За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Возвращение Саши

№52—53 (11189—11190) // 07 июля 2022 г.
Александр Самусенко в роли Саши

Конечно, в условиях военного времени приглашать театралов рано, но сдача нового спектакля уже состоялась в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Васыля Васылько.

Друзей театра пригласили в пространство под сценой, и вращающийся поворотный круг стал потолком для действующих лиц, а в какой-то момент и небом, несвободным от тревожного грохота. Спектакль подготовлен в рамках проекта «Театр в укрытии». Полтора месяца длились репетиции постановки Максима Голенко по пьесе Натальи Ворожбит «Саша, вынеси мусор!». Режиссеру и артистам часто приходилось прерываться из-за включающихся сирен, а итогом напряженной работы в экстремальной обстановке стал яркий, за душу берущий одноактный спектакль.

Скептики говорили актерам: ну кто согласится после войны смотреть драму, возвращаться в мрачные события, испытывать негативные эмоции? На это есть, что возразить. Во-первых, столь талантливая работа по написанной еще в 2015 году, но сегодня особенно актуальной пьесе никого не оставит равнодушным. Во-вторых, уровень режиссуры и актерской игры восхищает даже без оглядки на сюжет. Неуместно давать развернутую рецензию на еще не представленную публике работу, стоит лишь подчеркнуть: здесь все натурально, от эмоций до реквизита с настоящим тестом и селедкой.

Ой, нет, на определенном этапе отказались от идеи положить главного героя в гроб. Сценограф Юлия Зауличная оформила пространство коврами (дарила театру вся Одесса!), в один из них и заворачивают тело беспокойного покойника — полковника Саши (Александр Самусенко). Не лежится ему, когда Родина в опасности. Это в мирной жизни жена поругивала и наперебой с дочкой напоминала об обязанности «вынести мусор». Сейчас ему хочется вынести врага, противника, сыграть, наконец-то, роль воина. Да хотя бы помочь суметь мебель расставить, к поминкам подготовиться! Но как это сделать, если ты уже не жилец, твои руки повисают бессильно, как плети, двигаются мимо вещей…

Самые тяжелые жизненные ситуации порой невозможно пережить без доли юмора. И зритель невольно улыбнется, глядя, как новоиспеченная вдова Катя (заслуженная артистка Украины Нинель Наточая) распекает муженька на вкусном суржике, пытается воздействовать на него через дочь (Инна Бульботко тоже не обходится без юмористических красок, взрослой девочке не удалось удержать мужа, а на солененькое между тем тянет со страшной силой!). Совершенно ясно: Сашино место в семье никогда никем не будет занято, и даже спустя годы близкие будут вести с ним фантасмагорический диалог. А еще, разумеется, парадоксальным образом радоваться тому, что близкий человек уже защищен от ужасов войны и тягот жизни, будучи мертвым.

— Выбор пьесы произошел достаточно спонтанно, — говорит Максим Голенко. — Я очень люблю Наташину невероятную драматургию и очень много ставил: и «Вий», и «Зернохранилище», и «Кайдаши». А «Сашу» — нет. Я до этого базировался в Киеве, где шла симпатичная постановка этой пьесы Томы Труновой. Как видим, сейчас время дало ей, к огромному сожалению, новую жизнь, сделало ее актуальной. Более того, теперь мы этот сюжет, когда даже мертвые встают, чтобы защищать свою страну, лучше понимаем. Сначала хотел поставить что-то совершенно отстраненное от военной тематики, но понял, что не имею права это делать.

Заслуженный деятель искусств Украины Павел Ивлюшкин и Денис Григорук помогли героям спектакля найти выразительную индивидуальную пластику в тесном пространстве, а музыкальный руководитель постановки Вадим Бессараб и вокалистка Екатерина Сударева так расставили интонационные акценты, что даже каменное сердце отзовется. Но каменных сердец больше не осталось, по крайней мере, хочется так думать.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.032