За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Проект «Триполье»: зачем нужны игры с датами?

№23—24 (11263—11264) // 23 марта 2023 г.
Андрей Красножон и Александр Красовицкий

Харьковское издательство «Фолио» выпустило книгу «10 разговоров о древней истории Украины». Это издание получило финансирование как победитель конкурса «Книга для укрепления национального единства». Книга написана ректором Южноукраинского национального педагогического университета, доктором исторических наук Андреем Красножоном в соавторстве с главным редактором «Фолио» Александром Красовицким. Оба автора презентовали свой совместный труд в универсальной научной библиотеке имени Михаила Грушевского.

«10 разговоров о древней истории Украины» повествуют о периоде от палеолита до конца XIII века (окончательный распад раннесредневекового государства, именующегося историками Киевской Русью) в виде диалога соавторов.

— Это научно-популярное издание для людей, у которых есть определенный багаж знаний, — поясняет Андрей Красножон. — Подчеркиваю, эта книга не для изучения истории с листа. Задачей было объяснить, прежде всего, самому себе те или иные веховые моменты в истории Украины, так называемые точки невозврата. Украина — это страна с непредсказуемым прошлым. И, оказывается, что мы постоянно боремся за какие-то образы, проекты. Напомню о Триполье, ставшем основой для политических инсинуаций. Все украинцы, ясное дело, трипольцы, — учил нас учебник, изданный во времена Ющенко. Помню, как пошла волна выпускников школ, которые мне рассказывали на экзаменах о трипольцах, принимавших участие в этногенезе украинцев. За первый такой ответ я просто поставил тройку, подумал, что студентка оговорилась. Но все продолжалось и с другими, пока эта волна не сошла на нет. Может, в пользу трипольцев, надо отметить, что на самом деле они были семитами, пришли не из наших краев…

— Мне кажется, это очень важный для Украины и украинцев текст, необходимый тем людям, которые хотят разобраться в истории. Работая над книгой, я узнал многое, что полностью изменило мое понимание того, как происходило формирование государственности на нашей территории, и я убедился, что законы истории еще более конкретны, чем законы физики, — говорит Александр Красовицкий.

Над книгой соавторы трудились летом 2022 года. В деле поиска дат основания городов Андрей Коасножон считает невозможным определение общепринятой точки отсчета, полагая, что все эти игры — дань символизму.

Авторы готовят продолжение. Оно затронет историю Украины от XIV века до наших дней. Там будет еще больше фантастических гипотез, которые можно встретить в первом томе! Вместе с «10 разговорами о древней истории Украины» Александр Красовицкий презентовал еще два издания «Фолио»: исторический труд Раду-Александру Драгомана «Археология, история и политика в Транснистрии 1941-1945 гг.», написанный при участии Красножона, и опять-таки художественную повесть Красножона на историческом материале «Котлы». Это сюжет о необыкновенных приключениях старинных наручных часов.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Установка SSD M2 в ноутбук
Поиск:
Новости
20/09/2023
Начиная с воскресенья, КП «Одесгорэлектротранс» обеспечивает работу в ночную пору трех маршрутов...
20/09/2023
19 сентября общий объем природного газа в подземных хранилищах достиг 14,7 млрд. кубометров. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго...
20/09/2023
Прогноз погоды в Одессе 22—27 сентября
20/09/2023
В Киеве провели чемпионат Украины по дзюдо среди спортсменов, чей возраст не превышает 23 лет. Он был отборочным на чемпионат Европы и собрал более 250 участников...
20/09/2023
Черкассы принимали юниорский чемпионат страны по парусному спорту в неолимпийских классах яхт. В классе «Финн» 3-е место занял Владимир Стасюк...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033