За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Европейский подход к борьбе с инсультом

№6—7 (10706—10707) // 17 января 2019 г.
Европейский подход к борьбе с инсультом

В столице Германии Берлине, под эгидой Европейского альянса по борьбе с инсультом, состоялась научная конференция, в которой приняли участие специалисты из разных стран Европейского континента — неврологи, физиотерапевты, сотрудники социальных служб, а также представители пациентских организаций.

В числе участников конференции была и главный внештатный невролог департамента здравоохранения Одесского горсовета, заведующая отделением инвазивных методов диагностики и лечения областного медицинского центра, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Л. А. Звягина.

— На этом форуме, — рассказала Лилия Аркадьевна, — обсуждались вопросы профилактики инсультов, лечения инсультных больных и методы их адаптации в социум после перенесенного инсульта — ишемического или геморрагического. Немало времени было уделено методике распространения информации о новых перспективных проектах по изучению проблематики инсультов, а также обеспечению доступа пациентов и медицинских работников к столь жизненно важной информации.

В мире ежегодно регистрируется порядка 15 миллионов новых случаев инсульта. А значит, он не только становится причиной роста инвалидизации многих людей, но и уносит немало жизней. Перспективный план Европейской организации инсультов — к 2030 году уменьшить абсолютное количество инсультов на 10 процентов. Чтобы достичь этих результатов, в 90% случаев пациенты должны проходить лечение в специализированных инсультных медицинских центрах. Что и выполняется в развитых европейских странах. Единый национальный план в каждой стране объединяет все аспекты борьбы с инсультом — от первичной профилактики и лечения до жизни после инсульта, то есть адаптации к социуму после перенесенного заболевания. В профилактике инсульта огромна роль здорового образа жизни, что в национальных планах также учитывается, как и возможности снижения отрицательных факторов среды на здоровье человека, повышения социально-экономических факторов, эффективного действия образовательных систем и т.д.

Европейский альянс по борьбе с инсультом участвует в научных исследованиях, которые финансирует Евросоюз. Альянс — партнер пяти масштабных проектов.

Проект 1-й (SVDS). Речь идет о болезни малых сосудов головного мозга. Повреждения малых сосудов головного мозга приводит к геморрагическим или ишемическим инсультам. У 40% таких пациентов развивается деменция (нарушение памяти). Причина заболевания малых сосудов головного мозга неизвестна, потому нет эффективных методов лечения. Основная задача проекта — выяснить причины этого заболевания и разработать новые методы лечения.

Проект 2-й (TENSION). Задача этих исследований — определить эффективность тромбоэктомии, то есть удаления тромба из артерий головного мозга с помощью специального механического прибора, чтобы возобновить циркуляцию крови в пораженном участке мозга. Такая терапия регулярно используется только в специализированных центрах. Проект будет изучать эффективность тромбоэктомии у пациентов с тяжелым инсультом, а также, применим ли этот метод через 12 часов после начала инсульта.

Проект 3-й (PRECIOUS). Эти исследования (их уже начали в июне 2015 года) оценивают профилактическое влияние фармакологических средств на осложнения, возникающие вследствие инсульта. Это, к примеру, лихорадка, нарушение функций глотания, инфекции. Подобные осложнения возникают у многих таких пациентов. Данный проект будет использовать доступные лекарственные препараты. В этих экспериментах задействованы специалисты научно-исследовательских центров Нидерландов, Великобритании, Польши, Германии.

Проект 4-й (PROOF). С помощью этих исследований проверят, сможет ли большая доза кислорода уменьшить следствия инсульта. Кислородная терапия применяется к пациентам с острым инсультом. Цель исследований — сохранить и стабилизировать высокое содержание кислорода в тканях мозга. Результаты прежних исследований вызвали сомнения — необходимы новые доказательства.

Проект 5-й (PRESTIGE-AF). В его основе клинические испытания и сбор доказательств по препаратам, рекомендованным для вторичной профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией (мерцательной аритмией) предсердий, которые перенесли геморрагический инсульт. В течение пяти лет проект будет вести профессор Роланд Вельткамп из департамента медицины Имперского колледжа в Лондоне. В исследованиях примут участие 11 партнерских организаций в Великобритании и других странах Европы.

Пациентов, у которых диагностирована фибрилляция предсердий и геморрагический инсульт, немного. Риск лечения велик, и оно должно быть сбалансировано против любого повышенного риска инсульта в дальнейшем.

— Лилия Аркадьевна, — задала я вопрос, — научные исследования в части новых методов профилактики и лечения инсультов — перспектива будущего, пусть даже ближайшего. А наши читатели интересуются: есть ли сегодня в Одессе специализированные инсультные центры?

— Есть. Правда, если говорить о муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, то сегодня такой центр пока действует только в областной клинической больнице, расположенной на улице Академика Заболотного. Но в ближайшее время такой же центр будет создан в городской клинической больнице номер десять (улица Маршала Малиновского). Будем надеяться, что специализированные инсультные центры появятся и в других городских муниципальных больницах, — сообщила Л. А. Звягина. — Такие планы есть.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.089