За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

У микрофона пятеро

№38—39 (11175—11176) // 19 мая 2022 г.

В декабре минувшего года на Одесском песенном конкурсе «Crystal Voice» в номинации «За лучшую авторскую песню» вокально-инструментальный ансамбль «SV Odessa» был удостоен первого места с вручением диплома и конкурсного приза «Золотой микрофон».

Авторская песня-лауреат «Милая Одесса», написанная гитаристом ансамбля Сергеем Пеньковским, была исполнена в содружестве со всем музыкальным коллективом. Она, конечно же, о нашем славном городе.

Я услышала этих артистов в пресс- клубе Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины на встрече журналистов-ветеранов.

Серые обыденные будни, промозглые зимние вечера редко располагают к веселью. Но на носу был праздник — Новый 2022 год. Всем хотелось радости, улыбок, теплоты, в общем, атмосферы весёлого праздника.

И вот он пришёл… В кепочках и тельняшках, в неотъемлемых атрибутах образа одессита, в исполнении по-настоящему одесской эстрадной группы. Одесской — не только потому, что в ансамбле поют наши земляки, но и репертуар строится исключительно на весёлых одесских хитах, песнях 50—80-х годов, украинских ретропеснях. А ведь исполнять одесские шлягеры не просто. Их поют не только в наших дворах и на эстраде, но, без преувеличения, во всем мире. Кто берётся за это дело, должен быть смелым и находчивым, чтобы зазвучать по-новому.

Они работают искренне, профессионально, не используя фонограмму, даря слушателю свой талант, искромётную живую музыку, одесский юмор, загадочность одесской души.

В тот предновогодний вечер звучали по-летнему тепло и уютно «Ах, Одесса моя ненаглядная», «Одесский порт», «У Чёрного моря», «Одессит Мишка», «Червона рута», унося слушателей — кого в детство, а кого в далёкую молодость, в неповторимый колорит Одессы. Знакомые мелодии рассказывали о любимых старых улочках нашего города, о шёпоте морских волн, жгучем южном солнце, аромате цветов акации, о не сдающихся людях, о нас с вами. «Эх, Одесса, люблю тебя за это всё!» — звучало в каждой ноте ансамбля, в каждом напеве.

В вокально-инструментальном ансамбле «SV Odessa» пять человек — квинтет.

Сергей Боханцев — он не только основатель, руководитель, но и «главный в группе по аккордеону». Как говорят, эх, развернись душа! Он же вокалист, аранжировщик, клипмэйкер.

Его тёзка Сергей Пеньковский — автор многих песен-шлягеров, рок-музыкант, гитарист, обладатель приятного доверительного баритона.

За бас-гитару отвечает бэквокалист Виктор Муратов. Не только музыкант, но и художник.

У «SV Odessa» есть свой шарм и пикантность — женщины, красавицы и труженицы.

Наталья Пугачёва — солистка ансамбля, хормейстер. А скрипачка Татьяна Лелека, известная в городе по дуэту «Романтика», лауреат одесских музыкальных конкурсов, организатор песенного фестиваля «Одесские лиманы» юморит: «Ансамбль без скрипки, как борщ без сметаны!»

Им бы с головой уйти в творчество, в духовное общение единомышленников и не думать о насущном. Но сегодня так не получается.

Все члены коллектива, помимо своего призвания — музыки, вынуждены работать в разных сферах нашего бытия: кто воспитателем, кто таксистом, электриком, логопедом, психологом. У всех у них семьи, дети, пожилые родители. А ещё надо платить за аренду помещения, где проходят два раза в неделю репетиции, за создание антуража для выступлений, за сценические костюмы, покупку и ремонт инструментов и аппаратуры, за записи концертов.

Они много работают над репертуаром, идут к новым горизонтам. Хотят представить свой музыкальный талант песенного искусства на ежегодном международном конкурсе авторской песни «За Одессу».

Эти творческие люди несут в наше современное общество, переполненное всевозможным суррогатом, истинную культуру эстрадной песни. А с ней веру и надежду на лучшие, добрые времена.

Валентина Гайдаенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.026