За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Максим Широков: «От нашей успешной работы зависит дальнейшее развитие морского порта»

№34 (10589) // 27 марта 2018 г.
Максим Широков с главной наградой Национального морского рейтинга

Пять лет назад в морской отрасли прошла фундаментальная реформа портового хозяйства, главным смыслом которой стало разделение административных и хозяйственных функций. Было создано государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ») с филиалами в каждом порту. В зону ответственности новой структуры перешли стратегические объекты портовой инфраструктуры: акватория, подходной канал, причалы, гидротехнические сооружения, системы управления движением судов, навигационное оборудование.

С первого дня создания Южненского филиала ГП «АМПУ» его возглавляет Максим Широков — молодой, энергичный, амбициозный руководитель. Во многом на примере работы возглавляемого им предприятия специалисты получили основание говорить о том, что портовая реформа в Украине удалась. «Вечерняя Одесса», которая всегда уделяла много внимания теме труда портовиков, назвала Максима Широкова лауреатом конкурса «Люди дела» по итогам 2015 года. Вполне логично, что новая встреча с руководителем администрации ГП «Морской торговый порт «Южный» началась с предложения подвести итоги работы за минувшие пять лет:

— Главный результат — удалось создать с чистого, как говорится, листа дееспособную и эффективную структуру, в которой трудится команда единомышленников, специалистов высокого класса, — говорит Максим Широков. — Если к этому добавить то, что на протяжении всех этих лет порту «Южный» удалось удержать звание самого глубоководного порта в Черноморско-Азовском бассейне, который перерабатывает треть объема грузов, обработанных всеми морскими портами Украины, то, на мой взгляд, это очень достойный результат нашей работы.

Если говорить о более конкретных результатах, то, прежде всего, это реализованные проекты — первая очередь дноуглубительного проекта «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам ГП «Морской торговый порт «Южный» и первый пусковой комплекс первой очереди проекта «Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий возле причалов с учётом перспективного грузооборота морского порта «Южный».

Ещё один проект, которым мы можем гордиться, — это возобновление, впервые за последние 10 лет, эксплуатационного дноуглубления акватории порта. Проще говоря — работы по поддержанию паспортных глубин акватории морского порта «Южный».

Кроме этого, был построен универсальный буксир ледового класса «Си Ан», реконструирована доставшаяся нам в наследство от Одесского припортового завода очень сложная с технической точки зрения система пожаротушения. Также ввели в эксплуатацию современное административное здание для работы сотрудников администрации порта.

Наконец, финансово-экономические показатели, благодаря которым администрация морского порта «Южный» из года в год занимает лидирующие позиции среди филиалов ГП «АМПУ».

— Назовите основные инфраструктурные проекты, которые реализовывались в течение этих пяти лет, и отдельно и чуть подробнее о тех, над которыми работали в 2017 году.

— Начну с проекта «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам ГП «Морской торговый порт «Южный». Его цель — достижение возможности приёма портом судов типа «Capesize» грузоподъёмностью до 250 тысяч тонн. Реализация этого проекта даст возможность привлечь дополнительные грузопотоки и значительно увеличит мощности для переработки грузов. Сегодня уже выполнен первый пусковой комплекс. Достигнута максимальная осадка судна в 18,5 метра. Реализация первой части проекта выявила необходимость проведения корректировки. В итоге проект разделили на три этапа. Это позволило получить значительный экономический эффект, основным показателем которого является сокращение срока окупаемости проекта — с 9,7 до 4 лет.

Начатая в прошлом году реализация второй очереди проекта предусматривает расширение морского подходного канала с 140 метров до 230, расширение внутреннего канала с 140 до 210 метров и увеличение их глубины до 20 метров. В апреле 2017 года через онлайн-систему государственных закупок «ProZorro» была проведена процедура открытых торгов на закупку дноуглубительных работ по реализации второй очереди. В тендере приняли участие пять ведущих дноуглубительных компаний мирового уровня — китайская «China Harbour Engineering Company LTD», голландские Private Limited Liability Company «Boskalis International BV» и «Ван Оорд Дреджинг Энд Марин Контракторс Б. В.», бельгийские компании «JanDeNulnv» и «Novadeal LTD» (DEME Group). Победителем торгов стала китайская компания, которая предложила наименьшую цену. В прошлом году она уже начала работы.

Следующий важный инфраструктурный проект, от которого напрямую зависит дальнейшая реализация всех без исключения инвестиционных программ порта, — это проект «Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий возле причалов с учётом перспективного грузооборота морского порта «Южный» в г. Южный Одесской области». Учитывая его значимость, технико-экономическое обоснование утверждал Кабинет Министров Украины. Основной целью проекта является разработка общей схемы дноуглубления акватории морского порта «Южный», с учетом Плана развития порта и потребностей операторов, определение параметров водных подходов, операционной акватории и маневровых зон по каждому из причалов, в соответствии с запланированным перспективным грузооборотом, а также определение очередности и объема дноуглубления по операционным акваториям.

