За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Неказенный подход к казенному делу

№59 (10759) // 28 мая 2019 г.
Продукция завода

На симпатичном трехэтажном здании по ул. Героев Крут, 11 (прежде — ул. Терешковой) издали заметно ярко-красное, крупно выписанное: «Одеське казенне експериментальне протезно-ортопедичне пiдприємство». 16 мая, как мы уже сообщали («Движение — жизнь!», 21.05), ему исполнилось 75 лет.

В названии сразу же «цепляет» слово «казенне» (казенное): «благодаря» не лучшей части отечественной чиновной братии, оно моментально ассоциируется с этаким «брендом» нашего времени — «казенное отношение». К человеку, к работе, ко всему. Хотя в первоначальном понятии «казенное» — государственное, существующее за счет государственной казны. Не будем, однако, делать поспешных выводов. Для начала зайдем в ортопедический магазин протезного завода, как мы привыкли называть это предприятие, он тут же.

Готовые изделия

Посетителей встречают две приветливые женщины — продавцы-консультанты. Свою жизнь с заводом Марина Овчаренко связала почти 21 год назад. В ее трудовом багаже имеется и опыт комплектации готовой продукции. Юлия Пименова здесь второй год. Несмотря на солидную разницу в их стаже, обе работают со знанием дела. Дела непростого — помочь пациенту определиться, какой вид из представленных в магазине изделий, сгладив болевые ощущения, обеспечит ему комфорт, вернет в строй. Подскажут и многое другое, о чем иной человек сам и не догадается спросить.

Марина, в смену которой я попала, как раз советовала женщине, искавшей палочку для мужа, перенесшего операцию, что лучше приобрести палочку с большими «лапками»: она устойчива, рост регулируемый.

Заместитель директора протезного завода по медицинской части Валида Лосева всегда настроена решительно, в интересах пациентов
Заместитель директора протезного завода по медицинской части Валида Лосева всегда настроена решительно, в интересах пациентов

Другой посетительнице нужны ходунки для отца. Понравились, «которые на колесиках». «Это для тех, кто может контролировать свой шаг, — объяснила Марина, расспросив женщину о возрасте и общем состоянии здоровья ее отца, — а ему нужны ходунки более устойчивые, чтобы не ехали. Вот еще хорошие — пошаговые». Продемонстрировав, убедила: таки да — «шагают» вместе с человеком, складываясь под углом так, что можно пройти и в неудобный узкий дверной проем.

«Любое изделие надевается на хлопчатобумажное белье», — дает Марина краткую инструкцию следующему покупателю-пациенту и спешит к молодой будущей маме, желающей приобрести дородовый бандаж: он предохраняет от растяжек, опущения живота, внутренних органов — словом, эффект не только лечебный, но и косметический, ведь женщина хочет всегда оставаться красивой.

Крепкому стройному парню лет тридцати, к моему удивлению, потребовался корсет для поддержания осанки. Выяснилось, он мастер по ремонту стиральных машин, работать приходится полусогнутым, он уже чувствует дискомфорт, боль в районе позвоночника. Прособирался в магазин полгода. Сейчас спешит, а после работы зайдет для конкретного разговора. «Корсет время от времени надо снимать — напрягать мышцы, чтобы не обленились», — просвещает Марина и меня — как раз образовалась короткая пауза.

Разглядываю заставленные полки. Более крупные изделия, как, например, стулья-туалеты, инвалидные коляски, среди которых заметила и коляску... для танцев, в уголке на полу. Вспомнилась девушка — переселенка из Луганской области Валечка Хоружая, в мирное время принимавшая участие в таких соревнованиях-танцах у себя дома. И, конечно, мастер спорта международного класса, четырехкратная чемпионка мира по спортивным танцам на коляске, победительница национальной премии «Гордость страны», обладательница Всеукраинской премии «Женщина 3-го тысячелетия», руководитель инклюзивного театра в Киеве Елена Чинка, принимавшая участие в международной конференции «Здоровые города в эпоху перемен» (сентябрь 2018-го): она потеряла обе ноги, но не сдалась. Вот какие рукотворные чудеса случаются благодаря качественному протезированию и силе воли самого пациента.

