За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Литературная Одесса в Эстонии

№92—93 (11229—11230) // 24 ноября 2022 г.
Гостеприимной Эстонии — украинский каравай. Крайняя слева — детская писательница Лооне Отс

В начале ноября в Эстонии проходили Одесские литературные дни в рамках сотрудничества Одессы и Таллинна — городов-побратимов, а также Одессы и Тарту, как литературных городов ЮНЕСКО.

Осенний литературный тур писателей нашего города в Эстонию оказался насыщенным и масштабным. Местная писательница Лооне Отс и ее муж Мэрт разработали программу, охватывающую четыре города Эстонии на севере, юге, востоке и западе страны.

Отправной точкой был Таллинн, затем Пярну — знаменитый балтийский курорт. Нас встретили золотистые песчаные пляжи, деревянные домики и зеленые парки. И это в начале ноября! Лооне Отс и ее отец Аве провели экскурсию по центральной площади, где с балкона театра в 1918 году впервые было объявлено о независимости Эстонии. Театр был разрушен. А на площади символически поставлен вошедший в историю балкон театра, с которого был прочитан манифест республики. По словам Лооне, Эстония, как и Украина, постоянно боролась за свою независимость. Большой вклад в развитие литературы внесла поэтесса, основоположник эстонской драматургии Лидия Койдула. Ее творчеству посвящен музей.

В этом музее состоялась наша презентация сборника детских писателей Одессы «Барабулька», новых книг и выставки персонажей из стихов и сказок, исполненных талантливой художницей Елизаветой Лисютиной. По ее игрушкам-гармошкам слушатели изучили морских обитателей Черного моря. А целительница Софья Нагорняк на этой встрече представила свою книгу «Открой душу ангелу света». А также коллекцию старинных рушников, которую она собирала много лет. Софья Михайловна угостила эстонцев своими целебными чаями, презентовав продукцию, которую изготавливает в своем домашнем медицинском центре.

Директор музея Лидии Койдулы Эльмар Тринк предложил продолжить наше сотрудничество в онлайн-формате, проведя литературные чтения по Лидии Койдуле и Лесе Украинке. Хочу сказать, что Эльмар — очень творческий человек. Помимо директорства, он выступает в ансамбле и ездит на музыкальные фестивали.

А еще эстонцы очень музыкальный народ! В сентябре 1988 года более 300 тысяч человек собрались на Таллиннском певческом поле для участия в мероприятии «Песня Эстонии», где они впервые громко потребовали восстановления независимости государства. И сейчас уже традиционно проводятся певческие фестивали, которые собирают эстонцев со всей страны.

Тарту — литературный город ЮНЕСКО, как и Одесса. Здесь проходит очень много культурных мероприятий, в том числе и для украинских беженцев, которых в Эстонии уже более 50 тысяч. Мы организовали одесский вечер украинской культуры. Софья Нагорняк за считанные часы испекла украинский каравай и пирожки с яблоками. Вместе мы налепили вареников с картошкой и вишнями. А еще угостили эстонцев нашим фирменным одесским форшмаком.

Наши блюда пришлись по вкусу. И в ответ Лооне угостила нас национальным эстонским блюдом — бутербродами с килькой и ликером «Вана Таллинн». А еще мы попробовали эстонскую подкову — пирожное, которое приносит счастье. Между прочим, Эстония — родина марципанов, их изобрел таллиннский аптекарь Март.

Третьей встречей стало общение с юными читателями центральной библиотеки Таллинна, которым была представлена одесская детская литература и передана в дар библиотеке. Дети с удовольствием слушали стихи, отгадывали загадки и показали свою осведомленность в географии и дружбе Одессы и Таллинна.

А потом состоялись встречи с эстонской писательницей Лооне Отс, редактором журнала «ТАНЕКЕ» Илоной Марцин, библиотекарями Таллинна с целью проведения «круглых столов» в формате онлайн с одесскими библиотеками.

Душевный прием был оказан нам в старинном городе Пылву. Интересно, что в каждом городе Эстонии есть своя изюминка. В Таллинне исторический центр, охраняемый ЮНЕСКО, и морской музей с подводной лодкой, в Тарту — грандиозный музей этнографии на месте военного аэродрома и перевернутый дом. А в Пылву нам показали древнюю церковь и остров сокровищ, которые переливаются разноцветными огоньками. Интересно, что жители собрали средства на постройку своей библиотеки, которая стала центром их культуры.

И на встрече с одесситами в библиотеке был аншлаг. Пришли корреспонденты местного радио и газеты. Особый интерес был к украинским рушникам и вышивке, которой тоже богата Эстония.

В заключение нашего литературного тура было оговорено проведение литературных дней Одессы в Эстонии в марте следующего года, в которых могут принять участие писатели, художники, музыканты и все желающие представить культуру Одессы и познакомиться с радушной Эстонией.

Инна ИЩУК



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.11.2022 | Вальдемаарс Оотс
Если самом первом предложении текста - "Вначале ноября в Эстонии проходили..." "В начале" написать раздельно, будет даже лучше.

Вальдемаарс Оотс
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030