|
Ни современнейшей и дорогостоящей диагностической аппаратуры, ни мощной лаборатории, ни богатого финансирования у Одесского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны нет. И будет ли в ближайшем будущем, при сложившейся экономической ситуации в стране предугадать сложно.
Вопреки всему главный врач госпиталя, заслуженный врач Украины, главный внештатный геронтолог облуправления здравоохранения П. Г. Волков результатами работы своего коллектива доволен. Более 96% тех, кто лечится в госпитале, утверждает он, уходят домой поздоровевшими: здесь нет дефицита на одно из самых необходимых лекарств — внимание к людям.
Петр Георгиевич возглавляет госпиталь чуть больше пяти лет. «Самое главное, чего удалось добиться, — признается он, — это желание и умение слышать друг друга. Врачи, медсестры, санитарочки, весь персонал трудится так, чтобы наши подопечные чувствовали, что находятся в окружении людей неравнодушных, понимающих их беды и боли и делающих все возможное, чтобы поправить их здоровье, самочувствие».
В нашей области живет более 72 тыс. инвалидов, ветеранов, участников Великой Отечественной войны. С начала года в госпитале пролечилось около 1700 человек, в том числе — участники боевых действий в Афганистане, чернобыльцы. В одну смену здесь могут принять 120 человек. Как правило, вначале года желающих оздоровиться в госпитале меньше: пожилым людям кажется, что в холодную пору им здесь будет неуютно; весной находится другая причина — сельчане заняты огородами, и бабушкам-дедушкам тоже находится посильная работа — хотя бы, скажем, за внуками присмотреть. Так что нагрузка на госпиталь возрастает, как правило, с потеплением.
Путевки в госпиталь бесплатные. Каждая рассчитана на 21 день. Но по деньгам, имеющимся в распоряжении госпиталя, процесс оздоровления человека «можно тянуть до 16 дней». Такой термин «диктует» финансирование: в день, по закону, пациенту положено 35 грн. на питание, 40 грн. — на лекарства. При нынешних-то ценах! Приходится медикам самостоятельно корректировать этот срок в зависимости от состояния здоровья подопечных. Кто-то здесь отдыхает-лечится 10 — 12 дней, а есть и такие больные, кому требуется не менее 24 дней.
Специалисты пришли к выводу, что сегодня надо бы финансы «подтянуть» — хотя бы 50 грн. в день на питание, 60 грн. — на лекарства. Из каких расчетов надо будет исходить завтра, решать будет Кабинет Министров. Хорошо, радуется главврач госпиталя, что сегодня есть еще возможность человек двадцать в месяц направлять на реабилитацию в медико-санитарный центр под Киевом: там очень неплохое лечение, и в случае необходимости пациента могут даже оперировать.
Каждый, кто имеет право и намерен лечиться в госпитале, советует Петр Георгиевич, должен пройти в своей поликлинике диспансеризацию, в том числе побывать на приеме у двух-трех «узких специалистов», чтобы не пришлось человека дообследовать. Поскольку в госпитале такой возможности, по большому счету, нет, а в жизни не все можно предвидеть, особенно, если речь идет о людях пожилых, прошедших войну, то на помощь коллективу госпиталя приходят врачи-диагносты «больницы водников» и областной больницы. Кстати, перечень противопоказаний для лечения в госпитале в местных поликлиниках имеется.
Каждый, кому положена путевка в госпиталь инвалидов войны, говорит П. Г. Волков, может побывать здесь не более одного раза в год; всего, выходит, здесь за 12 месяцев получают помощь 2000—2200 жителей области. Маловато. Станет в строй новый, вернее, реконструированный и обязательно с палатой интенсивной терапии, корпус, можно будет рассчитывать на большее. Очень беспокоит, говорит Петр Георгиевич, что среди инвалидов, ветеранов, много людей одиноких, беспомощных, жизнь которых проходит в четырех стенах. В Украине, приводит он статистические данные, каждый пятый житель, кому за шестьдесят, болеет, нуждается в посторонней помощи. Территориальные центры, Красный Крест могут справиться лишь с частью столь огромной нагрузки, у них не хватает сотрудников. По сути, нет у нас и системы геронтологической службы. Есть, к примеру, лишь один врач-геронтолог на весь сельский район или ответственный за эту часть работы врач в поликлинике. Очень необходимы хосписы, паллиативная медицина. Но такая система помощи у нас тоже не существует. Имеются лишь отдельные небольшие «островки». Первые шаги по созданию хосписов сделаны, например, во Львове, Харькове.
П. Г. Волков, побывавший не так давно на первом конгрессе Всеукраинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, намерен поехать к харьковчанам, присмотреться к их опыту. Надо, считает он, разрабатывать новые нормативы финансирования паллиативной помощи, ведь только на обезболивающие препараты необходимы немалые средства.
— Как профессионал и как человек понимаю, — говорит он, — опаздываем мы с созданием такой системы. И все-таки необходимо детально продумать социальные, медицинские, юридические аспекты решения проблемы. Нужно готовить кадры. В эту службу должны идти люди с особым складом характера, обладающие терпением, чувством сострадания.
Говорят, таких специалистов уже начали готовить в институте последипломного образования им. Шупика. О необходимости хосписной, паллиативной помощи говорят в Украине не первый год и на разных уровнях. Такой разговор был как-то, пару лет назад, и за «круглым столом» в госпитале для инвалидов войны, где собрались медики, представители общественности. Однако экономические неурядицы в нашей стране, переоценка и расстановка по срокам и важности «первоочередных задач», в число которых паллиативная медицина, как и прежде, не вписывалась, оставили все, как было.
Мария Стерненко