Люди дела

«Хочешь быть счастливым? Верь в себя и следуй за мечтой!»

№144—145 (10258—10259) // 24 декабря 2015 г.
Верь в себя и следуй за мечтой!

Это интервью началось необычно. Первый вопрос задала моя собеседница — шестикратная чемпионка Украины по танцевальному шоу, двукратная чемпионка мира по спортивным современным танцам, обладательница Кубков Европы и мира по танцевальному спорту и «Золотої вiдзнаки» АСЭТУ-2015 Александра Лукашова.

— Вы верите в приметы?

— Скорее нет, чем да. А ты?

— Скорее да, чем нет! Раньше я тоже не обращала на них внимания, но в этом году мое отношение к ним изменилось.

— Интересно узнать, в чем кроется причина?

— Попытаюсь объяснить. О волшебстве числа 8 известно давно. На протяжении многих тысячелетий восьмерка является объектом почитания на Востоке. Восьмерка — символ бесконечности. Это число исполнения желаний. Не открою большой тайны, если скажу, что родилась 8 февраля. Сумма чисел уходящего года также равна восьми. Я возлагала на 2015-й большие надежды, и все они осуществились. Разве это не волшебство?

— Но, как известно, в спорте чудес не бывает. Чтобы добиться высоких результатов, нужно работать изо дня в день. Разве я не права?

— Конечно, правы. Но ведь в жизни так не хватает чудес! Каждый человек жаждет чуда. Помните, как говорил капитан Грей из «Алых парусов» Грина: «Чудеса надо делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда — сделай ему это чудо. Новая душа будет у него, и новая у тебя!»

— Что ж, поделись подробностями: чем для тебя дорог уходящий год?

— Он начался для меня с Кубка Европы. Это один из немногих в Украине конкурсов с «европейским» именем. Киев принимал его во второй раз. Готовились мы достаточно долго. Событие — масштабное, большое количество участников из разных стран, независимое международное жюри. Провалиться никак нельзя! Всего в соревнованиях участвовало более двух тысяч лучших танцоров из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Германии и Италии. Кубок в очередной раз «зажег» немало ярких звезд. Весь день соревновались лучшие из лучших. Участники удивляли нереальными трюками и «фишками» не только судей и гостей турнира, но и своих соперников.

Счастливая восьмерка и здесь оказалась рядом. Стартовый номер 152 принес мне удачу — Кубок Европы-2015 переехал из Киева в Одессу. И дальше на протяжении всего сезона удача мне сопутствовала.

— Как писала «Вечерняя Одесса», ты тренируешься под руководством брата?

— Да, Валентин всегда рядом. Он и брат, и тренер, и друг. Он часто твердит мне: «Невозможно заставить себя просто танцевать много часов подряд без особого на то желания. Танцы нужно любить, танцевать нужно хотеть всем сердцем и душой. Иначе все напрасно, ты никогда не станешь танцором!» При этом сам полностью соответствует им самим сформулированному правилу: окончил Одесское училище искусств и культуры имени Данькевича, продолжает учебу на 3-м курсе Львовского университета имени Ивана Франко на кафедре режиссуры и хореографии. Параллельно с учебой брат исполняет главные партии в спектаклях школы-студии Светланы Антиповой «Щелкунчик», «Алиса в стране чудес», «Питер Пен», «Красная Шапочка» и «Золушка» на сцене Одесского оперного театра. Работает в проекте очаровательной Инны Гузенко — «Playfashion».

— Насколько я информирована, в этом году ты тоже стала студенткой?

— Год выдался очень сложным и очень важным. Мне нужно было сделать выбор: поступать в училище или оставаться в школе? Решение принималось трудно. Мама была против того, чтобы я связала жизнь с танцами. Ей казалось, что для меня это не более чем увлечение, она прочила мне будущее журналиста или переводчика. Я, кстати, с отличием окончила УВК № 84 с углубленным изучением французского языка.

— Так ты решила поступать наперекор всем?

— Конечно, нет. Несмотря ни на что, мама всегда поддерживает меня. На всех соревнованиях, во всех поездках она — мой надежный спутник. А я знаю: нет ничего невозможного, когда рядом тот, кто в тебя верит!

— Александра, ты, как и Валентин, изучаешь азы классической хореографии?

— Нет, занимаюсь на отделении народной хореографии. Вообще, это интересный случай. Валентин всегда мечтал учиться народному танцу, но, по совету педагогов, поступил на классическое отделение. Меня же, наоборот, все видели только балериной, может, потому что я худенькая и стройная, но мне всегда больше нравились более характерные танцы. Сами видите, все мои достижения — в категории FolkDance.

— Складывается впечатление, что ты по-настоящему счастлива.

— Безоговорочно! Ежедневно занимаюсь любимым делом, и пусть порой от усталости валюсь с ног, но я действительно очень счастливый человек. У меня прекрасные педагоги, мастера высочайшего уровня: по народному танцу — Людмила Валентиновна Устинова, по классическому — Надежда Александровна Рогозина. У нас самая лучшая группа: дружная и веселая. Все ребята талантливые и безумно трудолюбивые.

— С таким плотным графиком времени на подготовку к турнирам хватает?

