|
Пожалуй, трудно найти в нашем городе другое предприятие с такой давней и интересной историей, как «Одесгорэлектротранс». Да и трудно представить миллионный город без трамваев и троллейбусов.
А ведь было время, когда городской электротранспорт оказался под угрозой краха. Особенно на состоянии подвижного состава отразился период (с сентября 1994-го по февраль 1998 года) бесплатного проезда. Во что превратились трамваи и троллейбусы за три с половиной года, одесситы хорошо помнят: облупленные вагоны, обшарпанные салоны, водители и кондукторы по много месяцев не получали зарплату...
Новому директору коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» Дмитрию Жеману, назначенному на эту должность в феврале 2015 года, досталось сложное хозяйство: полуразваленное депо, стоящие на приколе трамвайные и троллейбусные вагоны, хроническая нехватка финансовых средств... Так, из 400 единиц трамваев, которые ежедневно перевозили пассажиров в начале 90-х, на линии выходили лишь 120. Причем оставшиеся на ходу трамваи и троллейбусы, давно отработавшие свой ресурс, технически устарели и давно нуждались в замене, катастрофически не хватало квалифицированных кадров.
Собственно, с кадров и начал свою работу 37-летний директор КП «ОГЭТ». Ставку сделал на молодых, креативных, фонтанирующих идеями, видящих перспективу развития предприятия. Дмитрий Александрович рассказал, что нынешнего главного инженера Александра Каташинского «нашел» в техотделе, где тот работал рядовым сотрудником. И в своем выборе не ошибся...
Сейчас средний возраст топ-менеджеров, руководителей депо и подразделений — от 30 до 40 лет. Ну, а рядом с ними — старые опытные сотрудники, знания которых всегда востребованы.
Перед молодым директором мэр Одессы Геннадий Труханов поставил задачу — обновить подвижной состав городского электротранспорта, сделать его приоритетным в перевозке пассажиров. Эту же цель преследовала и городская целевая программа развития электротранспорта в Одессе, принятая в 2015 году.
Однако денег на покупку новых вагонов у предприятия не было. Первое приобретение — 10 чешских бэушных трамваев. Как сейчас говорит Дмитрий Александрович, на тот момент это было «дешево и сердито», потому что ситуация сложилась критическая. Впрочем, эти трамваи хорошо себя зарекомендовали и до сих пор исправно работают.
Команда нового директора сделала упор на модернизацию уже имеющихся трамваев. В бывшем депо № 3 на Алексеевской площади, закрытом в 1998 г., от которого остались лишь стены и крыша, были возрождены вагоноремонтные мастерские, которые сейчас являются одним из ключевых производственных подразделений КП «Одесгорэлектротранс».
Как отметил директор «ОГЭТ», чтобы люди успешно работали, им нужно предоставить соответствующие условия. За короткое время в заброшенном здании были отремонтированы четыре бокса (в одном из них создан музей предприятия), обустроены бытовки. Во вновь созданных вагоноремонтных мастерских работники освоили самостоятельную сборку новых односекционных частично низкопольных трамваев «Каштан». Процесс их сборки превратился в мелкосерийное производство: «Одесгорэлектротранс» приобретал в Калуше корпуса вагона с электронной системой управления, а сотрудники ВРМ устанавливали их на вагонные тележки, монтировали необходимое оборудование, оснащали салоны. Стоимость такого вагона с учетом ремонтно-капитальных работ составляет около 6 млн. грн., что намного дешевле, если бы покупали новые.
А год назад из стен ВРМ вышли трамваи с необычным дизайном («Сугубо одесская разработка, — с городостью уточнил Дмитрий Жесман, — такого в Украине нет»). Одесситы тут же назвали его «космическим». Имя новому трамваю искали всем миром и назвали его «Одиссей». Сегодня на линиях работают четыре «Одиссея», два — на этапе сборки.
Еще одна новинка и гордость сотрудников «ОГЭТ» — уникальный для Украины трехсекционный трамвай большой вместимости «Одиссей Макс», представленный одесситам в прошлом месяце. Кстати, на создание этого трамвая — от доставки кузова на территорию ВМР до выхода из ворот мастерских — ушло всего 45 дней. До конца года сотрудники ВРМ соберут еще один такой трамвай.
Всего же по программе развития электротранспорта в Одессе на 2019—2021 гг., принятой в марте с. г., рассказал Дмитрий Жеман, на улицах города появятся шесть трехсекционных и 24 коротких «Одиссев». Если добавить к ним еще 16 длинных и 21 односекционный трамвай, которые будут закуплены по кредитам европейских банков, — в августе с. г. уже подписано соглашение с ЕБРР о получении 20 млн. евро кредита для развития городского электротранспорта, — Одесса к 2021 году будет иметь 89 новых трамваев. В их числе — 22 «Каштана» и «Одиссея», которые уже бегают по улицам города. Солидная цифра, если учесть, что последнее массовое обновление трамваев в Одессе происходило в конце 60-х годов прошлого века.
