За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Виктория Мотричко: «С женщинами — совсем другая игра»

№37 (10592) // 03 апреля 2018 г.
Виктория Мотричко: «С женщинами — совсем другая игра»

Первое большое интервью с Викой в «Вечерней Одессе» вышло в 2008 году, после ее победы на Всемирных интеллектуальных играх в Китае. Потом было немало публикаций, посвященных успехам выдающейся одесской шашистки, однако обстоятельного разговора с тех пор как-то не получалось. И вот — новая встреча, на которую лауреат конкурса «Люди дела-2017» пришла с супругом, белорусским шашистом Владиславом Сплендером.

— Подумать только, десять лет прошло. Какие изменения в жизни произошли, Вика?

— Много чего. Замуж вышла, родила дочку. Появилось немало хороших результатов в спорте.

— А именно?

— Стала бронзовым призером чемпионата мира по стоклеточным шашкам в 2011 году, чемпионкой Европы в команде в 2014-м. В прошлом выиграла две серебряные медали на Интеллектуальных играх, 1 октября возглавила женский мировой рейтинг по международным шашкам (сейчас занимаю 3-е место). Да, стала еще лауреатом вашего конкурса «Люди дела»!

— С чем вас и поздравляю. Судя по всему, в русские шашки или, точнее, шашки-64, в которых завоевали массу титулов, вы теперь практически не играете. Неинтересно?

— Дело не в этом. Просто хочется добиться в стоклетках хотя бы таких же успехов, как на 64-клеточной доске.

— А сколько всего насчитывается видов шашек?

— О, много: стоклеточные (или международные), шашки-64 (русские), канадские, бразильские, итальянские, португальские, испанские, чешские... Самые популярные — международные, шашки-64, бразильские и чекерс (английские).

* * *

— В последнее время вы часто выступаете в смешанных турнирах, в которых играют и женщины, и мужчины.

— В основном на этапах Кубка мира. А чемпионаты проводятся раздельно. Правда, с этого года и этапы Кубка организуют отдельно для женщин и мужчин. Вот, собираюсь скоро в Африку, в Абиджан.

— Играя с мужчинами, чувствуете их снисходительное отношение?

— Есть такое. Им, правда, с нами сложно играть. Они понимают, что сильнее и как бы обязаны выигрывать. В то же время думают: «А вдруг ничья будет или проиграю?». Это во-о-бще! Для них это позор!

— Вы действительно считаете, что мужчины заранее имеют преимущество над слабым полом?

— Будем смотреть правде в глаза: мужчины сильнее.

— Тем не менее, вам удается им достойно противостоять.

— Хочу отметить турнир в Турции, где проходил этап Кубка мира. Мне удалось хорошо сыграть с мужчинами-гроссмейстерами: семь раз сыграла вничью и дважды выиграла. В один день боролась с действующими чемпионом мира и чемпионом Европы и устояла. В итоге прошла турнир без поражений и разделила 2—11-е места. Это большое достижение. И напряжение.

— Сколько времени уходит на партию?

— В среднем 3 с половиной часа. Но иногда партия может длиться и 5 часов. При этом следует учитывать, что в день обычно играются по две партии.

— Считаете мужские скальпы?

— Нет (смеется), такого подсчета не веду. Зачем? Им и так несладко: товарищи на насмешки не скупятся. И нужно отметить: у сильных гроссов я не выигрывала. Но ни Шварцману, ни Чижову, ни Георгиеву — многократным чемпионам мира — победить меня не удалось.

— После успешного противостояния с мужчинами, наверное, с женщинами играется легче?

— Там совсем другая игра. Встречаясь с мужчинами, не думаешь о выигрыше, действуешь предельно аккуратно. А у женщин хочется обязательно выиграть, добиться максимального результата. И в этом вся проблема.

— Дружба между соперницами возможна?

