За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Пропах порохом пшеничный колосок

№76-77 (11213-11214) // 29 сентября 2022 г.
Куратор выставки Сана Моро с делегацией парижских деятелей культуры

В Украинском культурно-информационном центре Посольства Украины во Франции прошла выставка украинских дизайнеров.

…Экспозиция встречает гостей черной широкой лентой мятой ткани, которая тянется наверх по лестнице. На ленте лежат обгорелые колоски. Через несколько ступенек — кувшин, на следующем пролете — расписная тарелка. Лента доходит до третьего этажа, потом петляет по демонстрационному залу и на всем ее протяжении на ней выставлены различные изделия из керамики и металла: расписные блюда, стилизованные овощи, предметы кухонного инвентаря, дары украинских полей и огородов.

Все они разукрашены в различные цвета и расписаны узорами. Странное чувство рождается при виде этой траурной ленты с яркими пятнами керамических изделий и гобеленами с украинским колоритом на стенах.

Приподнял с ленты один колосок. Пахнет гарью и еще чем-то неприятно зловещим, что рождает тревогу и беспокойство. Еще большее удивление вызывает соседняя комната, где эта черная полоса заканчивается у детской коляски, сплетенной из прутьев. А в ней на дне лежат несколько спелых колосков.

Что обозначает это сочетание черной ленты и предметов искусства, горелые колоски и детская коляска со спелой пшеницей?

— Я очень долго и напряженно думала о концепции этой выставки 35 украинских художников и дизайнеров,— рассказывает куратор экспозиции Сана Моро. — Причем хотелось показать их работы с учетом войны, в условиях которой живет сейчас Украина. Есть еще один фактор, который мне приходилось учитывать, это российская пропаганда, их материальные и финансовые возможности, которыми они продолжают воздействовать на умы французов. Украина, к сожалению, не имеет такого потенциала. Но на нашей стороне правда и поддержка всех людей, кому ненавистна война.

Эти экспонаты, скорее всего, украсят офисы парижских организаций и квартир
Эти экспонаты, скорее всего, украсят офисы парижских организаций и квартир

— Так появилась черная лента, как символ трагедии и смерти, — продолжает Сана. — А колоски на ней — реальные. Они доставлены мне с опаленных войной полей Херсонщины. Я позвонила своим друзьям с этого региона и первоначально они мне сказали, что это опасно и практически невозможно. Но они все-таки связались со своими знакомыми украинскими воинами, которые стояли на передовой линии обороны рядом с выжженными пшеничными полями. Они и собрали мне целую каску обгорелых колосков, которые с оказией были доставлены в Париж.

Сана рассказывает мне эту историю, и на ее глазах появляются слезы. Еще несколько лет назад она звалась Оксаной, жила в Киеве, а потом вышла замуж за парижанина и стала Сана Моро. Как искусствовед и организатор выставок художников востребована в Париже, особенно в последние несколько месяцев, когда французы начали открывать для себя культуру и искусство Украины.

На торжественное открытие выставки были приглашены более 150 гостей. В основном это были художники и искусствоведы, деятели культуры и искусства, представители СМИ. Они очень эмоционально восприняли концепцию демонстрации творческих работ украинских дизайнеров и художников. А потом на протяжении двух недель в Украинский культурно-информационный центр каждый день приходили десятки гостей, которых встречали Сана Моро и ее помощница Анжела Исупова с рассказом о выставке, достижениях украинской культуры и искусства, ее замечательных мастерах.

Особенно трогательно воспринималась детская коляска со спелыми колосками, у которой заканчивается черная полоса. Это, как символ новой Украины, которая возродится после своей победы и станет житницей мира и всего «разумного, доброго, вечного». И каждый гость получал в подарок стеклянную пробирку, в которой лежал обгорелый колосок, как напоминание о том, что война продолжается.

Александр ФЕДОРОВ. Член Международной федерации журналистов. Одесса — Париж



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048