — победитель Спартакиады народов СССР, и Александр Чадаев, имевший в 1968 году лучший результат сезона в мире. Велосипедист Юрий Луполенко бил мировые рекорды, побеждал на соревнованиях самого высокого ранга. Заслуженный тренер СССР по теннису Марат Зверев — отец и наставник знаменитой дочери Наташи, победительницы турниров Большого Шлема. Оставили свой след в большом спорте теннисистка Елена Татаркова, волейболист Владимир Полтавский, мастера настольного тенниса Анна и Майя Фарладанские, легкоатлетка Лариса Соколова, шахматистка Татьяна Лемачко, баскетболист Андрей Корочкин. Кандидатами в баскетбольные сборные Украины сегодня являются Елизавета Митина, Анна Сугак и Владислав Коренюк. А вот интересное фото: Елена Вратенкова вручает приз самой маленькой участнице турнира. Ею оказалась Элина Свитолина — лучшая теннисистка Украины, победительница 15 турниров WTA. После триумфа на Итоговом турнире в 2018 году Элина привезла трофей в Измаил, учредила личные призы для маленьких участниц своего первого в карьере турнира.

Многочисленные стенды рассказывают о достижениях местных спортсменов, полки с Кубками свидетельствуют о множестве побед. Есть тут и две солидные монографии — «История украинского баскетбола» и «История украинского тенниса». И в каждой из них — несколько абзацев посвящено измаильским атлетам.

— Измаил по своему потенциалу мог бы дать больше, — считает В. Поляков. — Мало мероприятий в нашем регионе проводится. В городе три вуза, а соревнований для студентов нет. Критическая ситуация сложилась с тренерскими кадрами — молодежь не хочет работать за мизерную зарплату. Вот и получается — факультет физвоспитания в педуниверситете есть, а тренеров нет. Мне 74 года, пора на покой, но дела передать некому.

— Да он просто ненормальный, — считает председатель родительского комитета Центра Ольга Мороз, чьи дети в свое время занимались в ДЮСШ, а сейчас уже внуки пришли им на смену. — Вы думаете, его супруга в восторге от того, что муж столько времени пропадает на работе? Видите, этот кусок плитки на фасаде Поляков своими руками положил.

— Жена до сих пор не верит, — признался Валентин Васильевич.

Анатолий Мазуренко. Одесса — Измаил — Одесса. Фото Юрия Малеева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2020
В связи с ухудшением в Одессе эпидемиологической ситуации принято распоряжение городского головы № 1032 от 26.11.2020 г. «О дополнительных мерах по усилению карантина в исполнительных органах, на коммунальных предприятиях и в учреждениях Одесского городского совета»...
30/11/2020
С 1 декабря на базе департамента городского хозяйства Одесского горсовета начинает работу единая диспетчерская...
30/11/2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл в Турцию с рабочим визитом. Визит главы украинского правительства продлится два дня — начинается в Стамбуле и продолжится в столице Турции, Анкаре...
30/11/2020
В Одесском аэропорту завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы. Она сможет принимать самолеты класса D вместимостью до 300 пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Автомагистраль-Юг», которая возводила новую ВПП...
30/11/2020
В минувшую субботу одесситы посадили аллеи магнолий в Стамбульском парке и в Ботаническом саду университета им. И.И. Мечникова на Французском бульваре. Об этом сообщил создатель платформы «Доброе дело», лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года Анатолий Кавун...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036