За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Создан музей Владимира Филипчука

№66—67 (11203—11204) // 25 августа 2022 г.
Создан музей Владимира Филипчука

Три года назад, 13 августа 2019-го, ушел в мир иной Герой Украины, Почетный гражданин Одессы и Одесской области, а также лауреат конкурса «Люди дела» и большой друг «Вечерней Одессы» Владимир Филипчук. О том, каким замечательным человеком был Владимир Станиславович — один из строителей нашей отечественной индустрии, государственник, патриот Украины и родного города, щедрый меценат — сегодня рассказывают экспонаты музея, созданного семьей Филипчук.

…Здание музея построено рядом с Храмом Святых равноапостольного великого князя Владимира и мученицы Людмилы княгини Чешской, который был создан Владимиром Станиславовичем, и в той же архитектуре. Небольшое изысканное строение, кажется, спряталось среди деревьев и цветов. Все сдержанно, изысканно и достойно. И это очень соответствует характеру самого Филипчука, не любившего помпезности и показного шика. Внутри — одна комната, наполненная светом, со сводом, на котором — голубое небо и голуби…

Одна из стен заполнена фотографиями — свидетельствами всех периодов жизни героя музея: вот он с мамой и братом, вот юный студент, вот первые фото с любимой, обожаемой всю жизнь Людочкой, и фото неразлучной пары в зрелые годы, а вот уже руководитель передового предприятия «Эксимнефтепродукт», которое он создал из захудалой нефтебазы, среди сотен кустов роз, высаженных им здесь… И снимки с друзьями, которых у него — доброжелательного, открытого, искреннего человека — было множество. Много узнаваемых лиц: президенты Украины, депутаты, руководители области и города, предприятий и организаций.

Людмила Филипчук. По жизни — вместе
Людмила Филипчук. По жизни — вместе

И артисты, музыканты: Владимир Станиславович был большим поклонником искусства, поддерживал многие начинания и многих деятелей культуры. Стоит только вспомнить участие в реставрации Одесской оперы и восстановлении органа для нее или многочисленные концерты, которые проходили в зале созданного им благотворительного фонда «Надежда. Добро. Благосостояние».

Целая дорожка фото — это свидетельство духовной жизни Владимира Филипчука, в частности, моменты строительства и освящения храма на Французском бульваре. Примечательно, что он никогда не «пиарился» на своих добрых делах, поэтому и нет в семейном архиве снимков с ним на фоне других святынь, например — Свято-Преображенского собора, в восстановлении которых он принимал самое деятельное участие.

В витринах и на стендах музея — множество наград самого высокого ранга, грамот, благодарностей. И еще — книга «Черная нефть и алые розы», написанная Владимиром Филипчуком.

Один из первых гостей, посетивших музей, давний друг семьи, осмотрев экспозицию, обратился к Людмиле Алексеевне: «Благодаря чему все это ему удалось?!». И она, не задумавшись ни на секунду, ответила: «Благодаря любви!». Действительно, это было главное качество Владимира Станиславовича — любовь. Любовь к жизни, к своему делу, к жене, к сыновьям и их семьям, к друзьям и вообще — к людям. И любовь к Богу.

— Это все о нем — о любимом муже, замечательном отце, обожаемом дедушке, прадедушке, и верном друге Одессы, одесситов, страны, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Сделанное добро не умирает, зажженный светильник не угасает, он светит нам долго после того, как ушел от нас дорогой человек. Для Володи любое дело имело большое значение — будь то слово, либо материальная помощь. В сердцах людей останутся его добрые слова, советы и утешения, данные своевременно. А в обожаемой им Одессе останутся многочисленные материальные свидетельства его благотворительной, меценатской деятельности.

Галина ВЛАДИМИРСКАЯ. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
14/02/2024
На официальном сайте города опубликована предварительная повестка дня очередной сессии городского совета, которая запланирована на 21 февраля...
14/02/2024
На вулиці Гоголя, 11 розташована пам’ятка архітектури — будинок Трощинського, що був споруджений у 1849 році. Будівля більш відома, як будинок Гоголя...
14/02/2024
Національний банк України ввів у обіг пам’ятну монету «Кохання» номіналом 5 гривень...
14/02/2024
В январе 2024 года показатель валового внутреннего продукта страны вырос на 3,5% по сравнению с прошлогодним январем...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027