За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Дом, где отогревается душа

№21—22 (10576—10577) // 22 февраля 2018 г.
Волонтер корпуса мира Карл Донован

«София» приходит на помощь

На одной из одесских улиц в ряду частной застройки находится двухэтажный особнячок, отличающийся от рядом стоящих домов разве что большей ухоженностью и недавно сделанным ремонтом. Дом без опознавательных знаков и каких-либо табличек. Это — кризисный центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия, созданный общественным движением «Вера.Надежда. Любовь». Здесь живут женщины, убежавшие от мужа-деспота. Поэтому и нет на доме таблички, чтобы тот не нашел убежище взбунтовавшейся жены и не пытался вернуть ее в «лоно семьи».

Маргарита, приехавшая сюда с пятью детьми из Харьковской области, впервые за много лет чувствует себя спокойной и защищенной, а семейную жизнь вспоминает как кромешный ад. Выйдя из школы-интерната, девочка-сирота рано вышла замуж, но муж, сначала ласковый и любящий, со временем превратился в ревнивого тирана. Чтобы жене некогда было «смотреть на сторону», он заставлял ее рожать ежегодно, не давая организму восстановиться между родами. Да еще и бил, душил и топил за каждый, как ему, одурманенному алкоголем, казалось, взгляд в сторону посторонних мужчин. Доставалось и детям. Терпение Марины лопнуло, когда он в очередной раз избил ее, беременную, и женщина, забрав детей, ушла из дома.

Тамару работники социальной службы одного из пригородных районов Одессы обнаружили в зимнюю стужу с тремя крошечными детьми просто на улице. Еще недавно Тамара с детьми жила в съемном доме, который оплачивал ее гражданский муж, а когда он бросил семью, хозяева потребовали освободить жилье. Тома осталась без жилья, средств к существованию, поддержки родных и с больными детьми. Приют нашла в одесском центре реабилитации.

Подобная судьба и у Ольги, которую без жилья оставил родной брат. А Нина из Луцка ушла из дома, превращенного отцом и братом в наркопритон. Она не хотела, чтобы ее будущий ребенок жил в антисанитарных условиях, а затем стал таким же, как его непутевые родственники. В местном центре матери и ребенка проживание таких женщин, как Нина, не предусмотрено, но сотрудники связались с ОД «Вера. Надежда. Любовь», и ее согласились принять в кризисном центре. Здесь и родился сын. Сейчас малышу 7 месяцев. Нина говорит, что ждет, когда его можно будет устроить в ясли, чтобы искать работу.

— Каждой женщине, убежавшей от семейного насилия, оказывается медицинская, психологическая, юридическая и материальная помощь, — рассказывает Оксана Пчельникова. — У нас работают опытные психологи, которые помогают отчаявшейся женщине разобраться в проблеме, найти выход в сложившейся ситуации, принять правильное решение, позволяющее изменить свою жизнь. Если женщина примет решение разойтись с агрессивным мужем, юристы помогут оформить развод, решить вопрос с детьми и разделом имущества. Другими словами, помогаем женщине поменять не только ее отношение к жизни, но и саму жизнь...

Недавно в реабилитационном центре для женщин, пострадавших от насилия в семье, был произведен ремонт. Директор центра Оксана Пчельникова с гордостью показывает обновленное здание. На втором этаже находятся комнаты для проживания женщин с детьми, на первом — игровая комната, кухня, комната психолога и зал для проведения тренингов. Есть здесь помещения, в которых женщин учат парикмахерскому искусству и швейному делу.

Карл Донован — волонтер из США

В тот день, когда я пришла в офис организации «Вера. Надежда. Любовь», ее сотрудники прощались с волонтером Корпуса мира Карлом Донованом, который после пребывания в Одессе возвращался домой, в Соединенные Штаты. Это с его помощью в реабилитационном центре «София» проводился ремонт, была закуплена мебель и, самое главное, была создана детская игровая комната — со спортивным комплексом, игрушками и книгами. «Это очень важно, — говорит он, — чтобы женщины имели возможность оставить детей на время, пока они занимаются своими делами, и были уверены, что дети присмотрены».

По расчетам Фонда народонаселения ООН, в Украине от физического насилия страдают 4 млн. женщин, а от сексуального — 1,8 млн. В общем жертв домашнего насилия в количественном соотношении больше, чем жертв грабежей и автокатастроф вместе взятых

У себя в США Карл работал во многих волонтерских организациях, занимающихся правами человека, в частности, проблемами женщин с ВИЧ-статусом. Затем три года провел в Молдове, год — в Украине. Говорит, что у украинских и американских женщин, страдающих от насилия в семье, проблемы общие. Они неохотно говорят о проблемах в семье, украинская поговорка «Бьет — значит любит» применима и за океаном. Но американские социальные службы более оперативно реагируют на случаи насилия в семье, агрессор, как правило, отправляется в тюрьму.

В нашей стране Карлу интересно было познакомиться с менталитетом украинцев, их культурой, образом жизни. По его мнению, мы отличаемся от американцев тем, что по-разному ощущаем время. Американцы более пунктуальные, а украинская пара минут может растянуться на пару часов, и жизнь у нас более размеренная. Украинцы дорожат семьей, уделяют ей много времени, тогда как жители США отдают предпочтение карьере и зарабатыванию денег. И еще жители Украины, считает Карл Донован, в отличие от американцев, умеют радоваться жизни, даже не имея большого достатка.

