На сцене Дома клоунов (Ольгиевская, 23) в течение двух вечеров гастролировал харьковский «Театр 19», показавший весьма высокий профессиональный класс. Можно только сожалеть, что зал был заполнен лишь наполовину. Время от времени харьковчане радуют нас своими спектаклями. Напомним, что молодой харьковский режиссер Игорь Ладенко в 2000 году создал театр, который существует при местном...
Так называется выставка, которой до 23 февраля можно полюбоваться в Арт-центре «Маркоff’» (Троицкая,7). Автор представленных на ней живописных и графических работ Виктор Товкайло — художник, архитектор, поэт, музыкант и график харьковской школы.
Однажды поэт и бард Евгений Бачурин признался: «Мы живем в ожидании вишен...». И с этим высказыванием вполне солидарна одесская художница Наталья Лоза. Поэтому и дала именно такое название своей новой персональной выставке, открывшейся в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7).
В библиотеке украинской литературы в Москве 1 февраля состоялась презентация очередных выпусков одесского литературно-художественного журнала «Южное сияние».
Так называется многотомный издательский проект, который на днях был презентован в Христианском гуманитарно-экономическом открытом университете. Его инициаторами выступили ХГЭУ и факультет философии ОНУ им. И. И. Мечникова.
«...тот ведает: все остальное вздор!» — так считает известный одесский поэт и культуролог Илья Рейдерман, выпустивший свою новую книгу «Музыка». Ее презентация состоялась во Всемирном клубе одесситов.
Традиционный отчетный концерт студентов и аспирантов класса композиции профессора Одесской национальной музыкальной академии Кармеллы Цепколенко почти совпал по времени с другим важным событием. Буквально после концерта, наскоро попрощавшись с учениками, Кармелла Семеновна поехала на вокзал, чтобы на следующий день во Львове, во дворце Потоцких, получить необычную награду — орден «За интеллектуальную отвагу», которым награждает выдающихся деятелей искусства и культуры нашей страны культурологический журнал «Ї».
Состоялся семинар преподавателей воскресных школ Одессы. Христианская этика — новый предмет, который введен в программы общеобразовательных школ, но преподавание, по выражению одного из педагогов, «идет туго». Обнадеживает, что ростки православного образования уже взошли и набирают силы в воскресных школах, действующих при храмах.
В понедельник, 28 января, Муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова провел день открытых дверей. На то он и музей, чтобы держать двери настежь, но директор Светлана Остапова полагает: помимо работы с посетителями и экскурсиями, перед публикой нужно регулярно отчитываться. Люди имеют право досконально знать, чем занимаются музеи, оплачиваемые из их налогов. Программу назвали так...
Галерея «ХудПромо» (Жуковского, 6) открыла выставку произведений живописи известного киевского художника Матвея Вайсберга. Название проекта «Живопись. Грехи и добродетели» (парафраз на аллегории Джотто наличествовал в образах «Верности», «Преданности» и других фигур в античных одеяниях) принудило внимательных зрителей, быстро разобравшихся, где же «добродетели», долго и настойчиво искать «грехи».