За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Куяльник. Книга учителя для учителей

№5—6 (11245—11246) // 19 января 2023 г.
Куяльник. Книга учителя для учителей

Разумеется, не только для учителей, но и для широкого круга. Однако в Одесский центр профессионального развития педагогических работников на презентацию книги «История Куяльницкого курорта» автор, Дмитрий Жданов, пригласил школьных учителей. И сам — учитель, преподающий географию в лицее № 82, Дмитрий справедливо полагает, что собранные под одной обложкой сведения о Куяльницком лимане, истории курорта можно и нужно использовать преподавателям истории, биологии, географии.

Более того, советует уроки проводить на лимане, «чтобы не объяснять, к примеру, восьмиклассникам, что такое ландшафт «на пальцах», а показать им его в натуре». И добавляет — заодно и антропогенное влияние на лиман школьники увидят. Автор книги на презентации горячо агитировал коллег проводить, по его примеру, комплексные экскурсии с учениками, по результатам которых впоследствии создаются талантливые исследовательские работы, неизменно занимающие призовые места на творческих конкурсах.

Дмитрий Жданов — краевед, руководитель поисково-краеведческой группы Odessa Incognita. Его педагогическая стезя все чаще пересекается с писательской. Из-под пера Дмитрия уже вышли книги «Колодезная эра в истории Одессы», «Трамвайные истории Одессы», ныне представляемая «История Куяльницкого курорта» и вскоре ожидаемая «Водоснабжение города Одессы».

О книге, презентацию которой охотно посетили учителя, Дмитрий Жданов, в частности, сказал, что создавалась она многие годы.

— Впервые я попал на Куяльницкий лиман, еще будучи школьником, в 1999 году. После этого лиман стал для меня своеобразным магнитом.

Куяльницкий эстуарий (именно такая терминология используется в докладах на международном уровне) буквально опоэтизирован автором в предисловии к книге:

«Куяльник интересен в любое время года. Летом сюда хорошо приезжать купаться и загорать. А также наблюдать за богатым растительным и животным миром лимана. В конце августа — начале сентября в засушливые годы можно наблюдать окрашивание лимана в розовый цвет, а по берегам — белый ковер из самосадочной соли. Осень — прекрасное время года для изучения архитектуры окрестностей грязелечебницы и сел по берегам лимана. Также это время года прекрасно подходит для многокилометровых походов по берегам лимана. Никогда еще я не возвращался из похода без «даров» Куяльника: зубов и фрагментов костей ископаемых животных, старинной монеты, кремниевого орудия труда, которому несколько тысяч лет… Зимой (время года для экстремальных походов) в безветренную солнечную погоду в морозном прозрачном воздухе получаются прекрасные фотографии лиманных ландшафтов. Весной можно отправляться на фотоохоту за первоцветами. А еще, когда степь вокруг Куяльника цветет разнотравьем, так приятно вдыхать этот целебный воздух, насыщенный ароматами самых разных цветов».

Название глав новой книги говорят сами за себя: «Доисторические времена на Куяльнике», «Лечебные свойства», «Эпоха Андреевского», «Солепромыслы», «Куяльник. Возрождение», «Дачный поселок»… Кажется, что нового можно сообщить о лимане, не раз описанном исследователями. Но вот из главы «Соединение лимана с морем» узнаем, что такое относительно недавнее предложение для спасения водоема от высыхания вовсе не первое за всю историю и даже не второе. Автор, использовав длинный список документов по теме, сообщает, что переговоры о соединении лимана с морем начались еще в конце XIX века (в 1896 году лиман сильно обмелел), но и тогда обсуждение проблемы затянулось на годы. А взяться за ее решение согласился Иосиф Тимченко, да, тот самый изобретатель. Комиссии, проекты, эксперименты — только в 1907 году морская вода все же пополнила лиман. Трижды его приходилось спасать вливаниями морской воды.

Пересказывать не будем. А будем читать книгу и согласимся с автором: «От доктора Андреевского и многих других великих деятелей Одессы нам досталось уникальное, но очень хрупкое культурное наследие. Поэтому мы должны бережно хранить его для будущих поколений».

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049