За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Профессор Владимир Грубник: «Инновации в хирургии внедряем, несмотря на все сложности»

№153—154 (9284—9285) // 16 октября 2010 г.
Профессор Владимир Грубник

Все имеющие отношение к медицине признают: есть достаточно много факторов, усложняющих работу отрасли здравоохранения в стране. Это и устаревшая материально-техническая база, и недостаточное финансирование, и устаревший подход к административному управлению, и сложная процедура внедрения научных разработок, и кадровый дефицит. Выходит, не благодаря, а вопреки происходят перемены в такой наукоемкой отрасли, как медицина?

Постепенно становятся прошлым старые методики лечения — с долгим периодом восстановления, стационарным уходом и т.д. Они оттесняются на второй план передовыми технологиями. О них должны знать пациенты, уверен Владимир Грубник, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии № 1 Одесского национального медицинского университета, лауреат государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, член правления и председатель комитета по международным связям ассоциации эндоскопических хирургов Европы. И, добавим, лауреат премии «Вечерней Одессы» «Люди дела» памяти Б. Ф. Деревянко.

О медицинских инновациях у нас в регионе, и не только о них, — наш разговор.

— Уже более десяти лет одесские хирурги успешно справляются с такой проблемой, как рецидивы паховых, пупочных и других видов грыж, — рассказывает профессор Грубник. — Устраняем грыжи малоинвазивным методом, вводя для укрепления поврежденных мышц синтетический трансплантант — «сетку», которая затем обрастает тканями брюшины. В свое время позаимствовали метод у западных коллег, усовершенствовали его и впоследствии наш опыт начали использовать в крупных украинских клиниках. Но медицина не стоит на месте. И сегодня на базе областной клинической больницы внедряем лапароскопическое грыжесечение с новым видом «сеток».

Это стало возможным благодаря знакомству с американским изобретателем Майклом Афремовым. На медицинском конгрессе в Швейцарии он представил новые нитиноловые «сетки» для лечения грыж. Их к тому времени использовали только в Англии и Бельгии. Этим летом американский ученый приезжал в Украину, знакомил хирургов страны со своим изобретением, и были проведены 20 операций с использованием новой «сетки». Результаты ошеломляющие! «Сетка» сверхтонкая — а чем меньше инородное тело, тем меньше фактор отторжения. Она особенно эффективна при грыжах передней брюшной стенки. Значительно сокращается время операции, меньше воспалительных реакций. Наши пациенты на следующий день после лапароскопической операции просили — «выписывайте!», настолько хорошо себя чувствовали. «Сетки» сейчас проходят сертификацию в Минздраве.

— Такие операции выполняют только в клинике ОКБ?

— Сегодня — да. Но наша задача — распространить новый опыт, научить. По инициативе Украинской ассоциации эндоскопических хирургов каждый год проходят конференции, в этом году хирурги соберутся в Тернополе. Майкл расскажет о своем изобретении, обязательно будет школа, мы проведем практический курс. Эта инновация должна быть известна, доступна для освоения как можно большему числу специалистов. И о ней, конечно же, должен быть информирован пациент.

Так же, как, к примеру, и об еще одной методике, которую мы используем в лечении особых форм гипертонии.

Известно, что у каждого четвертого-пятого больного повышение артериального давления связано с увеличением надпочечников (опухоль, гиперплазия). Долго не было методик выявления этой патологии. Радикальный метод — удаление опухоли надпочечников. Но операция довольно сложная и для хирурга, и для пациента.

Мы разработали оригинальную методику доступа, исключающую на 100 процентов возможность повреждения крупных сосудов, окружающих опухоль. И операция длится уже не три часа, а всего 30 минут.

Врач должен учиться постоянно, и такая обучающая система у нас налажена, несмотря на все сложности в стране. Благодаря связям с европейскими медицинскими ассоциациями, у нас есть возможность консультироваться по Интернету, участвовать в режиме он-лайн в сложных операциях, проводимых в крупнейших центрах Европы, слушать лекции ведущих специалистов с мировыми именами. По линии ассоциации эндоскопических хирургов в этом году украинские специалисты ездили на конференцию в Женеву... Мировой опыт нужно изучать и применять.

— Да, но способствует ли этому наша система здравоохранения, которая создана еще в середине прошлого века и которую реформы, мягко говоря, до сих пор обходят стороной?

— Знаете, установка: «Дайте денег — все сделаем», — неверна в принципе. Мы все равно тратим много денег на медицину, но неэффективно. Я был в Дрездене, город чуть меньше Одессы, и бюджет на здравоохранение примерно такой же. Но какой уровень медицины! Не деньги, а знания и организация — вот правильный алгоритм действий. Мне, как специалисту, важно, чтобы мы смогли поднять высоко планку врачебной квалификации.

В Германии, чтобы стать хирургом, нужно после института работать 7 лет, в Англии — 10. А у нас — год-полтора. Последипломная система подготовки специалистов уже изобретена, и мы обязаны воспринимать то лучшее, что есть в Европе.

Уже третий год я веду переписку с Минздравом о необходимости реформы последипломного медицинского образования. Каждому новому министру, а меняются они часто, объясняю свое видение этой реформы. Недавно читал публикацию главного хирурга Украины профессора П.Фомина о подготовке молодых врачей, в ней приведена цифра — 70 процентов хирургов в стране уже предпенсионного возраста. Специалиста высокого класса нужно вырастить — обеспечить мотивацией, поставить рядом опытного наставника. Нужна объективная система оценки знаний, а не формальное подтверждение категории врача. Люди хотят лечиться у хорошего специалиста, и это логично.

— Ситуация в нашем здравоохранении такова, что путь к специалисту высокого класса долгий и путанный, а медицинская помощь большинству не по карману...

— Эта ситуация не устраивает ни пациента, ни врача. В обществе нужно обсуждать эту проблему, моделей много, и важно выбрать приемлемую. Словом, нужно двигаться вперед, что-то преобразовывать, что-то менять, не кивая на сложности. И обязательно использовать передовой опыт — другой век на дворе, многое изменилось в жизни, и в медицине, в частности.

Вела интервью Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034