За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

«Губарь — это история без ГМО»

№104 (10218) // 22 сентября 2015 г.
Олег Губарь и Феликс Кохрихт

Так отозвалась о краеведе Олеге Губаре креатор международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна» Галина Безикович, поздравляя его с выходом новой книги на презентации в Золотом зале Литмузея 10 сентября. Объемистое иллюстрированное издание «История градостроительства Одессы и функции Одесского строительного комитета» — результат более чем десятилетней кропотливой исследовательской работы Почетного гражданина Одессы и лауреата «Вечерней Одессы» конкурса «Люди дела» Олега Губаря...

«Губарь никогда не ошибается. Это настоящий летописец Одессы», — сказал на презентации член президентского совета Всемирного клуба одесситов Анатолий Горбатюк.

«Более десяти лет назад я узнал от автора этой книги о его замысле, — говорит кандидат исторических наук Александр Третьяк, рецензент издания. — Ведь в восьмидесятые годы само упоминание о «старой Одессе» вызывало неприятие во властном официозе. Сейчас в это трудно поверить, но в Историко-краеведческом музее не было портретов Де Рибаса, Ришелье, Воронцова. Выход книги Олега Губаря — гораздо более глубокое событие, чем кажется на первый взгляд. До сих пор в нашем распоряжении были разрозненные монографии, фрагментарные результаты многих изысканий. А в книге Губаря — фундаментальное обобщение огромного пласта информации».

«Какую бы тематику мы ни взяли в музейную разработку, мы не можем обойтись без книг Олега Губаря, — констатировала ученый секретарь Литературного музея, заслуженный работник культуры Украины Елена Каракина. — Сколько же он, бывало, сидел в архиве — одетый в ушанку, ватник и валенки, в лютом холоде, листая документы стынущими пальцами! Это Олег Губарь установил, что Роберт Стивенсон останавливался в «Лондонской», посетив Одессу в своем последнем кругосветном путешествии. Или, например, мы знали, что автор «Рукописи, найденной в Сарагосе» Ян Потоцкий бывал в Одессе — но где именно и чем здесь занимался? Это разведал Олег Губарь. И тот факт, что в Одесском заливе промышляли пираты, — если есть купцы, как не быть пиратам? — документально установил Губарь...

Мне как сотруднику музея не единожды приходилось сталкиваться и с невежеством, и с конъюнктурщиной. А вот Губарь — археолог: он-то знает, что историю надо раскапывать!».

Он пишет две разные прозы. В одной — бесшабашный авантюризм, дурашливая шалость. Другая — это строгий фактаж, доказательность исторических выкладок».

...Директор Одесского областного государственного архива Владимир Левчук, отметив высочайшую добросовестность Олега Губаря как архивного завсегдатая, обратил внимание публики на проблемы архива, призвав к сотрудничеству. Скоро архивному пользователю уже не понадобится экипировка в виде ватника с валенками: идет ремонт архивных помещений, проведено отопление. Но... недостает места для хранения документов!

О пушкиниане повел речь организатор литературного фестиваля «Пушкин в Одессе» Олег Борушко: «Губарь сказал однажды, что «пушкинские места» в Одессе — сплошной апокриф, а его цель — воссоздать подлинные пушкинские маршруты. Первый итог: открытие мемориальной доски на здании бывшего Ришельевского лицея (улица Дерибасовская, 16). В этом здании бывал Пушкин, пользовавшийся большой популярностью у лицеистов».

«Мы много говорим, но мало знаем, — с такой речью обратился к публике виновник торжества. — Эта моя книга не об архитектуре, хотя и об архитектуре «в том числе»; она о том, как застраивался город, как формировались его районы, как складывалась в нем наука инженерно-геологических изысканий и как закладывались городские сады и парки. Это история градостроителей. И возникла книга из того массива накопленной информации, из которого вышло несколько книг: об истории еврейской общины Одессы; об одесских кладбищах; теперь вот об Одесском строительном комитете.

Главная тема для меня — люди. Книга делалась отчасти из чувства горечи и обиды: за людей, за историю. Из любви, из жалости, из сострадания пишутся книги, а не из честолюбия. Мы ранены своим городом. Книги об истории Одессы — это наше сопротивление ее сегодняшнему убожеству, попыткам затоптать и затолкать наш город».

В завершение презентации экземпляры книги «История градостроительства Одессы и функции Одесского строительного комитета» были вручены представителям библиотек, музеев и общественных организаций города, а также областному архиву.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

23.09.2015 | Аркадий Веселовский
За титанический труд - низкий поклон нашему дорогому Олегу Губарю от читающих одесситов США, России, Канады, Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Израиля, ЮАР, Аргентины, Австралии, Великобритании, Ирландии, Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории, Италии, Швеции, Колумбии, Азербайджана, Туркмении и Узбекистана вместе взятых!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
24/04/2024
У Доброславській громаді Одеського району стартував патріотично-мистецький проєкт Міністерства оборони України «Від колиски до звитяги»...
24/04/2024
Прогноз погоды в Одессе 26 апреля — 1 мая
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038