За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

«Потеряли ключи? Меняйте замок!»

№64—65 (10619—10620) // 14 июня 2018 г.
«Потеряли ключи? Меняйте замок!»

Совет, кажется, дельный. И дает его владелец небольшой мастерской бытовых услуг. Кирилл Рубель слесарит по части изготовления разных ключей уже 25 лет. Но, думаю, и вы со мной согласны, сделать новые ключи от квартиры обойдется дешевле, чем покупать новый замок. «Железный» аргумент, не правда ли?

Выслушав мою точку зрения, Кирилл улыбнулся:

— А вы знаете, в какие руки могут попасть ваши утерянные ключи?

И то правда. Криминальная хроника довольно часто потчует нас сообщениями о квартирных кражах. Может, где-то и чьи-то утерянные ключи могут пойти в ход. Не вы, так кто-то пострадает. Словом, при выборе «ключи или замок» пусть «жаба не давит».

— А если я в замках не разбираюсь, как выбрать надежный?

— Посоветуем, объясним, — парирует Кирилл. Он спокоен, обстоятелен, и моя техническая несостоятельность нисколько его не раздражает. — В крайнем случае, — говорит, — сами вам и купим, и установим. Мы, конечно, не торгуем, но знаем, какие замки хорошие.

— Ага, так вам каждый заказчик и поверит! Тем более, если узнает, что одна из ваших бытовых услуг — открывание «заартачившихся» замков. Иди знай, не воспользуетесь ли вы подходящим случаем.

Кирилл на мои «соображения» слегка обиделся, хмыкнул:

— Ну, есть люди, у которых паранойя ... развита. Выходит, никому и ни в чем нельзя в жизни верить? И как жить?..

Мастерская Кирилла работает без выходных. И круглосуточно. Без ночных бдений, но с телефонной связью. В любое время, если срочно понадобится, вызов примут.

Кирилл — частный предприниматель. Не из богатеев. Налог платит исправно: процент хотя и высокий, но налог, считает, — приемлемый — «единый».

— А не лучше ли бы вам было такое помещение не покупать, а в аренду взять?

Этот мой вопрос снова заставил Кирилла снисходительно улыбнуться. Потому что самостоятельность, свобода в организации производства, каким бы маленьким оно ни было, дает больше шансов для развития. Здесь, например, небольшую часть рабочей площади занимает «ремонт одежды». Подобным образом действуют и другие мелкие предприниматели. К примеру, помещение «делят» сапожник и мастер по ремонту компьютерной техники. Я уж было обрадовалась, что нашелся повод рассказать еще об одном «человеке необходимой профессии» (ну, правда же, ремонт одежды при нынешней дороговизне на новую одежку — тема актуальная), да Оксана, работающая здесь, намерена вскоре уйти. «По всяким обстоятельствам». Еще и потому, что желает «повысить квалификацию — вплотную заняться вышивкой», которую она любит и знает.

По всему, Оксана еще и «проанализировала» рынок и поняла, что вышивка нынче пользуется спросом. Как только новое дело у нее наладится, пообещала, расскажет.

А пока что Кирилл ищет швею на место Оксаны. Одна претендентка уже есть. Но объявление с двери мастерской не снимается. А вдруг, рассуждает Кирилл, соискательница передумает? Или еще что-то помешает. Всяко бывает.

Прав он, конечно. Как и в том, что самостоятельность предпочел аренде: цены на нее, как и на все остальное, скачут. Ему предлагали неплохую сумму, чтобы купить у него нынешнее помещение. Отказался. Хорошо усвоил, значит, нашу изменчивую рыночную политику.

— А где вы учились всему этому? — окидываю взглядом стенды со всякими заготовками. В этой мастерской и нож, и ножницы могут наточить, и «заевший» сейф помочь открыть, и ключ «поправить». Бывают же и такие «мастера», что ключ, конечно, изготовят, да его в замок не вставишь.

И тут Кирилл огорошивает:

— Я — инженер криогенной техники, холодильный институт закончил.

«Ну, и что такого? — подумалось. — На «седьмом», говорят, и продавца-профессора можно встретить. «Перестройка» многих перекроила.

— «Холодмаш», — слегка утрируя, развил тему Кирилл, — кроме кастрюль ничего больше не стал выпускать. Пришлось искать выход — есть всем хочется. Занимался поначалу и другим мелким ремонтом.

Расширить нынешнее производство у Кирилла пока не получается. Средства ведь нужны и на приобретение фурнитуры, заготовок, оборудования. Старается приобретать все качественное. Швейная машинка, станочки еще не подводят. А если понадобится серьезный ремонт, придется, конечно, к специалистам обратиться. На это тоже деньги нужны.

Узнаю еще, что и дочь работает в сфере услуг, у нее своя шоу-программа. А жена — бухгалтер. О-о-о, так это же здорово — все деньги правильно посчитает.

— Я и сам с этим управлюсь, — рассмеялся Кирилл. — Деньги складываю в тумбочку, — вспомнил он шутку, бытовавшую во времена одного из одесских мэров.

Ага, только все чаще приходится их из той «тумбочки» вынимать: цены на коммунальные услуги тоже растут, как на дрожжах, и частных предпринимателей, вроде Кирилла, они также ощутимо «щиплют».

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/10/2018
В ходе аппаратного совещания директор городского департамента финансов Светлана Бедрега рассказала об использовании заимствованных средств, которые горсовет получил по кредитному договору с ПАО «Укргазбанк»...
10/10/2018
Мэрия планирует капитально отремонтировать тротуары на главной улице города...
10/10/2018
Специалисты КП «Сервисный центр» начали консервацию городских фонтанов на зиму, чтобы возобновить их работу весной 2019 года...
10/10/2018
Как сообщили в управлении аграрной политики облгосадминистрации, фермеры Одесской области получат денежную дотацию на содержание молодняка крупного рогатого скота...
10/10/2018
Городской голова Геннадий Труханов во время рабочего визита в Марсель встретился с мэром французского города-побратима Жаном Клодом Годэном...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021