Много можно узнать о заводе, его партнерах, побывав даже только в его магазине, где представлены протезно-ортопедические изделия для детей и взрослых, изготовленные собственно одесским заводом и другими фирмами, в частности, зарубежными.

Лидер года

Протезно-ортопедический участок завода делает все, чтобы люди, какими бы ни были причины, ограничившие их физические возможности, вновь, наравне со всеми, радовались жизни. По итогам работы за 2018 год завод стал лидером года в своей отрасли. Плюс дипломы, грамоты, благодарности разного достоинства — за весь период работы. Добавлю, что в 2002 году тогдашний директор завода Олег Клименко удостоен звания лауреата конкурса «Вечерней Одессы» — «Люди дела». Сегодня на этом посту — Алексей Русавский. Как считает коллектив, — преемник достойный.

Всегда охотно даст дельный совет продавец заводского магазина Марина Овчаренко
Всегда охотно даст дельный совет продавец заводского магазина Марина Овчаренко

А начинался завод с небольших мастерских (ул. Преображенская, 3) по выпуску ортопедической обуви и некоторых простых видов протезных изделий. В августе 1971 года введены в строй новые, нынешние, помещения — в Одессе и Херсоне, где расположен еще один протезно-ортопедический участок завода. Более 100 сотрудников обслуживают больше 40 тыс. пациентов. Осталось только пожелать, чтобы достижения, успехи множились. Подвижки заметны. Если, к примеру, в прайс-листе 2000 года названия изделий, представленных в магазине, занимали неполные две страницы, то сегодня, навскидку, — страниц двадцать.

Дорогу — новым технологиям

Так, цех по выпуску искусственных стоп и гелевых вкладышей оснащен оборудованием передовых немецких производителей. Под стать используемое сырье — от лучших зарубежных фирм. Внедрена автоматика. Литейная машина низкого давления выдает полиуретановые стопы шести видов. Семь видов силиконовых вкладышей, или лайнеров: они создают оптимальные условия для куксы (культи) во время эксплуатации протеза, обеспечивают надежное крепление протезов верхних и нижних конечностей, смягчают боль при физической нагрузке.

В день юбилейного 75-го дня рождения предприятия едва ли не первыми гостями его стали журналисты. Экскурсия по участкам завода ознакомила с его напряженной трудовой жизнью, скрытой за скромным фасадом. Основа основ — медицинский отдел, где проводится прием, диагностика, обслуживаются инвалиды, пациенты с различными поражениями опорно-двигательного аппарата. Поражениями, уже нанесшими вред здоровью, и теми, которые составляют угрозу, но их еще можно предотвратить профилактически.

Вновь встал на ноги житель Болграда Дмитрий Кириллович
Вновь встал на ноги житель Болграда Дмитрий Кириллович

Изготовление протезов — сложнейший процесс, начиная с их разработки (индивидуально!), снятия слепка, построения. А самым главным, считает техник-протезист первой категории Алексей Коваль (за плечами — Харьковский институт электроники) — подготовить пациента к протезированию, помочь ему преодолеть страх неизвестности, вселить уверенность. «И когда человек самостоятельно уходит домой, — говорит Алексей, — такое чувство, что с тебя снят еще один грех».

Случайно, говорит, пришла на завод (он был рядом с домом) после окончания техникума промавтоматики Людмила Перельман. Поработав ученицей, «застряла» здесь на 44 года. В те времена, вспоминает, было много инвалидов Великой Отечественной, или Второй мировой войны, им требовалась помощь в протезировании. И Людмила под руководством опытных работников овладела секретами профессии, не значившейся в ее дипломе. Сегодня она, шорник, умеет и делает многое, в том числе на завершающем этапе протезирования, когда нужно настолько искусно выполнить «косметику», чтобы пациенты, особенно женщины, приходившие со слезами, — уходили с улыбкой.

