За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Четыре юбилея профессора Якименко

№129 (9851) // 03 сентября 2013 г.
С. А. Якименко

У талантливого ученика академика Н. А. Пучковской, замечательного офтальмолога, известного микрохирурга, профессора С. А. Якименко в этом году — четыре юбилея.

Путь во всемирно известный НИИ глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова для него был тернист и продолжителен. Н. А. Пучковская не ошиблась, зачислив в штат института закончившего аспирантуру в 1971 году С. А. Якименко. Было ему тогда 33 года.

Начало пути в медицину, а затем в офтальмологию, у них с Пучковской несколько схожи. Оба учились в Киевском мединституте, но Пучковская окончила вуз в 1930-м, а Якименко поступил лишь в 1955-м, и через два года его вместе с 50 другими студентами перевели в только что основанный Тернопольский медицинский институт. Первую врачебную практику прошел в Узбекистане. Его «сосватали» работать в Кокандский трахоматозный диспансер со стационаром на 100 коек. Спустя месяц Якименко стал оперировать глаза и сделал в Узбекистане в общей сложности более 2000 операций. В Коканде задержался на целых семь лет: в ту пору там как раз боролись с трахомой. И вообще, как говорит Якименко, там было очень интересно и жить, и работать.

В Средней Азии он встретил свою суженую — Валентину Алексеевну Феоктистову, преподавателя русского языка и литературы. Вскоре у них родилась дочка Ира. Молодая семья получила трехкомнатную квартиру. С 1964 г. работу в глазной больнице он совмещал с работой в горздравотделе — заместителем зав. горздравотдела по лечебной работе, а в 1967-м ему предложили должность заместителя заведующего Ферганским облздравотделом, но он отказался: тянуло в науку. Твердо решил пробиться в НИИ имени В. П. Филатова.

Узнав о двух тысячах операций Якименко, о напечатанной научной работе, о двух проблемных статьях, поданных им в «Офтальмологический журнал», заместитель директора института по науке профессор И. Ф. Ковалев обнадежил:

— Вы можете претендовать на аспирантуру.

Якименко выдержал экзамены и вновь началась учеба. Он стал работать над кандидатской диссертацией «Диагностическая ценность биомикроскопии в ультрафиолетовых лучах и ультразвуковой эхографии при исследовании глаз с бельмами». И все чаще заходил в ожоговое отделение, предлагая перед операцией исследовать глаз при помощи ультразвуковой «эхолокации».

— Зачем нам ваш ультразвук? — удивленно восклицали некоторые хирурги. В то время ультразвук только-только начал входить в медицину.

Но со временем убедились, что ультразвуковая эхография нужна, потому что заблаговременно можно выяснить, есть ли в глазу под бельмом хрусталик, в каком состоянии сама роговица, какую операцию следует планировать хирургу.

Так Якименко стал работать с врачами ожогового отделения, а потом начал ассистировать самой Пучковской на операциях. После окончания аспирантуры она же предложила ему работать в ожоговом отделении.

Безнадежно слепыми считались потерявшие зрение вследствие сильных термических и химических ожогов пациенты с бельмами 4-й и 5-й категорий по классификации академика В. П. Филатова, незрячие люди с дистрофией роговицы и некоторыми другими патологическими состояниями роговицы. Им могло помочь лишь оптическое кератопротезирование — новый метод восстановления зрения путем имплантации специальных протезов.

Вопросами кератопротезирования Н. А. Пучковская начала заниматься с 1966 года. А начиная с 1971-го, Надежда Александровна подключила к этим сложным глазным операциям своего ученика Станислава Андреевича Якименко, и, как показало время, выбор оказался удачным. Вопросам кератопротезирования посвящена его докторская диссертация «Кератопротезирование как новый метод восстановления зрения при бельмах и дистрофиях роговицы, непригодных для оптической кератопластики», которую Якименко защитил в 1976 году.

О Якименко как о профессионале заговорили не только в родной Украине, но, похоже, слава давно перешагнула границы государства. В качестве подтверждения приведем два любопытных эпизода.