— Почему нет? Просто дружба — дружбой, а спорт есть спорт. Конечно, это немного мешает. Ты готовишься, бросаешь все силы ради успеха, а напротив сидит друг или подружка... Приходится перебарывать себя. Скажу прямо: у меня с этим проблем нет. К примеру, с Ольгой Балтажи, первым номером сборной Украины, у нас прекрасные отношения. Мне комфортно с ней, мы понимаем друг друга. Во многом благодаря этому выиграли командный чемпионат Европы. И вообще, в нашей шашечной тусовке сложилась классная компания молодых. Из элиты разве что титулованная рижанка Зоя Голубева представляет «старую гвардию».

— Слезы — частые гости на турнирах?

— Когда выигрываешь, как-то не до слез (смеется). А так — бывает, но очень редко. Стараюсь не показывать свои эмоции.

* * *

— Влад, а как получилось, что вы обратили внимание на Викторию? — обращаюсь к Владиславу Сплендеру.

— Ну, учитывая ее внешность, сложно было не обратить внимание. Познакомились мы с Викой на турнире в Польше. Причем приехал я туда по случайному обстоятельству. Как старый шашист, люблю иногда поиграть в свое удовольствие. Поехал туда просто отдохнуть. Кто же знал тогда, что так получится?

— Играете с женой?

— Конечно. Иногда даже получается противостоять на равных, но в большинстве случаев выигрывает Вика.

— На шашечных состязаниях конкурсы на звание «Мисс турнира» проводятся? — обращаюсь я к Виктории.

— Разве что неофициально. Кстати, когда-то был организован подобный опрос по Интернету, и я победила.

— Сколько времени вам нужно, чтобы привести себя в порядок перед партией?

— Минут сорок. Тщательно выбираю одежду, подбираю макияж. Хочется выглядеть красивой. Плюс обязательная зарядка. В общем, где-то час получается.

— И как вам удается всегда быть в отличной спортивной форме?

— Ой, мне, наоборот, сбросить пару килограммов надо. Проблема в том, что очень люблю шоколад, сладкое. Приходится бороться со своими слабостями

— Придерживаетесь какой-то диеты?

— Какая диета?! Не есть сладкое, соблюдать водный режим (пью много воды), ужинать за три часа до сна. Ну и, конечно, зарядка. Бег особенно помогает.

— Может, примете участие в стокилометровом пробеге на призы «Вечерки»?

— Нет, нет и еще раз нет! Спасибо за приглашение, но, как по мне, лучше бег на месте. Минут эдак 20—30. Мне достаточно. Когда-то в юности предлагали принять участие в соревнованиях по легкой атлетике, но у меня в тот день была тренировка по шашкам.

— Шахматисты, как правило, все — совы, а вы?

— Встаю рано, потому что дочь рано встает. Дальше — домашние хлопоты. День быстро пролетает.

— Когда же собственно шашками занимаетесь?

— Если накануне соревнования, то приходится вставать еще раньше, до пробуждения дочери. Еще есть ночные часы, после того, как уложу Николь спать. Влад мне очень помогает.

— Кто же придумал дочери такое имя?

— Это я. Еще, когда в школе училась, знала, что рожу дочь и назову ее Николь. И знаете, что интересно? Лучше всего мне игралось во время беременности. Так легко в Китае себя ощущала! Феноменальный результат показала — в суперблице выиграла все партии.

— Нет желания повторить опыт?

В ответ супруги, переглянувшись, расхохотались.

— А кто в вашей семье главный?

— Он. Мы всегда стараемся найти компромисс, но глава семьи — муж.

— Считаете, что именно так должно быть?

— Не знаю, как должно, но у нас так.

* * *

— О шахматах спорят: спорт, наука или искусство? А шашки?

— Спорт и искусство — это точно. Начет науки — не уверена.

— В вашем творческом багаже есть так называемые «золотые» партии, которые приятно вспоминать?

— До сих пор помню комбинацию, проведенную еще в детском возрасте. Очень интересную идею удалось осуществить: незаметная жертва, тихий ход, и как бы соперник ни пошел, все равно теряет больше. Еще назову партию в последнем туре чемпионата мира. Чтобы попасть в «тройку», необходимо было обязательно выиграть. Красиво получилось, с жертвой пешки.

