За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

О женской мудрости

№33—34 (9164—9165) // 06 марта 2010 г.
Виктория Федоровна Нагорная

С Викторией Федоровной Нагорной, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки и техники, профессором Одесского медицинского университета им. Н. И. Пирогова меня свел счастливый случай: она помогала появиться на свет моему будущему крестнику. После таких знакомств становится легче жить. Понимаешь, что и сегодня есть врачи, у которых высочайший профессионализм сочетается с подлинной интеллигентностью и человеческим талантом, что есть педагоги, способные достойно воспитать и обучить будущих врачей. Я попросила Викторию Федоровну поделиться своими мыслями о современной медицине и рассказать о себе.

— Профессия акушера-гинеколога — это был ваш выбор с детства?

— Нет, в детстве очень хотела летать (даже в институте потом прыгала с парашютом), хотела быть геологом, строителем. Но мама моя по первой профессии была акушеркой. Видимо, что-то генетически передалось. В десятом классе меня покорили вышедшие на экраны подряд несколько художественных фильмов о хирургах. Я окончила школу с золотой медалью и поехала поступать в Одессу. Конкурс в мединститут был — десять «золотых» медалистов на место...

Я хотела стать хирургом, и мечта сбылась. С третьего курса ходила на ночные дежурства в ургентные клиники. После шести лет обучения стала врачом широкого профиля. Меня с мужем, который окончил институт на год раньше, отправили работать в Березовский район в с. Рассвет, небольшую сельскую больницу. У нас было два чемодана книг и сумасшедшее желание работать. Первый пациент — тракторист, травмированный в поле — запомнился на всю жизнь. Муж стал главврачом больницы. Я занялась акушерством и гинекологией. Сейчас все боятся ехать в село. Я считаю, что каждому врачу нужно искать возможность работать самостоятельно. Когда ты отвечаешь за свои поступки один, тогда из тебя что-то получится.

Мы много читали, спорили, обсуждали, мы профессионально росли, мы учились профессиональной этике, этике взаимоотношений врач — пациент, отношений сотрудников внутри коллектива. Это была базисная медицинская практика. Затем были два года спецклинординатуры по акушерству и гинекологии в лечебных учреждениях Одессы. Я всегда с огромной благодарностью вспоминаю Александра Яковлевича Турнера, врачей клиники на Пастера и областной больницы. Они привили мне академический подход и понимание того, что лечить нужно не болезнь, а больного. Потом была заграничная командировка на два года в одну из африканских стран. Вернулась в институт, на кафедру акушерства и гинекологии, вначале ассистентом, затем стала преподавателем, доцентом, профессором...

— Вы защитили кандидатскую и докторскую, написали 350 статей и 8 монографий, запатентовали 29 изобретений. Откуда были силы на все, что служило стимулом?

— Все как-то шло само собой, параллельно. Мы летели по жизни, и всегда хотелось познавать новое. Благодаря научной работе мне удалось побывать на конференциях во многих странах мира...

— Я знаю, что вы читаете много художественной литературы, часто посещаете художественные выставки, театры. Что вы черпаете из этих встреч с искусством?

— Для меня это также знакомство с новым. Я благодарна своей школе, преподавателю литературы Ефросинье Тимофеевне. Гуманитарное образование должно быть базисом любого другого. Без этого человек как личность не состоится. В институте я поняла, что в моем образовании есть пробелы. В школе тогда не говорили о творчестве Есенина, Ахматовой и многом другом. Мы с мужем стали собирать свою библиотеку. Начала изучать изобразительное искусство. Везде, где удавалось побывать, покупала книги и альбомы.

— В последней своей книге «Патологическое акушерство» каждую научную главу вы предваряли пересказом библейских сюжетов...

— Я писала эту книгу для своих молодых коллег, которые, по специфике нынешнего образования, порой очень узко направлены. А ведь не зная библейских историй, не поймешь ни одной картины эпохи Возрождения и многие другие классические и современные произведения искусства. Кроме того, считаю, нам крайне важно возвращение к духовным корням, без которых сегодня не выстоять. Путь к вере для человека, воспитанного в атеистическом обществе, долог. Но когда видишь, как удивительно устроен человеческий организм и как сложно и совершенно создана клетка, понимаешь всех великих ученых, которые были верующими людьми.

— Вы помогли появиться на свет тысячам детей. Я слышала, что все дети, которых вы принимаете, становятся незаурядными личностями? Это правда?

— Я очень многим помогла появиться на свет. Все, о чьей судьбе знаю, — умные, организованные, ответственные. И со здоровьем у них все в порядке. У меня своя «теория». Я считаю, что имеет большое значение, кто первый прикоснулся к ребенку, когда он появился на свет. Мы же ощущаем друг друга, когда общаемся. Общение с одними людьми нас вдохновляет, встреча с другим человеком тяготит. Я уверена: очень важно, кто первый направит человека в мир. По-французски акушерка — sage femme, что в переводе — мудрая женщина. Как это здорово! Многие дети, которые у меня родились, — это дети и внуки наших друзей. Со многими я поддерживаю связь. Некоторые периодически дают о себе знать, находясь далеко. Некоторые растут на глазах, и мы участвуем в их судьбе.

— Вы так часто вместо «я» произносите «мы». Предмет особого восхищения ваших друзей — ваш состоявшийся еще в студенческие годы семейный дуэт с известным в городе хирургом-урологом, ученым Виктором Степановичем Грабазюком. Можете поделиться секретом семейного счастья?

— Семья держится на глубоком уважении друг к другу, на общих целях, взаимопонимании. Муж всегда был другом, помощником, крепким плечом, я благодарна за это судьбе, старалась быть такой же. И все наши друзья и приятели — это люди, которые идут с нами уже не один десяток лет. Это наши единомышленники. Среди них многие на одно поколение моложе нас, и этим мы гордимся. Жизнь была непростой, мы шли через серьезные тернии. Но был моральный стержень, и он помогал нам выжить. В беде мы были вместе, и с нами были наши друзья.

— Кто были ваши родные?

— У меня потрясающие родители и потрясающие бабушки. Это простые люди с мощными духовными, моральными устоями. Они научили меня жить по принципу «чтобы не было стыдно», с чистой совестью, честно работать, честно жить, отвечать за дело, которое ты делаешь.

— Безусловно, вы размышляете о сегодняшней жизни. Какими мыслями хотели бы поделиться с читателями?

— Жизнь всегда нас испытывает и хорошим, и плохим. Но из любой ситуации главное — выйти человеком. Сейчас, мне кажется, самое главное — вернуться к духовности. Экономика экономикой. Но пока общество не очистится, ничего не будет. Детей надо научить тому, что должно. Чтобы они могли ориентироваться в этом мире. Нынешние молодые люди более свободны и раскованны, но у них мало моральных ориентиров, и не они в этом виноваты. Для того, чтобы наша молодежь состоялась, чтобы она стала нашим светлым будущим, нужно, чтобы родители, окружающие, государство хотя бы стали уважать молодое поколение, а лучше полюбили. Страна наша состоится тогда, когда мы сами себя полюбим. Ведь все хорошее, как хорошие дети, рождается в любви.

Интервью вела Елена Степанковская



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038