За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

В старый Новый год — с Галиной Поливановой

№5 (10415) // 17 января 2017 г.
Юбиляра поздравляет народный художник Украины Николай Прокопенко

В афише значилось: «Творческий вечер Галины Поливановой — профессора, академика, народной артистки Украины, почетного члена Одесского областного совета мира». К означенным титулам добавим: Галина Анатольевна — лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» и член жюри конкурса.

То, что происходило 13 января в Золотом зале Литературного музея, можно назвать праздничной встречей большой дружной семьи. В ней студенты и аспиранты музакадемии, только еще осиливающие первые ступеньки крутой лестницы, ведущей к вершинам мастерства, и ее выпускники — уже состоявшиеся профессионалы — певцы, музыканты, недавно или чуть раньше выпорхнувшие из-под крыла своих талантливых учителей и никогда не забывающие их.

И, как во всякой дружной семье, все общались между собой просто, непафосно, но с уважением, пропитанным любовью. Даже если говорили о высоких заслугах «именинницы» нынешнего вечера — Галины Анатольевны Поливановой, жизнь свою связавшей со сценой, очаровывавшей своим голосом ценителей оперного пения не только в нашей стране, но и за рубежом, и сорок лет отдавшей нелегкой педагогической работе, воспитавшей сотни достойных служителей искусства. И она всем выступавшим платила той же «монетой» любви и уважения.

«Кристиночка, — по-матерински обратилась она после отзвучавших аплодисментов к студентке-пятикурснице Темченко, отличнице, планирующей защиту диссертации: «Не забывай, что ты исполнитель — прежде всего». «Танечка», — это к первокурснице Лысенко, впервые выступавшей перед столь солидной аудиторией; «Димочка» — к третьекурснику Еременко; «Лилечка» — к оперной певице Склифасовской; «Гарик» — к оперному певцу Гукасяну, исполнившему арию Фигаро так, что среди зрителей послышалось: «Итальянцы отдыхают». Всем нашлось у нее доброе слово, о достоинствах каждого она поведала слушателям.

Неотъемлемой частью этой большой дружной семьи давно стали и зрители, гостившие в этот вечер в Золотом зале Литмузея: они 18 лет подряд не пропускали ни одного дня культурно-просветительного фестиваля. Прежде он проходил в Медицинском центре на Французском бульваре, 32, главным организатором его, как и нынешнего праздника, был областной Совет мира, а бессменным и мудрым конферансье — Тамара Афанасьевна Сазонова. Ее светлой памяти отдали дань и на нынешнем вечере. А директор Литературного музея Татьяна Липтуга и руководитель департамента культуры и туризма горсовета Татьяна Маркова (кстати, также выпускница консерватории, а ныне — музакадемии) заметили, что начатое около двадцати лет назад доброе дело, объединившее мирные культурные силы горожан, «не заглохнет». «Это не творческий отчет, это заключительный концерт «Рождественских вечеров», — вторила им Галина Анатольевна, — нас ничего не разъединит».

Музыкальный подарок от ансамбля «Коляда»
Музыкальный подарок от ансамбля «Коляда»

«Угощение» на нынешнем вечере, как и прежде, было богатым и «вкусным» — арии из классических опер, старинные романсы, украинские народные песни, колядки, щедривки... Особым подарком юбиляру и дорогому учителю стало исполнение любимой Г. А. Поливановой «Песни Женьки» (вспомните кинофильм «А зори здесь тихие») и романса «Жди меня» на стихи Константина Симонова. Преподнесла этот подарок Лилия Склифасовская, насладились им и зрители-слушатели. А «именинница» обратила внимание всех еще и на то, что огромная заслуга в воспитании исполнительских талантов — декана факультета вокала и хорового пения Елены Владимировны Стаховской, ученики которой своими выступлениями также украсили этот вечер; не забыла она отметить и мастерство сопровождавших пение замечательных музыкантов Виктории Савченко, Элины Экономовой, Татьяны Семеновой.

Профессор, академик Г. А. Поливанова, обращаясь к зрителям, заполнившим зал, в их лице поздравила всех одесситов с Новым годом, каждому пожелала, чтобы в их душе неизменно зажигались звезды любви, добра, счастья. С теми же пожеланиями обращается она через «Вечернюю Одессу» к нашим читателям, и не только:

— Мои дорогие одесситы! Желаю также всем нам мира, чтобы мы могли утром просыпаться с улыбкой, чтобы в окошки светило солнышко, чтобы выходили мы на улицу с добром и спокойствием в душе.

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.058