Не хватит места, чтобы рассказать о главном богатстве протезного завода — работающих здесь людях. К примеру, о специалистах, что в составе выездных медико-технических бригад отправляются в районы, на места проживания людей с ограниченными физическими возможностями, которые сами не могут добраться на завод. Выезжают, чтобы принять заказы, выдать уже готовые протезно-ортопедические изделия и другие средства реабилитации, проконсультировать пациентов: за динамикой их вхождения в «возобновленную жизнь» здесь внимательно следят.

Отдельного рассказа достоин стационар отделения первичного и сложного протезирования. За год здесь обслуживается несколько сотен пациентов. Под началом высококвалифицированных специалистов они проходят реабилитацию, учатся ходить на протезах. Этап непростой и долгий, длится иногда и полгода. На территории завода обустроены дорожки с песком, мелкой щебенкой: ведь протезированным пациентам в обычной нашей жизни идеальных условий создавать не будут, ладно бы — более-менее нормальные...

К услугам пациентов кабинет физкультуры и физиотерапии, где лечебные, физиотерапевтические процедуры нацелены на подготовку куксы к протезированию. Медикаменты и трехразовое питание для инвалидов бесплатные. Бесценно и то, что они, нередко остающиеся дома в четырех стенах (близкие чаще всего заняты на работе, добывая хлеб насущный), здесь находят понимающих собеседников, друзей, что положительно сказывается и на психическом здоровье.

Высшая форма государственной собственности

Так расшифровала мне определение «казенное» (предприятие) Валида Лосева. Классный организатор здравоохранения, она деятельна и здесь, в должности заместителя директора по медицинской части, где трудится уже 12 лет и в соответствующей номинации конкурса среди «родственных» предприятий удостоена звания «Гордость предприятия».

— Собственник, в данном случае государственного масштаба, — Министерство социальной политики Украины, как я понимаю, обязан думать о перспективах предприятия в интересах государства же, а значит, людей, общества. Даже при всей, мягко говоря, сложности нашей нынешней жизни — нестабильности экономики, бесчеловечной войны на востоке страны. Что, с вашей, Валида Евгеньевна, точки зрения, следовало бы учесть собственнику Одесского протезного завода, чтобы его деятельность в полной мере отвечала его государственному назначению?

— Не только одесского, но еще тринадцати таких предприятий, действующих сегодня в Украине, — подкорректировала вопрос моя собеседница, уточнив, что до начала нынешней, гибридной, войны их было семнадцать, но отошли симферопольское, донецкое, луганское. — Сегодня протезно-ортопедическими изделиями, ортопедической обувью мы бесплатно обеспечиваем детей с инвалидностью, взрослых с официально оформленной инвалидностью, независимо от ее причины, конечно, инвалидов Великой Отечественной (их осталось так мало!), участников АТО, ООС, пациентов по медицинским показаниям с направлениями от местных органов соцзащиты. При этом, надо сказать, право выбора предприятия, куда передается оригинал направления, остается за пациентом или, согласно поручению пациента, за его законным представителем. Несправедливо, что из круга наших забот выпали дети в возрасте до восемнадцати, а также старики-пенсионеры, — поведала Валида Евгеньевна, не скрывая неприятия недавнего постановления Кабмина. — Сегодня они лишены бесплатной нашей помощи, а значит, внимания государства. А ведь как важна профилактика, к примеру, плоскостопия или иного нарушения в опорно-двигательном аппарате ребенка, подростка! От этого также зависит здоровье. В будущем девушке рожать, парню служить, вставать в ряды защитников Отечества. А вы обратили внимание, как ходят-передвигаются старики? Скольким необходима ортопедическая помощь! Бесплатная, как было прежде: большинству из них, при нынешних пенсиях, сегодня такая «роскошь» не доступна. Ортопедической обувью занимались и занимаемся мы, казенное протезно-ортопедическое предприятие: имеющиеся у нас частные предприятия этот вид деятельности, как правило, игнорируют.

