|
В редакцию пришло письмо по Интернету: «Восстанавливая жизненный путь своего родственника, я наткнулся на информацию, что его однополчанин написал книгу о войне. И на вашем сайте опубликовано интервью с ним — Востренковым Петром Титовичем. Интервью 2005 года...». Далее написавший письмо спрашивает, как можно связаться с Петром Титовичем либо с его родственниками, либо с автором интервью. «Хочется, — пишет он, — узнать о жизни своих героических дедов как можно больше».
Позвонила Петру Титовичу, лауреату конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» за 2004 год, обрадовала: не пропали, мол, ваши труды, интересуются люди. «А я и не сомневался и о письме знаю, — услышала в ответ. — Приходите, поговорим».
С Петром Титовичем я знакома давно, несколько раз писала о нем. Это интереснейший и неравнодушный человек. Он смолоду проявлял ко всему любопытство и старался приобщать к познанию окружающего мира других. Многое делал собственными руками: превращал в удивительные композиции сухие корни деревьев, собирал пластинки древесины разных пород и мастерил, к примеру, шахматный столик. Когда-то соорудил даже телескоп из подручных материалов, на которые никто и внимания не обращал. Отлично получались у него и богатые оклады к иконам...
А главной его страстью стала история: родной семьи, родного края — глубинки России, история полка.
«История 1406-го зенитного артиллерийского полка» — первая его книга на военную тематику. В ней представлен почти весь личный состав этого военного соединения, помещены 240 фотографий воинов. По всему бывшему Советскому Союзу Востренков искал фронтовиков-однополчан. Немало помогли «красные следопыты», в свое время сумевшие открыть много дотоле неизвестных страниц истории подвигов советских бойцов. Кстати, они и нашли в Белоруссии бывшего командира артбатареи полка Сергея Прохорова, хотя по документам он значился погибшим, и ему в с. Германовичи Витебской области даже памятник поставили.
Узнав об этом, Петр Титович решил: «Надо ехать». По-хорошему беспокойный человек, он в Германовичах тогда же начал создавать музей, посвященный истории освобождения этих мест. Материала собрал столько, что понял: этим молчаливым, но бесценным свидетелям — рассказам, документам, воспоминаниям — нельзя позволить затеряться. Так вызрела мысль написать книгу. И в конце 90-х она уже была готова.
— В этом полку двенадцать (!) человек были дважды награждены орденами Славы, — восхищается Петр Титович, — каждый из них достоин отдельной книги.
После первой книги Петр Титович написал еще три: о самом командире — «Комбат-2 — Прохоров», а также «Макар Клюйко» — о разведчике, который в ходе операции «Багратион» не дал фашистам взорвать мост. Третьей стала книга «Во имя твое», повествовавшая о замполите полка Михаиле Дерябине: он ценой собственной жизни спас знамя полка из горевшей штабной машины.
Совет ветеранов 1406-го зенитного артиллерийского полка избрал П. Т. Востренкова историком полка. И сегодня не оставляют его те же заботы — как лучше сохранить память о подвиге народа в Великую Отечественную войну. Потому и радуется он каждому такому отклику, как получила «Вечерка».
А недавно Петр Титович наведался в издательство «Черноморье» с просьбой «взять в переплет» все собранные им письма, документы. Набралось шесть «томов»-коробов. Ветеран верит, что эти сведения, факты еще пригодятся — если не ему, так кому-нибудь еще, только вступающему в жизнь.
— «Гламура» нынче печатают много, а на патриотическую литературу денег не хватает, — сокрушается он. — А люди хотят сохранить память о своих дедах-прадедах. Я бы охотно раздавал книги, да вот беда, все экземпляры уже разошлись, ведь книги мои самиздатовские. Тогда, в девяностые, я сам печатал текст на машинке, а затем с помощью стеклографа (нынешняя молодежь, наверное, и не представляет, что это такое) размножал.
— Мне уже, к сожалению, не по силам самиздатом заниматься, — признает свой почтенный возраст Петр Титович, — а другого выхода пока не нахожу, хотя обращался с письмами-предложениями об издании книги даже к Президенту Беларуси Александру Лукашенко (книга-то об освобождении Беларуси от фашистов). Письмо передали одному из министров, о чем мне сообщили, но дальше дело не пошло. А в Минске многие родственники моих героев живут, в Москве тоже — около пятидесяти человек. Думаю обратиться также за поддержкой к владыке Кириллу — он человек широко и глубоко мыслящий, а копию отправить Президенту России Владимиру Путину.
«Самиздатовские» книги П. Т. Востренкова, изготовленные им иконы Богородицы Владимирской есть в нескольких музеях (икона есть и в одесском храме), встроены в передвижной иконостас в кафедральном соборе столицы Беларуси, в церкви Георгия Победоносца на Поклонной горе в столице России, там же стенд с 240 фотографиями героев.
— В Москве, во время одного из праздников, посвященных Дню Победы, — делится сокровенным Петр Титович, — их видели люди. Стенд я назвал «Они спасли Родину и веру». Хочу, чтобы истинных героев помнили и поминали в те дни, когда чествуют святое воинство. Не думаю, что у людей мудрых такое мое желание вызовет усмешку: по большому счету, фронтовики, жертвовавшие своей жизнью, тоже мученики. Я сделал уже и эскиз передвижного иконостаса-тумбы. Служители церкви знают, как его можно изготовить, и мастера в кафедральных соборах есть. А письма я на днях обязательно напишу.
...Я же говорю — беспокойный человек Петр Титович Востренков. По-хорошему беспокойный.
Мария Стерненко. Фото Олега Владимирского