За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Самый зеленый в городе

№106—107 (10806—10807) // 19 сентября 2019 г.
Один из уголков двора — победителя конкурса в номинации по озеленению

Таким признан двор ОСМД «Среднефонтанская, 30» (Приморский район) по результатам конкурса на лучший дворик-2018. Председатель ОСМД — Екатерина Петровна Шкурат.

С 2015 года конкурс проводит социальная платформа «Доброе дело» во главе с неравнодушным одесситом, лауреатом конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Анатолием Кавуном, известным своими добрыми инициативами. За четыре года в таких соревнованиях принял участие 151 одесский двор. В нынешнем году в конкурсе 49 участников, претендующих на главную победу, когда двор даже соперники признают самым интересным, самым лучшим «по всем статьям» (приз — 60 тыс. грн.); можно стать победителем и в одной из номинаций — его определяет жюри, куда входят представители многих служб города (приз — 30 тыс. грн.).

В минувшем году в конкурсе, предложившем восемь номинаций (к примеру, лучший дворик для детей, самый спортивный, лучший в старом городе и т.д.), приняли участие 36 одесских дворов. Двор ОСМД «Среднефонтанская, 30» победил в номинации «самый зеленый дворик» и получил приз в 30 тыс. грн. Интересно, чем жильцы этой многоэтажки «взяли» жюри?

...Поскольку «пресса» явилась без предупреждения, встреча строилась без предварительной подготовки, что особенно ценно: есть как есть. Первой встретилась Екатерина Ивановна с небольшой лопатой, ни за что не пожелавшая предстать перед фотообъективом: она вышла из дому по делу — подрыхлить почву вокруг кустов. Не выказав ни малейшего удивления или недовольства по поводу неурочного прихода гостей (тут это частое явление, некоторые и для селфи приходят), женщина уточнила координаты председателя ОСМД и взялась за работу в «зеленой зоне». Позже я измерила ее пошагово. Ничего себе прямоугольник! 80 шагов в длину и 30 — в ширину. Но и это не все. В дополнение — еще солидные островки зелени и отдельные деревья — некоторые из них тут росли еще до строительства дома (его возводили в два этапа), их сумели сберечь. А прежде здесь были гаражи, какие-то контейнеры, владения ДОСААФ.

Вначале дом относился к МЖК железной дороги, затем передан городу. Симпатичен, как и весь двор. Как прыщ на ухоженном лице, мозолит глаз, однако, железный контейнер, прочно укоренившийся среди зелени со времен строительства. Его владельцу, рассказала председатель ОСМД Екатерина Петровна, якобы кто-то из районного начальства разрешил держать сей объект здесь временно. Однако суды в течение четырех лет подтвердили старую истину: ничего нет более постоянного, чем временное. Так что жильцам дома, благоустроителям двора, еще придется побороться.

Председатель ОСМД «Среднефонтанская, 30» Екатерина Петровна Шкурат
Председатель ОСМД «Среднефонтанская, 30» Екатерина Петровна Шкурат

«Работы очень много», — поведала по ходу экскурсии Екатерина Петровна. Без сомнения, жильцы справятся. Поскольку не ждут, что придет и все сделает кто-то. «Тут Маргарита Николаевна ухаживает, там — Екатерина Ивановна, здесь — Тамара Васильевна», — перечисляла председатель ОСМД самых активных делателей. Рассказала и новость — о недавно родившихся двойняшках третьего подъезда и их заботливом отце: он сам соорудил подъемный пандус, чтобы и двухместную коляску было удобно возить, и другим жильцам не мешать ходить по ступенькам лестницы.

Буйство зеленой зоны двора впечатляет сходу. Розы, древовидные пионы, гибискусы, флоксы, кусты с оранжевыми живыми бусинками («Приходите зимой, увидите, как это красиво — ярко-красные ягодки на белом снегу!»), хвойные, березки... «Наше спасение, — радуется Екатерина Петровна, — что нет сильного солнца, мы чуть-чуть в тенечке». Тень дома дают — рядом дом-сосед под номером 31. Все растения, конечно, регулярно поливают. Затруднений с посадочным материалом не было.

— Многое привезла Екатерина Ивановна от своих родственников,— благодарно улыбается Екатерина Петровна, — кое-что мы сами подкупили, что-то осталось из прежнего, от строителей. Рассадили клены — саженцы предлагали по акции, мыльное дерево есть — и здесь, и в переулке, — еще больше оживилась Екатерина Петровна и начала рассказывать, как жильцы вошли во вкус и принялись рассаживать «излишки» вне пределов двора и даже делились ими с соседними.

Узнав о таком замечательном начинании, приходили со своими «зелеными взносами» и совсем незнакомые люди. Так, оценив масштаб озеленительных работ, одна из таких добровольцев принесла рассаду любимых цветов и попросила, чтобы высадили ее на улице, у дома — она-де ходит тут на работу — с работы и будет любоваться. Выполнили и эту просьбу. Готовы делиться опытом озеленения и его «излишками» со всеми. Екатерина Петровна даже дверную ручку под «рекламный подиум» приспособила — берите, мол, растения, украшайте город и жизнь.

Поначалу, призналась она, бывало, и шкодили, а потом рассмотрели, убедились, как здорово, когда порядок — и теперь никто не безобразничает. Вон даже животные присмирели: их, бездомных собак, стерилизовали, кормят — стали они дворовыми, а ОСМД, можно сказать, — коллективным опекуном.

Правда, на новеньком ярко-желтом контейнере для сбора пластика чья-то шкодливая рука время от времени что-то еще пишет, так она, Екатерина Петровна, будет красить бока контейнера до тех пор, пока не приучит этого шкодника к порядку. Приучились же другие.

Справились здесь и с безалаберной парковкой машин. Их во дворе немало, благо территория позволяет. Но ни одна «зеленой границы» теперь не нарушает. Препятствует всяческим вредоносным для растений безобразиям и аккуратный заборчик. Помогла в этом деле, признаются, и главврач роддома № 1, тогда депутат горсовета, Ирина Головатюк-Юзефпольская.

А куда потратили приз города в 30 тысяч гривен? Так они же изначально предназначены для благоустройства. В кармане их не носили — материализовались они в виде ремонта в четырех парадных дома с первого по второй этаж... Надо бы еще крышу починить, спортивный инвентарь на детской площадке обновить. И, может, даже как-то «снизить проходимость» двора: он таки сильно проходной, что не всегда ему на пользу.

Словом, подумывают в ОСМД «Среднефонтанская, 30» и в следующем году принять участие в конкурсе, побороться за победу. В нынешнем году, согласно правилам, они на такие соревнования выйти еще не могут. А в 2020-м — пожалуйста!

Давайте пожелаем этим дружным, хозяйственным людям удачи! Энтузиазма у них хватит, чтобы замахнуться и на главный приз — 60 тысяч гривен.

Мария Парута. Фото Анатолия Вакуленко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025