— И еще, — продолжила Валида Евгеньевна, — нам, протезно-ортопедическому предприятию, очень нужны молодые специалисты, подготовленные в специальных учебных заведениях, а таковых сегодня нет. Наши письма в Минобразования Украины действия не возымели. Более двадцати лет назад пришли к нам выпускники Ленинградского на то время политехникума — инженер-протезист Людмила Харковенко и техник-протезист Галина Савонина. Уйдут они — у кого учиться? В поисках какого-то выхода мы стали направлять людей на учебу, заочную, в Харьковский институт электроники. Хотелось бы, чтобы государство нас услышало: необходимо специальное учебное заведение.

В коллективе Одесского протезного завода сегодня, кроме названных специалистов-«ленинградцев», отличные наставники врач-ортопед-травматолог Юрий Коропатнюк, инженер-протезист Сергей Постовар, начальник протезного участка техник-технолог Валентина Миленик, специалист-колодочник Степан Грек...

Одесский протезный завод производит более 50 видов моделей ортопедической мужской, женской, детской обуви (в год более 5000 пар), около 700 единиц протезно-ортопедических изделий, в том числе 65 видов протезов верхних и нижних конечностей. И все это — с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Заказы — из разных регионов. Комплектующие — собственного производства и производства партнеров зарубежных — немецких, турецких, японских, американских. А, к примеру, на искусственную стопу, которую изготавливают только здесь, идут заказы из других протезно-ортопедических предприятий. Словом, продукция конкурентоспособная.

На не заданный мною Валиде Евгеньевне несколько провокационный вопрос, почему же на одесском предприятии, несмотря на его сотрудничество с 411-м военным госпиталем и госпиталем пограничников, протезирование здесь прошли лишь трое бойцов — участников войны на востоке страны, один из которых житель Любашевки, другой — Запорожья, ответ я, кажется, нашла сама. Беседуя в свое время с будущим лауреатом конкурса «Вечерки» «Люди дела», заслуженным врачом Украины, лауреатом Государственной премии, доктором медицинских наук, профессором Михаилом Арсентьевичем Каштальяном, по инициативе которого и с его участием в зоне АТО был открыт первый мобильный госпиталь, я поняла: главная задача медиков, работающих там, в местах боев, — оперативно оказать раненым помощь и вовремя их эвакуировать. В Днепропетровском госпитале, как ближайшем к линии фронта, определяются тяжесть ранения и дальнейшие пути-дороги на лечение, протезирование. С учетом близости расположения необходимых медучреждений к родным местам. Высшая государственная забота должна формироваться так, чтобы раненых не приходилось отправлять на протезирование за рубеж — дома и стены помогают. Если они, ну, вы понимаете...

У Одесского протезного завода — планы, определяющие насущно необходимые цели: продолжить внедрение новейших технологий, обновление материально-технической базы предприятия, стационара, в частности, создание для людей с инвалидностью современного реабилитационного центра. И если первые две цели трудно, но в какой-то мере достигаются, то третья пока остается большой мечтой — нужны огромные финансовые средства. К чести завода, и сегодня, как ни сложно, в стационаре, возглавляемом врачом-ортопедом Викторией Грек-Олейник, ежегодно проходят реабилитацию более 300 пациентов.

Можно привести немало примеров, когда протезированные здесь люди садятся за руль автомобиля, трудятся не хуже других, создают семьи, рожают и растят детей. Может ли быть успех выше, благодарность — больше, искреннее?

Мария Стерненко. Фото автора и с сайта «Думская»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/08/2019
По информации, опубликованной на сайте ООО «ОдессагазПоставка», за газ, потребленный в августе, установлена цена 6355 грн. за 1000 куб. м.
21/08/2019
В Ивановке начался ремонт крыши школы, в которой когда-то учился первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, и которая сейчас носит его имя...
21/08/2019
До 10 сентября с.г. введен запрет на вылов азово-черноморской кефали в Черном море...
21/08/2019
Кабинет Министров сообщил о намерении провести перепись населения Украины в 2020 году...
21/08/2019
Щороку напередодні Дня Незалежності України ми вшановуємо одну із головних національних святинь — Державний прапор України...
Все новости



Архив номеров
август 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033