За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Кому послушны колокола

№32—33 (11169—11170) // 28 апреля 2022 г.
Кому послушны колокола

Однажды, проходя мимо Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, услышала колокольный звон. Сильные звуки заполняли пространство улицы Успенской, заставляя редких прохожих замедлять шаги, прислушиваться, настраиваться на какие-то свои, очень личные, размышления. Иногда в хорошую, тихую погоду в Одессе можно даже услышать голоса колоколов разных храмов города — своеобразную перекличку оберегов, хранителей ее мира и спокойствия, возведенных в центре и на окраинах.

Тогда же захотелось увидеть звонаря — того, кто так умело управляется с колоколами в женском монастыре. Подошла к звоннице и была потрясена, увидев, кто дарит это удивительное чудо колокольного звучания. Хрупкая молоденькая девушка умело импровизировала на больших колоколах. В ней чувствовались не только музыкальное образование, но и возвышенное состояние духа.

Послушница Ирина осваивает искусство звонаря уже более года. Старшая звонарка мать Ника заметила, что Ирине интересен колокольный звон, и предложила попробовать свои силы на этом поприще. С тех пор девушка старается как можно лучше справляться со своим новым послушанием.

— У нас девять колоколов: по четыре зазвонных и подзвонных и один благовестник, — рассказывает Ирина. — У них у всех свой характер. Я заметила, что если колокола протереть, звучание будет лучше. Они хорошо чувствуют, в каком состоянии я поднимаюсь на колокольню. Мне очень помогают молитвы, которые обязательно читаю вначале. В частности, молитва звонаря.

Каждый звон индивидуален и неповторим — нет двух одинаковых по звучанию колоколов. Говорят, что женщины звонят изящно и ювелирно, мужчины — сильнее и ритмичнее. Если пришел человек, скажем, грустный, значит, и на колокольном звоне это отразится — будет с нотками печали.

Звонарь всегда импровизатор. Он может, в зависимости от настроения, несколько варьировать ритмику ударов. Я стараюсь приносить в звон некоторые свои музыкальные элементы. Однако тут важно не переборщить. Ведь главное назначение звонаря — призывать к молитве, излишняя помпезность здесь ни к чему. Звон подобен почерку — у каждого он свой, неповторимый.

Когда человек слышит колокольный звон, то первая мысль, которая у него возникает: где-то рядом находится храм, быть может, в него надо зайти? Звонарь призывает человека к молитве, чтобы тот задумался о духовности. Спешит человек по делам, а услышит колокол, и что-то встрепенется у него в душе, он задумается о вечном. Не зря, когда человек слышит колокольный звон, тональность его души становится возвышенной.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.081