За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Сестра. Сестричка. Медицинская

№17 (10572) // 13 февраля 2018 г.
Медсестра Галина Степановна Касинская так и лучится добротой

Знакомьтесь: Галина Степановна Касинская. Манипуляционная медсестра третьего травматологического отделения ГКБ-11.

Напомним: группа врачей, ортопедов-травматологов отделения во главе с заведующим, кандидатом медицинских наук А. В. Гуриенко, — лауреаты конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела». Узнав, что очередной героиней новой рубрики «Человек необходимой профессии» (о людях простых, «нераспиаренных», негромкой профессии и должности) «Вечерняя Одесса» хотела бы видеть медицинскую сестру, Александр Валентинович, не колеблясь, назвал ее имя. И присовокупил краткий комментарий: «Без таких скромных добросовестных тружениц нам, врачам, было бы не справиться. Ведь и до, и (особенно!) после операции наших пациентов — а они, как правило, лежачие, — еще надо выходить, в прямом и переносном смысле поставить на ноги».

Галине Касинской «всегда нравилась медицина», хотя в их роду лишь двоюродный брат Василий серьезно ею увлекся — работает сегодня невропатологом в Вилково. Закончив Беляевскую среднюю школу, она поступила в одесское медучилище. После окончания четыре года трудилась в Дачненской участковой больнице, затем, оценив ее трудолюбие и смекалку, перевели Галину в травматологическое отделение ГКБ-3, что в парке Шевченко. Там ей посчастливилось работать с такими замечательными профессионалами и людьми, как Иван Генрихович Герцен, Анатолий Иванович Трегубенко. Но в 1983 году кафедру травматологии перевели сюда, на Слободку. Забрали коллеги с собой и Галину Степановну.

Одно из толкований слова «манипуляция», французского происхождения, — «сложное действие». В самую точку. Хотя Галина Степановна, смутившись от непривычного к себе внимания, отозвалась о своей работе скромно: «Обычная». Добавила лишь полушутя: «Стояче-ходячая». Да уж. Присесть и поболтать не получится. Буквально на ходу и перекусывать приходится. Рабочий день сходу окунает ее в бесконечные хлопоты.

Манипуляционный кабинет — небольшая комнатка, начиненная мединструментарием. Его обязательно необходимо дезинфицировать, стерилизовать. И не на скорую руку, а по часу выдержав в дезрастворе. Иные нужно еще и в автоклав отправлять. Даже ветошь вначале так «вымачивают», затем стирают, сушат — и в автоклав. Не говоря уже о том, что стерильными должны быть перчатки и прочие мелкие медицинские приспособления вроде пинцетов, зажимов. Отработанные одноразовые шприцы также проходят суровую процедуру обеззараживания, и лишь затем их в специальных емкостях увозят на утилизацию.

Кабинет необходимо ежедневно не только убирать, но и кварцевать. На металлическом стерильном столике все должно быть готово к работе, в том числе и скатанные медсестрой же стерильные ватные шарики-спонжи для обработки кожи больного, скажем, перед уколом или иной медпроцедурой, связанной с кровью. А еще на манипуляционной медсестре забор крови для лабораторных анализов, капельницы...

Словом, чтобы только перечислить ее обязанности, газетной страницы не хватит. И все это Галина Степановна делает спокойно, «без нервов», понимая, что от налаженного рабочего настроя также зависит здоровье — и больных, и их врачевателей. Бережной кажется даже ее походка. А ведь ее внимания требует и семья, есть какие-то чаяния, сложности.

— Она старается никого своими проблемами не нагружать, — говорит о Галине Степановне старшая медсестра отделения Юлия Васильевна Верлатова. — Очень исполнительная, спокойная, с располагающей улыбкой.

Последнее — также немаловажное свойство характера человека. Давно известно, а совсем недавно американские психиатры, проведя масштабные исследования, подтвердили, что профессия медиков — в числе «рисковых», нередко вызывающих у ее обладателей... депрессию. И очень важно, когда коллектив — твои единомышленники не только в работе, но и в стремлении оберегать или, по крайней мере, не нарушать душевное равновесие тех, кто рядом.

