За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Хоть «ночи» и стали короче…

№77—78 (11317—11318) // 28 сентября 2023 г.
По традиции, Кармелла Цепколенко дает сигнал к началу ударом в гонг

Двадцать восьмой Международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки» состоялся в Одесской филармонии после прошлогодней паузы, вызванной войной. Прозвучали 43 произведения композиторов из 10 стран. Кроме Украины, это Австрия, Великобритания, Грузия, Китай, Германия, Польша, США, Чили и Япония.

Война продолжается, и зарубежные участники опасаются приезжать на фестиваль. Потому они ограничились записями выступлений, а композиторы просто предоставили ноты произведений. Ансамбль Senza Sforzando, камерный оркестр «Симфониетта», вокальный ансамбль Одесской национальной музыкальной академии имени Антонины Неждановой приняли на себя основной удар, если можно так выразиться.

Анна Копейка исполняет свое произведение на терменвоксе
Анна Копейка исполняет свое произведение на терменвоксе

Арт-директор «2Д2Н», одесский композитор Кармелла Цепколенко представила проект женщин-композиторов «Українські мисткині зі своєю зброєю». Кроме Кармеллы Семеновны, кантаты для этого проекта написали Кира Майденберг-Тодорова, Алла Загайкевич, Асмати Чибалашвили и Анна Копейка. Наряду с домрами и бандурой в фестивальной программе звучали вибрафон и терменвокс, современное искусство было представлено видеопроектом «Ритуальные танцы» с живописью Виктора Сидоренко, в фойе действовала выставка антивоенного плаката «Вiльнi та лютi».

Валторнист Валерий Апостол
Валторнист Валерий Апостол

Не забыт был и театр. В память об ушедшем этой весной из жизни композиторе Александре Козаренко в записи был показан фрагмент спектакля «Орестея» с его музыкой в постановке Львовского академического театра имени Леси Украинки. А завершалась фестивальная программа просмотром последнего киношедевра Фридриха Вильгельма Мурнау «Табу» с музыкой румынского композитора Виолеты Динеску. Новизна и архаика, дорогой антиквариат и вызывающий авангард, рафинированное музицирование и фольклорные элементы — все встречается на фестивале «2Д2Н».

Ждем момента, когда можно будет безбоязненно встречаться в Одессе с друзьями и участниками из разных стран. А пока радуемся тому, что фестиваль, хотя бы и в урезанном формате, продолжил свое существование. Остается добавить, что поддержку фестивальной команде оказали Министерство культуры и информационной политики Украины и Одесский городской совет.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
28/02/2024
На первую в этом году сессию депутаты соберутся 1 марта...
28/02/2024
Кабінет Міністрів України затвердив план заходів з підготовки та відзначення на державному рівні 210-річчя від дня народження видатного українського поета, художника Тараса Григоровича Шевченка...
28/02/2024
Ще на двох маршрутах почали курсувати низькопідлогові комфортабельні автобуси, які пристосовані для перевезення маломобільних груп населення...
28/02/2024
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 11035 о демобилизации срочников...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027