За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

«Не хочу просить — хочу работать»

№139—140 (10549—10550) // 14 декабря 2017 г.
С самым родным человеком — мамой

Именно по этому правилу, возведенному в принцип, живет Валентина Хоружая, вынужденная переселенка из Луганской области, контактная симпатичная девушка, о которой «Вечерняя Одесса» рассказывала накануне минувшего Нового года.

Такая жизненная позиция вызывает уважение, тем более, что Валюше с детства предрекла судьба передвигаться в инвалидной коляске. Из-за военных действий в АТО, как теперь называют ее родные края, она все эти годы не видела своего дома, друзей, знакомых. Даже любимая котейка Масяня осталась там на попечении соседки, ведь все верили, что «это скоро закончится». А недавно, сообщили, Масяня погибла...

В соцсетях Валюша — Ивани: ей подарили это имя как духовную защиту от всего злого, ненавистного, и это в какой-то мере тоже помогает ей «барахтаться и выплывать из пучин жизни». Как той лягушке из бабушкиных сказаний, что барахталась в кувшине молока, дабы не утонуть, и в конце концов очутилась на комочке масла, взбитого ее же лапками.

Пока ее ноутбук был в рабочем состоянии, она трудилась в СММ-маркетинге, рекламе, продаже...Но сей «механический друг» подвел, и немало прежде заработанных денег, да и большая часть «переселенческих» добавок и маминой пенсии-«минималки» ушли на его восстановление. Окончательный вердикт мастера: «Больше за его ремонт никто не возьмется: старый он, нужных деталей уже нет в производстве». А сегодня им с мамой так не хватает того, пусть небольшого, Валюшиного заработка...

Да, мама, Вера Ивановна, постоянно с ней. И когда она, поддерживая наш разговор с Валей, замечает: «Дочка у меня молодчина», та с улыбкой, но таки сдвигает брови: «Если бы не ты, мама!..» Понятно без дальнейших уточнений: мама всегда подбодрит, мама за любую работу — только бы рядом — берется, чтобы поддержать дочь. И себя, конечно. Только вот захворала, нужно ходить на лечение. А после спешить, чтобы прогулять свою Валюшу на свежем воздухе, благо нанятую ими квартиру отделяет от моря, по сути, лишь перегруженная автомобильным движением дорога. А морской воздух Валюше крайне необходим.

Благодарным дуэтом рассказывают они, как им повезло с хозяином квартиры. После долгих поисков приемлемого жилья, когда «квартиросдатчики» сокрушались по поводу ступенек, на которые «не взберется» коляска, этот понимающий все без лишних слов человек принес откуда-то старую, но крепкую, устойчивую дверь и приспособил ее под «съезд — подъем» у крыльца.

— Здесь много хороших людей, — говорит Вера Ивановна. — Спасибо Одессе за низкопольные автобусы, за чутких водителей, например, трамвая седьмого маршрута: не ленятся и не ворчат, а даже могут выйти и помочь нам зайти в вагон. И поликлиника близко, — добавляет она существенную деталь, улучшающую скромный комфорт их нелегкого переселенческого быта.

Валентина, между тем, подкатывает на коляске с белым листом бумаги, на котором расположила свои поделки. Паучок, лягушонок, цветок и еще всякие мелкие чудеса ее выдумки, подкрепленные знаниями, почерпнутыми из интернета. Делится, как удается достигать нужного цвета, даже если у тебя всего лишь пара пакетиков самозастывающего пластилина.

В образе фотомодели
В образе фотомодели

— Это как с карандашами — смешиваешь, к примеру, цвета зеленый и желтый — получаешь синий. И красиво, и экономно. Я много цветов умею «создавать». Один недостаток у этого пластилина — дороговат, — показывает пакетик величиной с ладонь новорожденного ребенка. Последний, — вздыхает. — Было бы неплохо, если бы удалось что-то из этих вещиц продать... Какой-никакой, а приработок. Деткам такие штучки нравятся.

Перед минувшими новогодними праздниками она из фетра делала елочные игрушки. Раздавала их близким, друзьям, знакомым, которыми обзавелась уже здесь, в Одессе. Зарабатывать на них и не думала. Жизнь тогда, благодаря людям, о которых она будет помнить всегда, складывалась не столь жестко. Делится Валюша и самым сокровенным: она мечтает стать и работать моделью: это ей по силам и по душе. И подобные примеры есть, она их знает.