На прощание одесские коллеги Карла подарили ему украинскую вышиванку. Он пообещал, что в ней будет встречать свой день рождения.

Главное — не молчать

О проблеме насилия в семье разговариваем с Татьяной Семикоп, возглавляющей общественное движение «Вера. Надежда. Любовь». Татьяна — давний друг нашей газеты. По итогам 2012 года она стала лауреатом редакционного конкурса «Люди дела», о чем напоминает статуэтка «Садовник» в ее кабинете.

— Принято считать, что семья — это люди, которые тебя всегда поймут и пожалеют. Где можно найти защиту от невзгод, трудностей и жизненных неурядиц. К сожалению, многие женщины в своей семье не то что не получают любви, утешения, ласки и заботы, а подвергаются унижениям, оскорблениям и даже побоям. Причем они годами терпят насилие и не уходят от мужа-тирана. Жертвы насилия очень редко говорят о том, что с ними случилось. Они боятся об этом рассказать не только правоохранителям, но и близким людям!

Что же делать, когда муж вовсе не поддержка и опора, а тиран, куда обращаться в поисках защиты от домашнего насилия?

— Нужно не стесняться обращаться за помощью к семье, друзьям, в социальную службу, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Часто женщина терпит издевательства мужа, потому что ей некуда уйти, она материально зависит от мужа-агрессора, она боится, что сама не сможет растить детей. Как правило, в таких семьях страдают и дети — они не только становятся свидетелями насилия по отношению к матери, но и сами часто становятся жертвами отцовской жестокости. Не зная другой жизни, они воспринимают насилие как норму и, став взрослыми, воспроизводят подобные отношения в своей семье.

В Украине должно быть больше информационных центров, которые бы помогали женщинам в подобных случаях. Женщине нужна не только психологическая поддержка, но и возможность временно получить крышу над головой. Главное, чтобы женщины знали, куда бежать и куда звонить.

Вот для таких женщин, переживших насилие в семье, и создан реабилитационный центр «София». В нем женщины, которым некуда деться, живут вместе с детьми, пока не оформят документы, устроятся на работу, найдут жилье. Здесь им оказывают медицинскую, психологическую, юридическую и материальную

помощь.

— Отрадно наблюдать, как запуганная женщина, с израненной душой, потухшими глазами, потихоньку оттаивает, отогревается и начинает осознавать собственное достоинство, — говорит Татьяна Семикоп.

Если бьет — не любит

В конце прошлого года в Украине принят закон «О предупреждении насилия в семье». В нем четко обозначено, что жертва насилия в семье — это член семьи, который пострадал от физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны другого члена семьи.

Закон предусматривает ответственность за совершение домашнего насилия — общественные работы от 150 до 240 часов, арест до 6 месяцев, ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 2 лет. Домашний тиран лишается права приближаться к своей жертве, в том числе и к детям. И, что немаловажно, еще в феврале 2015 года были отменены штрафы за совершение насилия в семье, поскольку в большинстве случаев сама женщина и оплачивала их. Теперь вместо штрафа муж-агрессор должен отрабатывать часы на общественных работах.

Усилена ответственность участковых за соблюдение этого закона. Теперь страж порядка не может сказать, что скандал и рукоприкладство — это личное дело семьи, а обязан принять к дебоширу соответствующие меры, вплоть до изоляции от семьи.

А недавно МВД запустило проект «Полина» по противодействию домашнему насилию с помощью мобильных групп полиции. Такие группы приступили к работе в Киеве, Одессе и Северодонецке (Луганская область). Запуск проекта по всей территории страны запланирован на середину 2018 года.

Пока что «Полина» работает только в Малиновском районе Одессы, однако в будущем проект запустят на всей территории города и области. Чтобы обратиться за помощью, достаточно позвонить «102» и вызвать полицию против домашнего насилия.

К кому обращаться за помощью, чтобы остановить насилие?

Психологическую помощь можно получить:

— В районных центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи (они размещены на официальном сайте города);

— В женских общественных организациях;

— Воспользовавшись «телефоном доверия».

Телефоны доверия, где можно получить консультацию о том, какими должны быть ваши первые действия:

Общественная организация «Вера. Надежда. Любовь» (тел. 777-25-17);

Бесплатная национальная «горячая линия» по вопросам насилия в семье и защиты прав детей — 0-800-500-335, для операторов мобильной связи (МТС, «Лайф», «Киевстар») — 386.

Бесплатная национальная детская «горячая линия» — 0-800-500-225.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

14.09.2019 | Алёна
здравствуйте скажите пожалуйста что делать когда даже Милиция ничего не предпринимает и тиран продолжает обижать и когда некуда бижать дайте совет
28.02.2019 | Юлия
К сожалению не достаточно просто позвонить по номеру 102..... моя тетя общалась в мидицию, писала заявление по более тяжкому насилию, насилию над детьми и у нее даже не приняли заявление, сказали, что ""это внутри семьи и мы туда не лезим""
Кредиты с помощью fingid.com.ua это выход из сложной финансовой ситуации
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015