За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

«Ах, Таня, Таня, Танечка...»

№144—145 (10699—10700) // 27 декабря 2018 г.
«Ах, Таня, Таня, Танечка...»

Ну, кто ж не помнит этой песенки? «...Служила наша Танечка...» Нет, нет, наша Танечка Гордиенко «в столовой заводской» не служила. Вот уже более четырех десятков лет трудится она в «Вечерней Одессе».

Классный корректор, Танечка подчас и опытному корреспонденту и даже, страшно подумать, самому редактору может замечание сделать, по части, к примеру, недостающей запятой. Скажете, что в работе корректора есть что-то «от учительской профессии»? И будете правы. Корректор, как и учитель в сочинении или диктанте, в «сыром» газетном тексте должен выуживать ошибки. Корректору каждое предложение нужно «вылизать». И не один раз, а еще и после «правок» компьютерщиков, после «контроля», после «придирок» дежурного редактора...

Ой, ну это я уже в дебри залезла, в некое таинство рождения газеты. А оно вам надо? Читателю главное вовремя газету получить, что уже от почты зависит.

Да, еще: спасибо, дорогие наши читатели, что внимательно читаете «Вечерку». И иногда ... ошибки находите. Бывает. Проскальзывают. В нашей круговерти, пожалуй, только робот может быть «безгрешен». Вот недавно, накануне верстки (это когда все газетные материалы уже написаны, а чтобы «запустить» их на полосы, то есть на газетные страницы, их должен прочитать не только редактор, но и корректор), под вечер увидела нашу Танечку, спешившую домой (как вы понимаете, там она таки, как в той песенке, «приставлена к борщам»). Глаза у Танечки — уставшие. «На четыре полосы материалы вычитала, — опередила она мой вопрос, — и завтра — снова».

А что касается учительства, так наша Танечка, тогда еще под фамилией Иликчиева, свой трудовой путь с него начинала. Закончила педучилище — и «по направлению» отбыла... в Узбекистан. В кишлак Дехканабад, из которого Памиром любовалась. Думаю, ее там до сих пор помнят. Потому что дехкане, плохо владевшие русским языком, постигали его с помощью Тани. Через своих детей, ее учеников, естественно. И все, от мала до велика, называли ее не по имени-отчеству и, как было принято, тоже уважительно — Учитель. Да-да, с большой буквы — ее интонация подчеркивала.

И так прошел год. На второй — попытка нашей Тани стать студенткой Ленинградского (в те времена) университета, на факультет с углубленным изучением болгарского языка. Догадались, почему? Погодите — узнаете. Но... самую малость не дотянула Танечка до полной победы — не прошла по конкурсу. Не отчаялась, однако (тут ее болгарское — вот! — упрямство сослужило хорошую службу) — не стала она искать местечко потеплее, вернулась в «свой» кишлак. Но жажда учиться дальше мучила ее по-прежнему.

Словом, новая попытка — и наша Таня уже студентка-заочница филфака Одесского госуниверситета. В эти-то счастливые годы она и стала Гордиенко. Одессит, однокурсник, к тому же близкий по интересам (его знают как редактора, увы, «почившей в бозе», вместе с флотом, газеты «Антарктика» и как недавнего зам. редактора журнала «Порты Украины») украинец Анатолий таки ее «приручил». Родилась интернациональная семья. Как это нередко бывает, вначале победила дружба, а завершила процесс любовь. От которой у четы Гордиенко двое замечательных, теперь уже взрослых, детей — сын Алексей и дочь Леся, айтишник и преподаватель иностранного языка.

Опустим еще некоторые подробности, но не скроем: как здорово, что наша Танечка не выдержала слишком размеренной работы в комплектационном отделе научной библиотеки — тогда еще «Горьковки». Она сбежала к нам, в «Вечерку». И редактор Борис Федорович Деревянко, хорошо чуявший, когда нового сотрудника «надо брать», дал добро.

«...с ней случай был такой...» — слова из той же, давней, песенки о тезке Тани. Нашей Тани. Пристанешь к ней — расскажи, мол, какой-то интересный случай из твоей жизни, а она — с загадочной улыбкой: «О, их много было, и все интересные. Я даже дневник вела. — И тут же, строго: — Не мешайте. Вон следующую полосу несут, читать надо». Не хочется, однако, терять надежду, что когда-нибудь она все расскажет — на одной из полос «Вечерки».

«А какая заветная мечта у тебя?» — спросили Таню недавно. «Внуков понянчить», — улыбнулась она, просияв.

Пусть все твои мечты сбываются, Танюша! А наше очередное редакционное задание тебе — оставайся всегда здоровой и такой же очаровательной!

Мария Стерненко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044