|
Национальному научному центру «Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова» в феврале нынешнего года исполнилось 110 лет. Отметить юбилей намерены 10 сентября. На днях центр посетила делегация журналистов — лауреатов всеукранского фестиваля-конкурса «Українська мова — мова єднання».
Экскурсию провел сам директор ННЦ «Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова», доктор наук и член-корреспондент НАН Украины Вячеслав Всеволодович Власов, посвятивший своей отрасли 35 лет труда и изысканий. Он рассказал, что на сегодняшний день институт Таирова насчитывает в штате 120 сотрудников, из которых 9 — доктора наук и 25 — кандидаты наук. Одесский регион вмещает 70% виноградников Украины; если считать, увы, без Крыма, то 80%. С нашей достаточно проблемной зимой, когда температура может понизиться и до минус двадцати градусов, для ученых-виноделов первоочередная задача — поиск оптимальных экологических ниш и климатических параметров для выведения стойких сортов винограда.
Институт Таирова, рассказал далее директор, с 60-х годов занимается клонированием посадочного материала на уровне генотипа. Селекцией здесь заняты с 1928 года, и первым ощутимым успехом украинской селекции был сорт «Днестровский розовый», выведенный в 1948 году. Теперь в творческом активе центра Таирова — 130 сортов винограда. В 2011 году один из них, «Аркадия», получил победный кубок в международном конкурсе на лучший столовый сорт, будучи признан эталоном вкуса среди ранних сортов. В том конкурсе участвовало 130 стран. Гроздь «Аркадии» по весу иной раз тянет на три килограмма!
Каждый новый сорт имеет паспорт ДНК. Когда мы жили в СССР, отмечает Власов, образчики сортов были раздаваемы направо и налево, что уж тут, когда «и всё вокруг колхозное»... Но в независимой Украине научный центр всерьез озаботился авторским правом. Свои технологии институт продает «под ключ», с последующим авторским надзором.
Сейчас выведен еще один новый сорт — «Комета». О чем особенно радеют научные сотрудники — это устойчивость винограда к болезням и вредителям. К примеру, в Греции и вообще на Балканах виноградные лозы подвергаются опрыскиванию ядохимикатами до 15 раз за сезон. А на плантациях Института Таирова — до 5 раз, благодаря разработкам наших ученых. «Яд, это, знаете ли, вопросы экологии плюс сама стоимость препарата. Ешьте то, что производится в местах вашего проживания, а не то, что везут вам из-за морей, обработав неизвестно чем, — советует одесситам Вячеслав Всеволодович. — Человеку полезно съедать 8—10 килограммов столового винограда в год; но даже для одесситов этот показатель составляет сейчас 2 килограмма...».
За последние 10 лет научный центр им. Таирова получил 150 патентов. Две его лаборатории получили европейскую аккредитацию, вот уж восемь лет их курируют специалисты из Брюсселя. Зарубежными партнерами Института Таирова являются 18 стран.
«Мы, — отметил директор центра, — обречены на местное употребление нашей продукции. В Европе — перепроизводство вина, и мы не можем выйти на равных на европейский рынок, какие бы достойные товарные образцы ни произвели. Наш потенциальный рынок, скорее, Китай: неплохо бы приучить его жителей пить полезное красное вино вместо дрянной рисовой водки».
Кстати, о водке: увы, нас на Западе называют «крепко пьющей страной», продолжил директор знаменитого научного винодельческого центра. Международное сообщество экспертов сошлось в выводе, что более 9 литров крепких напитков в год на одного человека означает деградацию населения; а у нас в Украине употребляют 15 литров «горячительного» в год!
Но кто же, кто покупает замечательные таировские технологии? Когда же на прилавках появятся изысканные марки вин института Таирова?! «Технологии должен бы покупать наш украинский агробизнес, — отвечает Власов. Но... аграриев, надо понимать, жаба давит: «бодяжить» — дешевле и прибыльнее. Нужно совершить подлинную революцию в сознании граждан Украины, прививая им культуру пития. Внедрить в повседневный обиход натуральные сухие вина: таковые в цивилизованном мире составляют 95% питьевого ассортимента. В странах с развитой культурой винопития человек вином сдабривает пищу: у вина и у крови практически одинаковый аминокислотный состав, — вот не зряшное же выражение: «кровь лозы».
Тот же «Одесский черный»: его полифенольная группа, разъясняет Власов, содержит уникальную композицию химических соединений, «отвечающих» за жизненно важные процессы. Красное сухое вино — это предотвращение атеросклероза, то есть — кроветворение и уничтожение «плохого» холестерина; подавление раковых клеток, антиоксидантные свойства; замедление процесса старения. Даже дамам 160 граммов в день — не грех, а польза.
А что до промышленного производства, то времена гигантомании ушли, подчеркивает директор научного центра. В Германии, например, на имеющиеся 10 000 гектаров виноградников приходится 8 000 производителей вина, — то есть в среднем — чуть более гектара на хозяина. Это оптимальный вариант, вино — не пшеница.
Очень трудоемкая это отрасль — виноделие. Посади лозу — она тебе даст первый урожай через пять лет и будет плодоносить 30 лет; это в наших условиях, а во Франции так и все 50. Кстати, помните ту знаменитую сцену из фильма «Отец солдата», когда крестьянин пошел против родимого танка, прущего по виноградным лозам?.. Ну, уж про горбачевскую кампанию смолчу, не в руку будь помянута. «Винодел и художник — элита нации!», — убежден директор ННЦ «Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова».
Тина Арсеньева. Фото автора