— Если честно, нет. В этом году я вынуждена была пропустить чемпионат мира, так как он пришелся на период школьных выпускных экзаменов. Нужно было правильно распределить приоритеты. Затем — вступительные. Учеба в училище — это как новая страница книги. Все началось с чистого листа. За девять лет в школе меня успели узнать и полюбить, а здесь доверие учителей приходится завоёвывать.

— Тем не менее, тебе удалось выиграть «золото» чемпионата Украины по Танцевальному шоу, который проходил в Одессе в ноябре, и стать обладательницей «Золотої вiдзнаки», которую впервые в шоу-дисциплинах вручала АСЭТУ (Ассоциация спортивного и эстрадного танца Украины).

— Чемпионат Украины — это старт в новый танцевальный год. С него начинается новый сезон. Конкуренция здесь высокая. Не успел турнир закончиться, как все уже начинают готовиться к следующему. Поверьте, здесь есть с кем посоревноваться. Чемпионат-2015 не стал исключением. На танцевальной площадке в течение двух дней с раннего утра и до позднего вечера состязались танцоры всех возрастов и номинаций. Приятно отметить, что в этот раз вместе со мной DanceClass представляли две сестрички — Александра и Софья Добровольские. Вы не поверите, но подготовка к чемпионату заняла у нас чуть больше двух недель. Мы немножко изменили тактику, искали самые яркие музыкальные моменты и обыгрывали их в танце. Перед нами была поставлена задача доказать, что танец идет от сердца, изнутри. Ведь каждая хореография, каждая постановка сможет поразить глаз и судей, и зрителей только в том случае, если будет продумана, прожита и понятна танцорам. Эксперимент удался, в итоге три золотые награды в трёх заявленных номинациях.

Что касается «Золотої вiдзнаки» — это грандиозное событие в жизни АСЭТУ. Уже много лет ее вручают в стрит-дисциплинах, а в Танцевальном шоу — впервые. Эту награду вручают танцорам, которые в течение года набрали большее число баллов на различных соревнованиях. До последнего момента не знала, выиграю или нет, и когда назвали мое имя... я не поверила. Не передать словами те ощущения, которые я испытала, выходя на сцену.

— Если я правильно поняла, ровно через неделю ты принимала участие в еще одном чемпионате Украины. Разве такое возможно?

— Дело в том, что в Одессе проходил чемпионат Украины по Танцевальному шоу, проводимый АСЭТУ (отборочный на чемпионат мира-2016 в Bressanone, Italy), а в Киеве — национальный чемпионат Украины.

Так, в Центре культуры и искусств Киевского национального авиационного университета состоялись этап Кубка мира DANCE WORLD CUP-2016, чемпионат Украины по Танцевальному шоу-2015 и XIV Международный фестиваль «NEPROSTOТАНЦI».

С 2001 года «NEPROSTOТАНЦI» является титульным мероприятием, в нем ежегодно участвует более тысячи танцоров. Вот уже более десяти лет он традиционно является одним из самых значимых и профессионально организованных танцевальных форумов в Украине.

Соревнования оценивает высокопрофессиональное жюри. Среди арбитров — авторитетные хореографы, хореографы-постановщики и режиссеры популярных ТВ-шоу, представители крупнейших украинских и международных танцевальных ассоциаций — настоящие профи, каждый со своим взглядом на идеальную модель постановки.

В фестивале могли принять участие все желающие из разных стран, в чемпионате Украины — коллективы Украины вне зависимости от принадлежности к танцевальным организациям и объединениям, а в номинациях этапа Кубка мира только танцоры, имеющие международную лицензию. Всего награды оспаривали около 1500 участников. Мне удалось занять два первых места в номинации «Народный танец», соло (чемпионат Украины) и в номинации «NationalandFolkloreDance», solo (этап Кубка мира-2016). Еще две победы Одессе принес дуэт сестер Александры и Софьи Добровольских. Они стали лучшими в номинациях «Народный стилизованный танец» (чемпионат Украины-2015) и «NationalandFolkloreDance» (этап Кубка мира-2016).

— Мне кажется, что танец для тебя — гораздо больше, чем спорт или просто времяпрепровождение.

— Мир танца безграничен. Достаточно сделать первый шаг, и он всецело тебя поглотит, закружит в своем водовороте, заворожит душу и завоюет твою любовь! Ведь для того, чтобы быть счастливым, нужно уметь радоваться жизни, верить в чудеса, верить в себя и следовать за мечтой! А мечтам суждено сбываться. Просто нужно заменить Мечту на Цель, Желание — на Задачу и Стремление — на Действие.

— Действительно, уходящий год стал для тебя счастливым. Неужели все дело в таинственной восьмерке?

— Возможно... Пусть это останется неразгаданной тайной.

А год продолжает дарить Саше радость. Несколько дней назад в концерт-холле «Сады Победы» состоялась церемония награждения победителей рейтинга популярных людей и событий Юга Украины «Народное признание-2015». Лауреатами новой номинации «Будущее Одессы» стали пятнадцать талантливых детей — будущие артисты, музыканты, художники, ученые, спортсмены. Среди награжденных — Александра Лукашова. Скажете, что и здесь во всем виновата магия?

Вела интервью Юлия Геращенко