Коллектив «третьей травмы», как именуют коллеги отделение на медицинском сленге, — 42 сотрудника: кроме 11 врачей, еще 16 медсестер (средний медперсонал) и 12 младших медсестер (младший медперсонал). Это те помощники, без которых тяжелая мужская работа (операции), грубо говоря, могла бы пойти насмарку. Да простят меня эти неутомимые труженицы (все можно прочувствовать, если только сам отдежуришь сутки без сна и покоя), что нет возможности рассказать обо всех поименно. Потому что это они обязаны не обойти вниманием больных из 13 палат (6 мужских и 7 женских): кому-то укол (плановый или срочный, обезболивающий) сделать, кому-то — перевязку, кому-то — компресс, кого-то успокоить, уговорить принять лекарство, самого беспомощного — покормить... А если еще сутки «ургентные», возможны и срочные операции — хоть в полночь, хоть после полуночи, а то и под утро, когда у других людей самый сладкий сон.

Санитарки-нянечки — особая статья. В любой больнице, особенно там, где есть палаты с лежачими больными, услышишь в адрес младшего медперсонала не только благодарности, но и нарекания. И, чего греха таить, с иными трудно не согласиться. Как-то коллега рассказала, что в одном из стационаров одесской больницы, где лежала ее мама, она, навестив ее и уходя домой, уплатила нянечке, попросив об услуге, — чтобы она ночью хотя бы пару раз заглянула в палату — может, больной маме понадобится в чем-то помочь. Каково же было ее изумление, когда утром она узнала, что та «нянечка» в палате даже не показалась. «И когда я, — продолжила рассказ коллега, — всем лежачим больным женщинам подала и вынесла судна, они со слезами умоляли меня взять у них деньги «за услугу». Как ты понимаешь, я их, конечно, не взяла. И сама слез сдержать не могла. Мамы давно уже нет, а та боль иногда так и кольнет сердце».

Как гласит пословица, в семье не без урода. Надо надеяться, что есть и семьи, где таковых индивидуумов не имеется. Рискуя получить читательскую «трепку», но зная по собственному невеселому опыту, сколь «марудна» (есть такое емкое украинское слово) работа санитарки, решусь все-таки задать вопрос: «А сколько вы смогли бы продержаться на такой работе?». По нескольку раз в день плюс в еженедельный день генеральной уборки, да и в любой момент, когда больной неловко повернется и что-то прольет, мыть все полы, перестилать постели, менять пеленки, подавать и освобождать-мыть судно, умывать и подмывать беспомощного больного, выдерживать капризы иного или его, измученного болью, неуравновешенное поведение... На санитарках-нянечках также генеральная уборка гипсовальной, перевязочной, туалетов, других подсобных помещений...

Как правило, живут эти женщины в пригородных районах, к примеру, в Беляевском, Березовском, Ивановском, на дежурство добираются электричками — и никаких тебе проездных от производства. «Третья травма», например, сама ищет спонсоров: необходима смена быстро изнашивающемуся под лежачими больными постельному белью, будут здесь благодарны даже за не новые, но еще годные к эксплуатации прикроватные тумбочки. Не удивлюсь тому, что и другие отделения, больницы не богаче. Так уж издавна повелось в нашем царстве-государстве, даже еще когда оно было огромным и богатым: представителей профессий, труд которых оплачивался нищенски, негласно, по сути, отпускали «на вольные хлеба». Как хочешь, так и выкручивайся. По своему умению-разумению. Такова правда жизни и по сей день.

По словам Светланы Емельяновны Платовской, много лет возглавляющей областную Ассоциацию медсестер, в наших больницах медсестер не хватает.

Лишилась пяти медсестер и «третья травма» ГКБ-11. Сестры-близняшки Ира и Наташа, рассказывают в отделении, заочно закончили фармацевтический факультет запорожского медицинского вуза, теперь работают по специальности; еще три медицинские сестры нашли, очевидно, лучше оплачиваемую работу...

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/04/2018
Более 12 лет в бюджете города предусматривается выплата одноразовой муниципальной помощи ко Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне ветеранам, семьям погибших (умерших) воинов, узникам гетто и концлагерей и детям войны (1941—1945 гг.)
23/04/2018
Обо всех отключениях от коммунальных услуг и перекрытиях улиц горожане смогут узнать на официальном сайте Одесского горсовета в разделе «Оповещение»...
23/04/2018
Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины на днях сообщило на «Урядовому порталi»: все желающие сделать свой дом энергоэффективным и экономить на коммунальных услугах могут воспользоваться правительственной программой «теплых кредитов»...
23/04/2018
Это планы компании «Ukraine Power Resources», инвестиционный проект которой представлен в облгосадминистрации...
23/04/2018
Одесская музыкальная школа № 1 в честь своего 95-летия даст концерт «Сердце полно вдохновенья» 26 апреля, в четверг, в 17.00...
Все новости



Архив номеров
апрель 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038