В конце мая исполнилось 30 лет работы на посту заведующего труппой заслуженного работника культуры Украины Анатолия Пославского. В 1963 году, после окончания студии артистов театра музыкальной комедии при Киевском (ныне национальном) театре оперетты, А. Пославский был принят в труппу Одесской музкомедии. Как солист-вокалист сыграл на сцене более 60 ролей классического и современного репертуара. Выйдя на пенсию по выслуге лет, перешел на службу заведующего труппой.
В Большом зале филармонии 2 июня городу был преподнесен изысканный подарок. Музыкально-поэтическую программу «50 лет на сцене» подготовила артистка Одесской филармонии, лауреат муниципальных премий имени К. Паустовского и И. Рядченко, чтица Елена Куклова. Полвека сценической деятельности — ее творческая дата, совпавшая с другой юбилейной: 17 апреля актрисе исполнилось 75, и ее праздничные сюрпризы публике начались еще в рамках «Пасхальных встреч» областного Совета мира.
На концертах Национального одесского филармонического оркестра под управлением народного артиста Украины Хобарта Эрла, состоявшихся 29 и 30 мая в филармонии, были исполнены произведения представителей венской классической музыки — Симфония № 40 В.-А. Моцарта и Симфония № 3 («Героическая») Л. Бетховена.
Один из интереснейших спектаклей Одесского ТЮЗа для взрослых — «Дорогая Памела». Эта неожиданная и увлекательная криминальная комедия Джона Патрика, в переводе и трактовке классика современной сцены Григория Горина, наверняка окажется той самой долей добра, тепла и света, которые нам так нужны в эти непростые дни.
Инициативная группа единомышленников во главе с журналистом и организатором творческих проектов Алёной Сизовой зарегистрировала в управлении культуры и туризма, национальностей и религий Одесской облгосадминистрации предложение о проведении фестиваля национальных искусств «Южная феерия»
В такое место превратила для художников маленький палисадник Одесского лингвистического центра на улице Маразлиевской, 10 куратор выставок Лилия Климова.
Здесь, в арт-гостиной Одесского лингвистического центра, не только регулярно открываются экспозиции, но и каждые последние пятницу — субботу — воскресенье месяца проходят веселые ярмарочные экспресс-выставки с неформальным общением авторов и публики.
Под открытым небом во внутреннем дворике Художественного музея (Софиевская, 5а) до 22 июня работает выставка скульптуры преподавателей и студентов Одесского художественного училища имени М. Б. Грекова.
Наконец-то без политических лозунгов и тревожных масок на лицах состоялся совершенно особенный марш — марш героев детских мультфильмов по центру Одессы. Он прошел в рамках первого фестиваля Кукольных театров в Одессе, который состоится 1 июня в сквере имени Гамова с 12 до 18 часов. Часть сквера превратится в Городок сказочных героев, где ребятишки смогут бесплатно сфотографироваться с Губкой Бобом Квадратными Штанами, принцессами, рыцарями и другими «мультяшками».
Маленькие музеи, где можно увидеть редкостные диковинки, имеющие самое прямое отношение к истории нашего края — неотъемлемая часть одесской ауры. К сожалению, на грани закрытия сейчас находится один из таких — Одесский музей нумизматики, что на Греческой, 33, первый и пока единственный в Украине специализированный нумизматический музей. Бьет тревогу его основатель, заслуженный работник культуры Петр Григорьевич Лобода.
Премьера спектакля для детей под таким названием состоится 1 июня, в Международный День защиты детей, в Одесском Национальном театре оперы и балета. Балет «Король Лев и Повелительница гиен» создан совместно с Одесской детской хореографической школой. Хореограф-постановщик и автор либретто — Светлана Соколова-Евтифеева, а сценографию создали заслуженный художник Украины Евгений Гуренко и Олег Гуренко.