В 1991 году на международном конгрессе офтальмологов в Индии сообщение американского профессора Луиса Жирарда о проделанных им 125 операциях кератопротезирования было встречено аплодисментами. Затем выступил Якименко и доложил, что он уже выполнил 506 таких операций. Можно лишь представить,что творилось в зале. Сначала — тишина, а затем... бурные аплодисменты, перешедшие в овацию.

Испанский офтальмохирург, профессор Джоаким Бараккер, который делал операции по кератопротезированию с 1955 года и возглавлял в Барселоне свой частный офтальмологический центр, когда увидел Станислава Андреевича в 1998 году в Бирмингеме на международном симпозиуме по кератопротезированию, воскликнул:

— О-о, чемпион мира по кератопротезированию, профессор Якименко!

Филатовцы выполнили более тысячи операций по кератопротезированию, из них свыше 800 — Якименко. А вообще за период лечебной практики он выполнил более двенадцати тысяч операций, в основном, высшей категории сложности.

Профессор С. А. Якименко считает, что ему повезло в жизни, ибо на протяжении многих лет имел возможность работать с Надеждой Александровной Пучковской, гордится также тем, что уже 28 лет возглавляет организованное ею в 1946 году единственное в мире специализированное отделение по лечению ожогов глаз и их последствий.

Ожоговое отделение предназначалось для лечения пострадавших фронтовиков и, по сути, стало Всесоюзным центром по лечению больных с тяжелыми последствиями ожогов глаз. Академиком Н. А. Пучковской и ее учениками был разработан целый комплекс восстановительно-пластических операций и различные виды пересадки роговицы при послеожоговых бельмах, что позволило вернуть зрение тысячам больных. Всего за годы существования отделения в нем было пролечено и прооперировано более 50 тысяч больных.

С 1976 г. отделение является Всеукраинским ожоговым центром, куда направляются пострадавшие от ожогов глаз изо всех областей Украины. По-прежнему приезжают больные из бывших республик Советского Союза, а на кератопротезирование — из стран дальнего зарубежья. За изучение патогенеза ожогов глаз и методов лечения ожогов глаз и их последствий академику Н. А. Пучковской, профессорам Н. С. Шульгиной и Г. В. Легезе, кандидату медицинских наук В. М. Непомящей в 1978 году была присуждена Государственная премия Украины.

В последние 20 лет у профессора Якименко еще одним направлением в научной и лечебной работе является разработка эффективных методов лечения ожогов глаз, основанных на изучении патогенеза ожогового процесса в глазу. Им был предложен ряд новых методов лечения ожогов глаз, что существенно повысило эффективность лечения этой наиболее тяжелой патологии органа зрения.

Богатейший опыт микрохирурга профессор Якименко щедро передает своим ученикам — Раисе Ивановне Чалановой, Елене Андреевне Хрусталевой, Алексею Игоревичу Бузнику, Петру Александровичу Костенко, Галине Игнатьевне Шишковой, которые самостоятельно выполняют операции по кератопротезированию, кератопластике и другие. Под руководством С. А. Якименко создана новая школа микрохирургов-комбуснологов.

По итогам 1999 года группа офтальмологов института во главе с профессором Якименко стали лауреатами конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела».

В нынешнем году у С. А. Якименко четыре юбилея: 3 сентября ему исполняется 75 лет; он четверть века, начиная с 1988 года, заведует отделением; и уже 45 лет прошло, как он душой и сердцем «прикипел» к красавице-Одессе и родному институту. А 29 июня они с женой отпраздновали золотой юбилей — 50 лет совместной жизни. У них дружная семья, дочь Ирина — художник-дизайнер, зять Александр — судовой инженер-механик, Станислав Андреевич и Валентина Алексеевна в прошлом году стали прадедушкой и прабабушкой: у их внучки Леночки и ее мужа Ярослава, которые учатся в аспирантуре Академии прокуратуры в Киеве, родилась дочурка Анечка.

Желаем Станиславу Андреевичу доброго здоровья, всяческих успехов, новых достижений в науке и в благородной работе по исцелению людей.

Григорий Мокряк



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039