За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Заметки уходящего

№58—59 (11195—11196) // 28 июля 2022 г.

Это рецензия на книгу Валерия Варзацкого «Деликатная тема». Сразу скажем, что автор живет в Одессе, он наш современник и, как и все мы, остро переживает происходящее вокруг. Признается, что для оставшихся в городе ближайшее будущее — вопрос жизни и смерти.

Автор стал печататься, когда ему было под шестьдесят, хотя писать (вести дневник) он начал еще в школьные годы. Просто жизнь складывалась таким образом, что для подготовки публикации всегда не хватало времени. Зато за последние годы он издал и разместил в интернете несколько десятков литературных работ. Валерий Варзацкий достаточно хорошо известен в интернетовской писательской среде, его публикации включены в ряд антологий и реестров. Он начинал с «Пьяной жизни», остающейся лучшей его книгой, продолжил серией «Трезвая жизнь». К сожалению, изданы они малыми тиражами — таковы реалии сегодняшнего времени.

Рецензируемая книга состоит из тридцати двух очерков, которые условно можно разделить на две группы: воспоминания плюс примыкающие к ним рассказы, основанные на реальных событиях, и публицистика: общественно-политическая, но главное, личностная. Именно она составляет почти половину всего содержания. Значительная ее часть написана уже в последние годы, когда обозначились проблемы автора со здоровьем. Поэтому такой важной оказалась поддержка друга, Олега Калинюка, который взял на себя организацию издания книги.

Книга не случайно обозначена как публицистика. В. Варзацкий как исследователь просто и добросовестно констатирует появление и протекание в своем организме всевозможных болезней, не морализируя и не жалея себя. Он их принимает как историческую неизбежность индивидуального масштаба. Возможно, некое кокетство заключается в отстранении от выяснения причин всех многочисленных болячек. Да, собственно говоря, это уже и неважно и частично сказано ранее. Как историк, он понимает, что изменить прошлое невозможно и осознает свое состояние как данность.

Тема «болезни Паркинсона» особенно остро стоит для автора. И в помещенных в сборнике очерках он в который раз говорит о ней. На этот раз речь идет о тех изменениях в образе жизни, которые произошли за один год. И здесь понимаешь, каких действительно героических каждодневных усилий стоит жить под прессом Паркинсона. Вчитайтесь в «Овощ», или Чтиво для своих» и поймете, насколько трагично для творческого человека пребывание в состоянии безнадежности. Но рядом и слова о том, что его опыт борьбы с «Паркинсоном» поможет и другим.

Но это и не завещание (как пишет В. Варзацкий), и не назидание будущим поколениям — вот, не делайте так, как делал я, и у вас все будет хорошо. Автор далек от такого обыденного, морализаторского восприятия жизни.

В книге мир детства и школы занимает большое место. Память цепко удержала многие мельчайшие детали того разноцветного и такого насыщенного времени. Эта же память во многом позволяет сейчас бороться с недугами, наступающими со всех сторон. Вернее, память выступает одним из лекарств, которое, наряду с постоянным и упорным преодолением бытовых трудностей, связанных непосредственно с болезнями, позволяет жить дальше. Так же, как и принуждение к работе, даже когда пальцы не слушаются, и отказывает память. Автор признает, что иногда слышит упреки в чрезмерной акцентуации на личных проблемах. Но прочитайте «Взгляд на детский сад». Сколько там внимания и любви к людям, к их неустанному, местами грязному, как у дворника, труду. И фигура последнего вырастает в гимн работе, противостоящей всем превратностям времени.

И дело то в том, что таким образом автор концентрируется на проблеме Человека. Автор видит в нем, независимо от места человека в жизни, его социального статуса и т.д., прежде всего — личность. И поэтому, препарируя поведение человека, он, в первую очередь, обращает внимание на последствия его поступков для окружающих. В силу этого он так сострадательно относится, и не боится об этом писать, к окружающим его близким — жене, дочери, на которых падает тяжелая участь разделять судьбу болеющего.

Автор подчеркивает, что он сделал почти все, что мог и хотел. В том, что не успел, никто не виноват, кроме него. Выдающийся поэт В.А. Жуковский в свое время сказал, что «в жизни много прекрасного и кроме счастья». Кажется, В. Варзацкий может разделять это утверждение. Поэтому можно говорить, что представленная книга не о бедствиях бытия, а о торжестве жизни и творчества.

Олег ДЕМИН. Доктор исторических наук, профессор



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042