Проект должен решить следующие задачи. Первое — создать научно обоснованный алгоритм поэтапного перспективного развития акватории морского порта «Южный» на долгосрочную перспективу до 2038 года. Второе — утвердить согласованную со всеми участниками процесса схему компоновки планируемых под строительство новых причалов. И третье — создать возможности для обработки большегрузных судов дедвейтом до 250 тыс. тонн, что позволит повысить уровень конкурентоспособности морского порта «Южный» на внутреннем и международном рынках портовых услуг, привлечь новые грузопотоки и увеличить прибыль.

Первым этапом стал широко обсуждаемый инвестиционный проект возведения зернового терминала компании ООО «М. В. Карго», предусматривающий строительство специализированного морского терминала по перевалке зерновых грузов, продуктов их переработки, строительство причала № 25 и создание судоходной операционной акватории этого причала, а также судоходного подходного канала к нему с глубинами 16 метров по балтийской системе высот. Пропускная способность запланированного комплекса рассчитана на 5 миллионов тонн в год первой очереди и дополнительно от 2 до 4 миллионов тонн в год во второй очереди. Проектом предусмотрено инвестирование со стороны ООО «М.В. Карго» в строительство терминальной части портовой инфраструктуры, а также в развитие его железнодорожной и автодорожной инфраструктур. ГП «АМПУ» взяло на себя обязательства по выполнению необходимых дноуглубительных работ в рамках реализации этого проекта.

В тендере на проведение дноуглубительных работ, который мы традиционно проводили в «ProZorro» в апреле прошлого года, приняли участие те же мировые дноуглубительные компании, которые принимали участие в тендере по первому проекту. Победителем торгов стала китайская компания China Harbour Engineering Company LTD. На сегодня ГП «АМПУ» свои обязательства по проекту выполнила с опережением графика на три месяца и экономией в 450 тыс. долларов США бюджетных средств.

В порту «Южный» идут дноуглубительные работы
В порту «Южный» идут дноуглубительные работы

Третий крупный дноуглубительный проект, который реализовывался в морском порту «Южный», — это строительство первого и второго колен и новой части третьего колена морского подходного канала порта. Проект также разбит на три очереди с достижением ширины подходного канала в 230 м и соответствующими глубинами по каждому пусковому комплексу в 19 м, 20 м и 21 метр. Сегодня уже реализована первая очередь этого проекта.

— Как началось знакомство с китайской дноуглубительной компанией СНЕС, насколько успешным оказалось сотрудничество, есть ли планы на будущее?

— Первое обсуждение возможности участия китайской компании в реализации проектов дноуглубления состоялось два года назад во время посещения Администрации морского порта «Южный» официальной делегацией Посольства КНР в Украине и Генерального консульства КНР в Одессе. С руководством China Harbour Engineering Company LTD (СНЕС) мы начали активно сотрудничать в мае прошлого года после объявления в электронной системе закупок «ProZorro» результатов тендера на проведение дноуглубительных робот, где китайская компания стала победителем торгов. Что касается совместной работы, то тут всё прозрачно и понятно — есть контракты, есть график выполнения подрядчиком дноуглубительных работ, есть банковская гарантия по выполнению условий контрактов. Графиком предусмотрены сроки выполнения обязательств нашими китайскими партнёрами. Контрактами предусмотрены штрафные санкции за невыполнение его условий.

Конечно, совместная работа с нерезидентом из КНР имеет свои особенности и специфику, но все вопросы успешно решаются в оперативном рабочем порядке. У нас сложились нормальные партнёрские отношения. В целом мы удовлетворены работой наших китайских партнёров. Кроме этого, есть и явные стратегические преимущества проведения дноуглубительных работ иностранными компаниями. Во-первых, на международных торгах были сэкономлены значительные государственные средства. Во-вторых, на украинском рынке дноуглубления начали применяться передовые, современные технологии, работают ведущие специалисты с мировым именем. И, наконец, что немаловажно, значительно повысилось качество дноуглубительных работ при сокращении времени на их выполнение.

Что же касается планов на дальнейшее сотрудничество, то мы с китайскими партнёрами уже неоднократно обсуждали возможные пути инвестирования China Harbour Engineering Company Ltd. в проекты строительства, модернизации и реконструкции инфраструктурных объектов, обеспечивающих бесперебойную работу логистических направлений порта, в том числе автодорожную и железнодорожную составляющие, а также систем энергообеспечения промышленных и транспортных предприятий морского порта «Южный».

— Как администрация морского порта «Южный» строит взаимоотношения с частными компаниями, которые имеют причалы и бизнес в Аджалыкском лимане, на чем строится деловое партнёрство?

— Одним из основных факторов успешной работы порта стало стремление частных портовых терминалов к постоянному развитию перегрузочных мощностей. Благодаря усилиям группы компаний «ТИС», ООО «Бориваж», ООО «Дельта Вилмар», ООО «Рисоил» и ряда других предприятий удалось в сжатые сроки стремительно нарастить объемы перевалки в порту. В диалоге с бизнесом мы определили правила игры. Они просты — каждый должен заниматься своей работой. Портовые терминалы и инвесторы — оформлением земли и проектированием своих портовых комплексов. Администрация порта обеспечивает безопасные подходы к перегрузочным мощностям терминалов путём поддержания глубин и проведения дноуглубительных работ. Каждому — свое.