— Некоторые меня, — говорит, — осуждают, мол, не такая уж и красавица. Да дело разве в этом? Нужно уметь показать красоту. Чтобы и другие девушки, переживающие то же, что и я, почувствовали себя увереннее. Я много читаю, работаю над собой, в интернете «посещаю» мастер-классы, а как-то нашла в сети запись, в которой узнала себя, свои мысли: «Моя жизнь — мои правила... И я теперь другая... Я все исправила... Стерла память... Убрала пробелы... И перекрасила серое в белое... И жизнью своей я теперь довольна... Это раньше мне было больно...». Я рада, — добавляет Валюша от себя,— что такие люди есть, это дает уверенность.

Было больно и ей, когда слышала, к примеру, завистливое: «В коляске, а какой телефон!». А она на него полгода работала, и кредит пришлось брать, и во многом отказывать и себе, и маме. Или еще такое: «Зачем тебе красивая обувь? Ты же все равно не ходишь». Вот кого, считает, надо пожалеть — меряющих всех на свой укороченный кривой аршин.

Валюша не сдается:

— Всегда в себе что-то не нравится. Надо идти вперед! И какая разница, кто что скажет. Ты хочешь прожить так, как ты хочешь. Я закончила Луганский университет. Мои первые фото начала делать мама, потом — одногруппник. Постепенно мое увлечение переросло в мечту. А теперь это цель. К ней хочется стремиться и добиться ее. Иду к ней маленькими, но конкретными шагами, изучаю все, что касается модельного дела. Со мной работает фотограф, он хочет пополнить свое портфолио, а заодно и мое. Что-то он подскажет, что-то я подскажу. Такая вот «взаимооплата» труда... Не все фотографы знают, как с такой моделью работать. «Нет опыта», — говорят, а мысленно, наверное, сомневаются, способна ли я на что-то. Иные просто боятся. А иные — наоборот: ага, думают, это что-то новенькое, надо попробовать. Вот и мне с таким фотографом повезло.

— Черноты в жизни много, очень нужно людям что-то светлое, — короткий комментарий мамы.

— Пишите так, чтобы человек улыбался, а не грустил, — это уже Валюшин камешек в журналистский огород. — Люди нуждаются в радости. И я хочу дарить ее. Хочу и буду. Когда-то, верю, осуществится моя большая мечта. Буду добиваться. Просить не хочу — хочу работать.

...Ничего не сказала я Валюше. Но подумала: «А может, мне самой обратиться к одесситам, ко всем, кто прочтет об этой замечательной, мужественной девушке... Давайте поддержим ее всем миром, осуществим ее первую мечту — иметь нормальный ноутбук. Чтобы зарабатывала она самостоятельно. Пусть это станет для нее еще одним, большим, шагом на пути к поставленной цели. Впереди новогодние, рождественские дни — время осуществлять желания. И не только свои, но и тех, кому жизнь ставит палки в колеса.

Есть предложения?.. Обращайтесь в «Вечернюю Одессу».

Мария Стерненко. Фото автора и из портфолио Валентины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/04/2018
В подземных пешеходных переходах на Привокзальной площади установлены 8 лифтов, предназначенных для подъема людей на инвалидных колясках, пожилых людей и мам с детьми в колясках. Стоимость проекта, осуществленного в рамках «Общественного бюджета» Одессы за 2017 год, — 4,6 миллиона гривен...
18/04/2018
По сообщению коммунального предприятия «Сервисный центр», в связи с проведением ремонта бюветный комплекс, расположенный в Прохоровском сквере, будет закрыт с 19 по 25 апреля...
18/04/2018
С 18 апреля Центр предоставления административных услуг Одесского городского совета прекращает прием документов на вклеивание фото в паспорт гражданина Украины по достижении им 25- и 45-летнего возраста...
18/04/2018
Уже совсем скоро начнет работать туристический портал Одесской области, который объединит самые интересные объекты, маршруты и сервисы региона...
18/04/2018
Одесса — один из 130 городов мира, в которых при поддержке международной студенческой организации «Гилель» началась реализация благотворительного проекта «Неделя добрых дел»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.060