— Как тренер отреагировал на эффектную победу?

— Знаете, в шашках — большая роскошь возить с собой на соревнования тренера. У нас небольшие деньги крутятся.

— Но призовые на этапах Кубка мира выплачиваются?

— По сравнению, скажем, с шахматистами они совсем небольшие. А у женщин и вовсе мизерные.

— Как в наше время чуть ли не тотальной феминизации возможна подобная дискриминация?

— Представьте себе. Комитет игроков Международной федерации шашек, куда я вхожу, из года в год поднимает этот вопрос, но пока без видимых результатов.

— На соревнования ездите одна, живете на два дома — в Одессе и Минске. Какова в связи с этим роль тренера?

— Как и прежде — огромная. У меня с детства один тренер — Георгий Викторович Поставкин. Как взял надо мной шефство в Доме творчества Суворовского района «Юность», так и опекает меня до сих пор. У меня отца не было, Георгий Викторович заменил мне его. С Поставкиным мы постоянно на связи — по скайпу, созваниваемся. Он очень сильный психолог. Понимаете, ты готовишься к конкретному сопернику, намечаешь схемы и так далее. Но это не значит, что соперник согласится с твоими планами. В том-то и заключается высшее искусство — распознать, предугадать, навязать свою волю, стратегию, сыграть нестандартно. Вот когда помощь тренера неоценима.

— В прошлом году в Турции, — замечает Владислав, — Вика заслужила большое уважение у игравших там мужчин. Не боялась делать такие ходы, которые мало кто ожидал. Сильно заставила себя уважать.

— Кроме того, — продолжает Виктория, — в Минске всегда готов помочь экс-чемпион мира Анатолий Гантварг. Влад, естественно, поддерживает.

* * *

— Вика, в составе сборной Украины вы уже выигрывали чемпионат Европы по стоклеточным шашкам. Теперь цель — индивидуальные награды?

— Да. Пока мое высшее достижение — «бронза» чемпионата мира 2011 года. Я тогда лидировала с колоссальным отрывом в очках, но проиграла в последнем туре и откатилась на 3-е место. Подвели нервы, неопытность, сама с собой не справилась. Хочется взять эту вершину.

— И каковы ближайшие планы?

— Во-первых, этап Кубка мира в Африке (там, благодаря моему высокому рейтингу, обеспечивают бесплатным питанием и проживанием, что немаловажно). Потом — Италия (чемпионат мира по блицу и быстрым шашкам). Затем — очередной этап Кубка в Венгрии, турниры в Польше, Турции...

— Не пропустите еще одно мероприятие.

— Какое же?

— Чествование лауреатов конкурса «Люди дела» и празднование 45-летия «Вечерней Одессы» в июле.

— Обязательно постараюсь приехать.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

04.04.2018 | Евгений
ПоДставкин Георгий Викторович
Поиск:
Новости
18/04/2018
В подземных пешеходных переходах на Привокзальной площади установлены 8 лифтов, предназначенных для подъема людей на инвалидных колясках, пожилых людей и мам с детьми в колясках. Стоимость проекта, осуществленного в рамках «Общественного бюджета» Одессы за 2017 год, — 4,6 миллиона гривен...
18/04/2018
По сообщению коммунального предприятия «Сервисный центр», в связи с проведением ремонта бюветный комплекс, расположенный в Прохоровском сквере, будет закрыт с 19 по 25 апреля...
18/04/2018
С 18 апреля Центр предоставления административных услуг Одесского городского совета прекращает прием документов на вклеивание фото в паспорт гражданина Украины по достижении им 25- и 45-летнего возраста...
18/04/2018
Уже совсем скоро начнет работать туристический портал Одесской области, который объединит самые интересные объекты, маршруты и сервисы региона...
18/04/2018
Одесса — один из 130 городов мира, в которых при поддержке международной студенческой организации «Гилель» началась реализация благотворительного проекта «Неделя добрых дел»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020