За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

«Одиссей» готовится к новой экспедиции

№118—119 (9249—9250) // 14 августа 2010 г.
«Одиссей» готовится к новой экспедиции

На днях в информационном агентстве «Мост-Одесса» прошла пресс-конференция, посвященная итогам казацкой экспедиции «Одиссей-2010». Ее руководитель, доктор исторических наук Игорь Мельник, возглавляющий общественный Центр исследований истории мореплавания, лауреат нашего редакционного конкурса «Люди дела-2007», рассказал о последнем этапе экспедиции.

Напомним, что еще в 2008 году шеститонный «Одиссей» был доставлен в Регенсбург, откуда одесситы начали спуск по Дунаю. В тот год они дошли до Вены, а уже в следующем проплыли от Вены до Белграда. И, наконец, нынешним летом, преодолев за месяц 1350 км, приплыли в Варну.

— Собственно, этот маршрут планировался изначально, с 2002 года, когда был построен «Одиссей», — рассказывает Игорь Мельник. — «Одиссей» — это реконструированное судно бронзового века, за 2200 лет до нашей эры люди на таких суденышках спустились из центра Европы по Дунаю, Днестру, выйдя в Черное море, пересекли его и пришли в Малую Азию. Достигнув берегов Египта, столкнулись с армиями египетских фараонов и были рассеяны. Наверное, мы никогда не смогли бы воссоздать нынешний «Одиссей», если бы Рамзес III не приказал в своей будущей усыпальнице высечь барельефы представителей народов мира и изображения их судов. Вот по такому барельефу и строился «Одиссей», на котором мы хотим пройти маршрутом народов мира и в конечном итоге дойти до берегов Сирии.

«Одиссей» — выдолбленный челн из двух монолитных дубов с нарощенными бортами — подтвердил свои высокие мореходные качества несколько лет назад в первых экспериментальных плаваниях из Одессы в дельту Дуная. В одном из них, под румынским городком Сулина, судно попало в страшный шторм, его выбросило на берег. Благодаря городским властям Сулины удалось не только вывести лодку на воду, но и отремонтировать, после чего «Одиссей» успешно вернулся домой.

Нынешняя экспедиция, по словам Игоря Мельника, была также достаточно сложной, с очень сильными штормами, проливными дождями. Уровень воды в Дунае достиг максимальных отметок, была большая скорость течения. В день удавалось проходить 70-80 км, скорость достигала 10 км в час, что очень много для маленького суденышка.

— За 22 года участия в экспедициях не видел таких обильных дождей и сильных штормов, — признался Игорь Мельник. — Для больших судов это очень сложные условия навигации, а для нашего, древнего, — тем более. Из-за того, что практически все берега были скрыты под водой, да и течение быстрое, особенно трудно проходило пришвартовывание. По правилам регистра мы не имеем права двигаться ночью, поскольку не оснащены никакими приборами и средствами. Каждый раз с трудом отыскивали стоянку. Одна из таких, под болгарским городом Свиштов, особенно запомнилась. Привязали лодку, рядом на берегу разбили палатки, а ночью разыгралась буря. Наши палатки повалило. Алексею Полякову, единственному члену экипажа, который остался на судне, мы ничем не могли помочь. В одиночку он противостоял стихии, которая длилась всего полчаса, но беды наделала много. Тенты с «Одиссея» посрывало, выбило рулевое весло... Не было ни одной сухой вещи, но, к счастью, все документы сохранились. И с такими ураганами в этой экспедиции сталкивались не раз.

Но все трудности плавания с лихвой компенсировались радушным приемом во всех городах, где мы останавливались. Весь путь от Белграда до Варны с нами прошел сотрудник Варненского археологического музея Теодор Роков. Это благодаря ему нас так тепло принимали в маленьких болгарских городах Видене, Ломе, Тутракане, Свиштове, Илистре, Русе. Они известны, прежде всего, тем, что на их территориях находились когда-то римские лагеря. Воочию убедились, какая огромная работа проводится по воссозданию этих поселений. А кроме того, на территории Болгарии под свою опеку нас взяло Болгарское телеграфное агентство: пресс-конферению для нас организовало, вышло огромное количество информации о нашей экспедиции.

Очень интересные встречи были у нас в двух старообрядческих селах — Татарке и Казашке. Больше 300 лет проживают там старообрядцы и казаки, все прекрасно знают русский язык. Встречали нас как самых дорогих гостей, ведь мы все три года ходим под флагом Южного оперативного казацкого округа. Именно эта общественная организация взяла на себя все финансовые вопросы экспедиций.

Теплой была встреча в румынской Констанце с ведущим археологом, профессором, руководителем археологического музея Констанцы Константином Черу. И Константин Чера, и директор Варненского археологического музея пообещали нынешней осенью встретиться со своим коллегой из Одесского археологического музея, с которым в последние годы связь утратили, но очень бы хотели восстановить.

Программа казацкой экспедиции завершена. Сейчас идет разработка нового проекта — плавание в Трою. Участник экспедиции «Одиссей-2010» Сергей Рябоконь, который хоть и не ходил в плавание, а занимался только организационными вопросами, говорит: чтобы в следующем году осуществилась экспедиция, придется работать целый год. Нужно открывать визы, готовить необходимые документы, переписываться с музеями, органами местной власти, искать финансовые средства.

В августе следующего года, когда особенно благоприятная погода на Черном и Мраморном морях, «Одиссей» планирует взять курс от Варны на турецкий город Чанак-кале, расположенный на территории древней Трои. Если все будет удачно, то в 2012 году одесские мореплаватели мечтают завершить плавание маршрутом древних народов у берегов Сирии...

Но все же основная цель проекта, по признанию Игоря Мельника, — это не сами экспедиции. Известный историк 22 года вынашивает заветную мечту о создании исторического морского музея. За эти годы было воссоздано восемь древних судов, на которых проходили различные экспедиции. К сожалению, четыре из них уже мертвы, и не море их разрушило, а безвременье. «Ивлия», с которой все начиналось, обогнула всю Европу, представляя Советский Союз, а потом и Украину. В этом музее могут быть представлены не только сохранившиеся челны, а и огромное количество артефактов, собранных за десятки лет. Жаль, но пока идея создания подобного музея не заинтересовала ни власть имущих, ни меценатов.

Татьяна Жакова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026