За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Погоня за золотым теленком

№11—12 (11251—11252) // 09 февраля 2023 г.
Экипаж «Антилопы»

Публика с воодушевлением встречала мистический трагифарс «Двенадцать стульев» в Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного и ждала продолжения, то есть «Золотого теленка». Война не помешала постановке произведения композитора Александра Злотника и поэта Александра Вратарева по еще одному культовому роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Снова роль Остапа Бендера досталась заслуженному артисту Украины Сергею Милькову. Великий комбинатор вплотную подходит к осуществлению хрустальной мечты своего детства о Рио-де-Жанейро, но, как мы знаем, мечта эта пойдет прахом, а денежный куш растает без следа…

Режиссер-постановщик Владимир Подгородинский с иронией рассказывает эту историю напрасного поклонения золотому тельцу, подавая ее двумя планами. На одном реальные события и реплики героев, на втором — все, что рисует необузданная фантазия, и тут уж помогает балетная труппа. Например, бывший слепой Паниковский (новая, этапная роль заслуженного артиста Украины Владимира Кондратьева, раскрывающая его потрясающие комедийные возможности) бредит гусями в окружении балерин, словно сбежавших из «Лебединого озера». А сам Бендер, рвущийся в Рио, оказывается среди разукрашенных розовыми перьями бразильских танцовщиц! Яркими хореографическими решениями поддержал эти прекрасные иллюзии балетмейстер Виталий Кузнецов. Бодрый темп разножанровой музыке задал дирижер Юрий Литовко. Ну а художник-постановщик Станислав Зайцев выгодно оттенил яркую толпу героев и порождений их фантазии иллюстративным фоном.

Сергей Мильков в роли Остапа
Сергей Мильков в роли Остапа

Зиц-председатель заготконторы «Рога и копыта» Фунт (заслуженный артист Украины Александр Щесняк), мелкий жулик с душой большого романтика Шура Балаганов (Александр Кабаков) и водитель «Антилопы-гну» Адам Козлевич (Сергей Богаченко) проводят на сцене не так уж много времени, но успевают поразить характерами и образами.

Паниковский (Владимир Кондратьев) и его гуси-лебеди
Паниковский (Владимир Кондратьев) и его гуси-лебеди

Есть где развернуться физкультурнику-миллионеру Александру Ивановичу Корейко (Владимир Муращенко), пораженному в самое сердце молодостью и красотой Зоси Синицкой (Екатерина Мысь). Роман уж очень велик; в спектакле не нашлось места ни Зосиному отцу-ребуснику, ни рифмачу Васисуалию Лоханкину, да и всей Вороньей слободки там не оказалось.

Что поделать! Зато в веселом спектакле к нам сегодняшним приблизилось очень непростое время, в котором пришлось жить нашим бабушкам-дедушкам. У них получилось выжить, получится и у нас — читается за веселыми эскападами авантюрных персонажей посыл авторов спектакля. Даже если и придется признать вслед за Бендером: «Графа Монте-Кристо из меня не вышло…».

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049