За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

«...А без воды и ни туды, и ни сюды»

№72—73 (10627—10628) // 05 июля 2018 г.
Оператор бюветного комплекса Григорий Алексеевич Дзюба

Кто ж этого не знает и без подсказки известных шуточных, но в основе своей серьезных строчек? А фильм «Жажда»?.. Куда уж красноречивее.

— У вас — еще и бюветы, — не без зависти констатируют гости, намекая на некую «элитарность» одесского быта.

Да, бюветы. Их по городу пятнадцать. И всегда возле них, включая и ближайший к издательству, очереди. Которые, впрочем, довольно быстро рассасываются. Протяженность очереди зависит от графика работы бюветов (он дневной), от утренних, обеденных или вечерних часов, от погоды и времени года. Летом график продлен на час, до 21.00. До конца августа. Из-за жары воды расходуется больше.

Тара у очередников разная — от 2-литровых пластиковых бутылок до гроздьев 5-литровых пластиковых же емкостей и больших канистр, так что иногда в очереди кто-то буркнет: «Купаются они в ней, что ли?» «Для кафе воду берут», — комментируют знающие, сдерживая раздражение: продвижение в очереди несколько замедляется. Но если подойдет кто-то с мелкой посудой — литровой или пол-литровой бутылочкой, — уважат. Иди, бери вне очереди: человек, видно, спешит на работу или изнывает от желания пить.

До крупных ссор не доходит. Так, легкие перебранки. Это если кого-то время поджимает, а кто-то ушлый занимает очередь ко всем трем кранам сразу, соображая, где будет быстрее, и спутывая, как говорится, все карты. «Да ради Бога, пусть наберет и уходит себе», — гасит искру возмущения кто-то самый выдержанный. Летом ругаться лень. Зимой костерок эмоций жарче: кроме всего, он, очевидно, помогает еще и согреться.

Я тоже стою в очереди. С «пластиком»: в нем легче донести воду до дома. А еще если вдруг лифт закапризничает... Из такой посуды дома надо, по рекомендациям медиков, сразу же перелить воду в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы химия из пластика не попала в желудок.

— А когда этот бювет был построен? — интересуюсь у женщин, сидящих на скамеечке.

— Когда, точно не помню. Но знаю, что при Боделане, спасибо ему, — отозвалась одна из них — Неонила Тимофеевна.

Мужчины, на техническую память которых я понадеялась больше, подтвердили то же: «При Боделане», но не более того.

Позже мы с оператором бюветного комплекса Григорием Алексеевичем да с помощью Зинаиды Викторовны, секретаря главного офиса комплекса (Преображенская, 25), таки уточнили: это был 2001-й год.

Григорий Алексеевич Дзюба трудится здесь, в бювете, 10 лет. Человек он спокойный, улыбчивый, умеющий заладить любой конфликт. И все посетители-завсегдатаи бювета встречают его радушно, словно в одной семье росли, называют по-родственному — Гриша. Кто-то, проходя мимо, тоже приветственно машет ему рукой.

Григорий Алексеевич приходит на работу за полчаса до начала. Любит он, чтобы все было чин по чину, в порядке. Окинет взглядом территорию, посмотрит оборудование, вкрутит краны — и в 8.00 потекла из них водичка. В положенное по графику время он краны откручивает, на ночь убирает. Чтобы не безобразничал никто. А то, было, нацелился бомж... ноги мыть под краном. Пришлось шугнуть его. Случается, кто-то скамейку сломает — дурную силу девать некуда.

Оборудование бювета должно работать бесперебойно, за этим и следит оператор. На двери, за которой его рабочее место, — табличка: «Посторонним вход воспрещен». Я — не исключение. И Григорий Алексеевич выносит для беседы два стареньких стула.

Нынешняя его должность, можно сказать, родилась из другой, но тоже очень «необходимой профессии». В 1966 году в Киеве он окончил техникум городского электротранспорта. Получил направление в Одессу. Стал начальником дистанции службы пути. Пришлось потрудиться и в департаменте горсовета. Технические знания пригодились и там, и там.

Естественно, не лишни они и здесь, куда пришел он работать после ухода «на заслуженный отдых». Случись незначительный сбой в оборудовании, он справится сам. Что-то серьезнее — вызывает наладчика. Наладчик, хвалит Григорий Алексеевич, очень трудолюбивый, совестливый человек. Надлежит ему, Виталию Петровичу Довженко, раз в 10 дней проводить профилактику, а он даже чаще приходит. Хотя на его обслуживании еще три бювета — на Прохоровской, Михайловской и на Дальницкой. Наладчик угольные фильтры промывает, а картриджи меняет. Тогда подача воды на два-три часа приостанавливается.

— А почему не бывает в бювете воды даже несколько дней?

— Это когда глубинный насос «полетит», — объясняет Григорий Алексеевич, — и надо покупать новый. А прежде — найти самый надежный. Все приобретается за счет городского бюджета.

Бывает, случается авария на участке горводопровода, и какое-то количество домов остается без воды. Тогда бювет работает дольше обычного — «до последнего посетителя».

Качество бюветной воды под контролем ГП (государственного предприятия) «Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта Минздрава Украины» (лаборатория гигиены и экологии). Неделю назад специалисты в очередной раз отобрали пробы воды — непосредственно из скважины и той, что на раздаче. Лабораторные исследования обычно длятся до десяти дней.

— Если вода не отвечает санитарным нормам и требованиям, что предпринимаете — доочищаете? Например, после сильных осадков...

— У нас такого не бывает, — улыбается Григорий Алексеевич. — Глубина скважины до ста двадцати метров, и вода сохраняется качественной.

Оператор бювета дежурит два дня через два. Сменщик — так же. У Григория Алексеевича сейчас сменщица — Оксана Александровна Дуденко. Надежная. Добросовестная. Да и в свое время поднаторела на подменах. А место освободилось здесь — пришла работать постоянно. Так же, на подмене, трудилась и Наталья Сергеевна Стогова, которую Григорий Алексеевич тоже поминает добрым словом: теперь она оператор в бювете, что на улице Мечникова.

Сообщение-«изюминку» приберег Григорий Алексеевич на конец нашего разговора:

— А вы знаете, что фильтруют воду только в наших, одесских бюветах? Больше такого нет во всей стране. Даже в Киеве воду жителям подают прямо из скважин.

Ну, вот — снова есть повод жителям других регионов завидовать Одессе...

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.122