Однако самостоятельная сборка трамваев проблему обновления подвижного состава горэлектротранспорта не решала. Прорыв произошел, когда Одесса стала участницей государственной программы обновления электротранспорта за европейские средства — проекта «Городской общественный транспорт в Украине» и первой в Украине получила кредит от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Осенью 2015 года мэрия города заключила договор с ЕБРР о выделении кредита в размере 8 млн. евро на покупку троллейбусов, которые и были приобретены на минском заводе «Белкоммунмаш». Белорусы за счет снижения цены на свою продукцию поставили в Одессу 47 троллейбусов вместо запланированных 45. Все троллейбусы имеют полностью низкий пол, оборудованы системой для автономного хода, пневматической подвеской, системой wi-fi, а также имеют пандус и площадку для колясок. Причем от одобрения городским советом кредитного проекта до появления троллейбусов на улицах прошло всего два с половиной года.
— Получение европейского кредита на выгодных условиях, — рассказал Дмитрий Жеман, — позволило направить собственные средства предприятия и средства городского бюджета на модернизацию подвижного состава. Благодаря этому у нас и появились 16 трамваев «Каштан» и трамваи «Одиссей».
За счет городского бюджета в 2016 году были также приобретены 10 троллейбусов «Богдан». А в конце прошлого года специалисты «ОГЭТ» представили одесситам первый в Украине электробус, созданный на базе троллейбуса «Шкода». Директор КП «Одесгорэлектротранс» уверен, что за этим транспортом — будущее. У электробуса — автономный ход, без зарядки он может пройти 120 км. Ему не нужна дорогостоящая инфраструктура — контактные сети, кабели, подстанции и прочее. Подзаряжать такие машины можно на существующих конечных остановках электротранспорта. Сейчас одесский электробус проходит сертификацию — это довольно длительная процедура. После согласования всех необходимых документов электробус будет работать на ул. Балковской.
По словам Д. Жемана, до конца года будет собрано еще четыре электробуса. Это гораздо выгоднее, чем строить новую контактную сеть. «Если испытания электробуса, которые мы планируем провести осенью, пройдут успешно, в следующем году рассмотрим возможность его серийного производства. Кроме Балковской, их пустят и по Днепропетровской дороге», — отметил Д. Жеман.
Реализовав кредитное соглашение на приобретение троллейбусов, Одесса приняла участие в очередном проекте Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. За средства, которые город заимствует на выгодных условиях (как было сказано выше, в августе уже подписано соглашение о выделении Одессе 20 млн. евро под 2 процента годовых на 22 года), город рассчитывает обновить городской трамвайный парк, а также осуществить одесскую мечту — проложить трассу скоростного трамвая «Север — Юг», которая соединит жилмассивы Котовского и Таирова. Об этом проекте «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала, поэтому повторяться не будем.
Эксперты Мирового банка, изучавшие ситуацию в Одессе, отметили важность и правильность развития в городе именно электрического транспорта как экологически чистого, что соответствует мировым тенденциям. Они также отметили, что Одесса стала первым из городов-миллионников Украины, где принята и успешно реализуется самая масштабная городская целевая программа развития наземного горэлектротранспорта.
Успехи КП «Одесгорэлектротранс» отмечены и в Украине: так, начиная с 2015 года, одесские трамвайщики неоднократно побеждали в конкурсах корпорации «Укрэлектротранс» на лучшее предприятие страны, а прошлый и позапрошлый годы стали для «ОГЭТ» временем системных успехов — в каждом из четырех кварталов предприятие завоевывало первое место. Одесситы признаны победителями и в 1-м квартале года нынешнего.
Собственно, о достижениях КП «Одесгорэлектротранс» можно рассказывать еще много. Это и изменение технологии окраски машин — сейчас на предприятии используются более качественные и долговечные автомобильные краски, которые улучшили внешний вид вагонов; и создание онлайн-сервиса «Транспорт Одессы», позволяющего отслеживать движение электротранспорта в режиме реального времени (все трамваи и троллейбусы оборудованы GPS-навигаторами, и на сайте www.transport.odessa.ua можно проследить маршрут любого из них). В рамках этого проекта в Одессе начали устанавливать информационные табло, которые оповещают пассажиров о времени прибытия трамвая или троллейбуса. «Пока их только четыре, — рассказал директор «ОГЭТ», — но должно быть не менее ста — на основных остановках и узловых остановочных комплексах».
Тем не менее, главным своим достижением Дмитрий Жеман считает то, что рабочие перестали уходить с предприятия. Для этого в «ОГЭТ» существует солидная социальная программа, включающая бесплатную медицинскую страховку, предоставление жилья (пускай только в виде общежития), обустроенные рабочие места, учебный комбинат, бесплатные занятия спортом в собственном спортзале, путевки в санатории, экскурсии по стране и т. д. И главное — приличная заработная плата, которой могли бы позавидовать и столичные трамвайщики. На предприятие стали возвращаться те, кто уехал на заработки за границу, приезжают устраиваться на работу специалисты из Киева, Запорожья, Харькова, Николаева. Это значит, что работники «Одесгорэлектротранса» поверили в будущее своего предприятия.
Оценили перемены и горожане: в прошлом году городской электротранспорт впервые с 1991 г. перевез пассажиров больше, чем автобусы и маршрутки вместе взятые. В нынешнем году, отметил Д. Жеман, пассажиропоток стал еще больше...
Валентина Онькова