За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Запах травы и моря

№46—47 (10456—10457) // 27 апреля 2017 г.
Запах травы и моря

Одесской области, ее неповторимой природе, ее 85-летию, отмечаемому в нынешнем году, посвятила свою персональную выставку живописец, член Национального союза художников Украины и Союза маринистов Одессы, лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» Галина Лекарева-Никитина.

ЭКСПОЗИЦИЯ открылась в день рождения художницы, 22 апреля, в зале Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины (просп. Шевченко, 11).

Напомним, что Галина Лекарева-Никитина — инициатор и куратор интересных международных симпозиумов художников. Самый «раскрученный» из них — проект «Арт-туризм», реализованный в соавторстве с членом НСХУ, вице-президентом Союза маринистов Одессы Виктором Потеряйко в 1999 году и проводящийся с тех пор ежесезонно. Остров Змеиный и Фрумушика Нова, Красная коса и Шабо, Белгород-Днестровский и Выпасное, Базарьянка и Лебедевка, Днестровский лиман и Вилково, Затока и, конечно, Одесса — вот маршруты экспедиций, в которые пускались люди с этюдниками. В рамках «Арт-туризма» проводился международный пленэр (живопись на открытом воздухе) «Берег Овидия», в котором принимали участие 15 мастеров кисти из Одессы, польских Кракова и Катовице, немецкого Халле, был выпущен каталог.

...Галина обожает лодки. Их графическую выразительность, полетность линий, броскость силуэтов, зависших меж двух зеркал — моря и неба. И живопись Галины хлестка, точна, по-китайски минималистична, графична по манере. Это живопись человека, который не растекается «мыслию по древу» и не витает в мечтательных туманах, но всегда точно знает, чего хочет, и умеет этого добиваться, решительно отсеивая всё несущественное, докапываясь — до сущностного. Лодка на картине Лекаревой-Никитиной — это, по сути, икона лодки, архетип лодки, символ связи: между земным и потусторонним, сиюминутным и вечным, поверхностным и глубинным, явным и тайным. «У нас до «Арт-туризма» не было проекта летописной живописи Одесской области, — увлеченно поясняет Галина. — Меня поразило, что облюбованные нами, художниками, районы называются депрессивными. Ну, нет там производства, но красота ведь необычайная! Я очень люблю Паустовского: как он описывает нашу степь, запах травы!.. Вспомнилось как-то: Костанди имел обыкновение писать этюды на 16-й станции Фонтана, но дальше-то — кто из художников забирался? Кто из них, к примеру, поднял тему острова Змеиный? Остров — голый, да. Но совершенно мистический! Ночью — ощущение сакрального места».

ПОСЛЕ ТОГО, как Галина с соратниками-художниками в 2008 году провели пленэр в знаменитой и, увы, разрушающейся, разграбленной усадьбе Куриса в селе Петровка Коминтерновского района, сделали выставку и издали каталог, в «усадьбу Курисов» пролег туристический маршрут. Ту акцию художники посвятили Ивану Ираклиевичу Курису (1841 — 1898): коллекционер, нумизмат, он был почетным смотрителем училищ, действительным членом одесского Общества любителей истории и древностей, президентом Императорского общества сельского хозяйства Южной России, шталмейстером Высочайшего Двора, многолетним предводителем дворянства Херсонской губернии.

В каталог со вступительной статьей директора Одесского историко-краеведческого музея Веры Солодовой вошли, кроме репродукций живописных работ, репродуцированные цветные снимки покойного мужа Галины, кинооператора Николая Никитина, которого Галина же уговорила участвовать в проекте в качестве фотохудожника. Снимки эти сделаны по законам живописи, а ведь, напомним, это была еще не «цифра», а пленочная фотография с капризами и сюрпризами проявки. И, к слову: некоторые запечатленные на этих фото и этих картинах фрагменты дворца к 2015 году рухнули. Такие дела...

Пленэрная группа даже познакомилась и подружилась с потомками Курисов, приезжавшими в Одессу из Франции.

— Мы, конечно, не в силах решить иные проблемы, но мы можем их выявить и привлечь к ним внимание, — убеждена Галина. Она рассказывает о том, что есть и другая «усадьба Курисов»: в селе Исаево, в 300 километрах от Одессы, стоит прекрасно сохранившийся дворец, построенный незадолго перед Октябрьским переворотом, — с витражами, флюгерами, лепниной, в которой виртуозно замаскированы осветительные приборы. Не разрушить бы и этот!..

ОБЩЕСТВЕННАЯ активность художницы не осталась незамеченной. Ее пленэрные группы всюду находят радушный прием. Когда только начал входить в моду экологический туризм, художники подались на этюды на Красную косу у Паланки. Сельсовет и местные предприниматели группу поселили и, что называется, накормили-обогрели, приговаривая: вы только приезжайте, прославляйте наш край.

«Мы и объездили-обошли с тех пор тысячи километров, — смеется Галина. — У нас ведь дальше Затоки туристы дороги не знают, всех их турагентства расхватывают».

...Как-то, участвуя в экологическом семинаре одесского Дома ученых, Галина познакомилась с сидящим рядом с нею в зале человеком. Точнее, он с нею познакомился, заинтересовался. Оказался — предпринимателем из Тарутинского района Александром Палариевым: владельцем и директором фермерско-туристического хозяйства «Фрумушика Нова» (кстати, лауреат «вечеркинского» конкурса «Люди дела» по итогам 2012 года). Между бизнесменом-энтузиастом, создателем уникального на Одесщине этнографического музейного комплекса, и художественной командой Лекаревой-Никитиной с тех пор — крепкое творческое сотрудничество.

Сотрудничество и дружба на протяжении семи лет связывают куратора проекта «Арт-туризм» и с Владимиром Левчуком: также предприниматель и меценат, недавно — директор областного государственного архива, сейчас он назначен председателем государственной администрации Овидиопольского района.

Когда на какой-либо отчетной выставке проекта внезапно объявляется спонсор и делает предложение помощи, радости Галины, понятно, предела нет. Всякому проекту нужны средства, но когда не просишь, а предлагают, значит, твое дело людям интересно!..

Вот и сейчас планы: выезд в Грибовку. «В Грибовку года три назад я пригласила и доцента Одесского национального университета, биолога Владимира Немерцалова, — вспоминает художница. — Вместе с его студентами, на наш пленэр. У Володи секция урбоэкологии в Доме ученых. Так они нам прочли такие интересные лекции о крае, который мы на холстах запечатлели! А мы им дали кисти и холсты — и они написали по картине. Под нашим руководством. Это так смешно и трогательно было — ну, детский сад!.. Я вот смотрю на вещи с точки зрения красоты. А энтузиаст Малой академии наук при ОНУ Володя Немерцалов — с точки зрения истории и природоведения. Я написала раковину на песке, а он со студентами и давай отгадывать ее вид и происхождение».

— Мне сегодня подарили холст, натянутый на подрамник, — улыбается именинница. — Надо его поскорее пристроить к делу!

Валентина Левчук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.121