Свои обязательства перед инвесторами Администрация выполняет — только за прошлый год из общего объема запланированных дноуглубительных работ по всем морским портам Украины 42 процента было выполнено в порту «Южный». Со своей стороны, бизнес наращивает перегрузочные мощности. В итоге 33% всего грузооборота морских портов Украины перерабатывается в морском порту «Южный».

Большую роль во взаимодействии с портовыми операторами играет Совет морского порта «Южный», в который входят руководители портовых операторов и стивидорных компаний, работающих в порту, капитан порта. Это очень эффективная площадка для совместной работы, в рамках которой были приняты основные стратегически важные для порта решения.

Один из ярких примеров — процесс согласования Советом порта технико-экономического обоснования проекта «Реконструкции водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий возле причалов с учётом перспективного грузооборота морского порта «Южный», о котором я говорил ранее. Сложность согласования ТЭО была обусловлена тем, что в реализации Плана развития морского порта «Южный» принимают участие более чем тринадцать предприятий разной формы собственности, каждое из которых имеет своё видение дальнейшего развития порта. Но в результате долгих и продолжительных дебатов ТЭО проекта было согласовано всеми членами Совета порта.

Другим ярким примером совместной работы было долгое и активное обсуждение на нескольких заседаниях Совета морского порта Плана развития морского порта «Южный» до 2038 года. Заседания проходили при участи руководителя Лиманской государственной районной администрации, мэра города Южный, руководящего состава Службы автомобильных дорог в Одесской области, представителей ПАО «Украинские железные дороги», энергосберегающей компании «Одессаоблэнерго», руководителей и ведущих инженеров научно-исследовательских институтов и потенциальных инвесторов.

Проектно-изыскательские работы и разработку этого документа выполнил генеральный подрядчик — государственное предприятие «ЧерноморНИИпроект». В результате была согласована концепция основных направлений перспективного развития порта «Южный», железнодорожной и автодорожной инфраструктур не только порта, но и прилегающих к нему территорий, а также систем энергообеспечения предприятий и портовых терминалов.

Таким образом, мы согласовали со всеми участниками процесса две научно обоснованные работы, которые устанавливают в порту единые правила игры для всех без исключения. Теперь бизнес понимает дальнейшие перспективы развития не только акватории порта, но и территорий, прилегающих к нему, в долгосрочной перспективе и может, исходя из них, корректировать свои планы развития.

— Как у администрации строятся взаимоотношения с государственным предприятием «Морской торговый порт «Южный»?

— У нас прекрасные партнёрские отношения. К слову, в самом порту я проработал более пяти лет, знаю досконально структуру и специфику работы этого предприятия. Что же касается совместной работы, то реализация первого пускового комплекса проекта «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам ГП «Морской торговый порт «Южный» позволила порту обрабатывать суда типа «Capesize» грузоподъёмностью до 200 тысяч тонн. Работы по реализации этого проекта продолжаются и сегодня.

В этом году мы приступили к разработке ещё одного значимого проекта. Речь идет о реконструкции причалов №№ 5-8, оперируемых ГП «МТП «Южный». Проектом предусмотрено укрепление стенок причалов №№ 5, 6 с последующим увеличением глубин возле них с 19 до 21 метра. Причалы №№ 7, 8 реконструируем для обеспечения глубин у их стенки до 17 метров. Реализация проекта будет идти синхронно со строительством ГП «МТП «Южный» перегрузочного комплекса навалочных грузов в тылу причалов №№ 5-8. Эти два взаимосвязанных направления мы рассматриваем как единый совместный проект.

— И в завершение — о планах на этот год. Какие основные направления можно выделить, на каких проектах будет сделан основной акцент?

— Первая задача — удержать статус самого глубоководного порта в Черноморско-Азовском бассейне. Мы продолжим дноуглубительные работы в рамках реализации трех масштабных проектов по дноуглублению акватории морского порта и его подходного канала.

Второе направление — реконструкция, модернизация и увеличение пропускной способности железнодорожной, автомобильной инфраструктуры, территорий, прилегающих к морскому порту «Южный», а также модернизация системы энергообеспечения порта. Для воплощения этих планов в жизнь, в первую очередь, необходимо запустить процесс проектирования. И начать мы должны с разработки технико-экономического обоснования строительства, модернизации и реконструкции наземной инфраструктуры порта и прилегающих к нему территорий, а также систем энергообеспечения предприятий и портовых терминалов, согласно уже разработанному Плану развития порта.

Это направление не менее важное и по сложности соизмеримо с первым. Основная сложность заключается в том, что реализация Плана развития требует продолжительного процесса согласования с органами исполнительной власти, в том числе профильным министерством, а также Кабинетом Министров Украины.

Тем не менее, планы определены, и их нужно реализовывать. Кроме того, мы точно знаем, что от нашей успешной работы зависит дальнейшее развитие морского порта, портовой и припортовой инфраструктур, создание тысячи новых рабочих мест, что в комплексе обеспечит дополнительные миллионы гривен поступлений в местные и государственный бюджеты.

Интервью вел Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027