За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Новые идеи от литовских музыкантов

№106—107 (11096—11097) // 23 сентября 2021 г.
Cолирует скрипачка Аугуста Юсионите

Осенние сезоны фестиваля Odessa Classics привлекли меломанов на два вечера в Большой зал филармонии. Президент фестиваля, народный артист Украины Алексей Ботвинов участвовал в программе и в качестве пианиста, а такую серию осенних концертов обещает провести и через год. Но это уже будет не два концерта, а больше. Тем лучше!

Как добрые друзья встретились слушатели с литовским композитором Гедиминасом Гелготасом и его ансамблем New Ideas Chamber Orchestra (NICO). В прошлом году этот «танцующий дирижер» покорил одесскую публику. За год обновился состав коллектива, но музыканты с не меньшим успехом вновь исполнили свои хиты Never Ignore the Cosmic Ocean («Никогда не игнорируй Космический Океан»), To the Skies, Transitory, Hildegard von Bingen choral («Хорал Хильдегарды фон Бинген» — пьеса, посвященная немецкой монахине, аббатисе бенедиктинского монастыря Рупертсберг, сочинительнице мистических книг и духовных песнопений на собственные стихи). Прозвучала рекомпозиция Вивальди «Лето» (из цикла «Времена года»), сделанная британским композитором Максом Рихтером, «Утро» Чюрлёниса, переосмысленное Гелготасом. Яркая концертная подача, броские костюмы, украшенные стразами, — так академические музыканты обычно на сцену не выходят. А зря, как выяснилось!

Во второй вечер Гелготас дирижировал Литовским национальным симфоническим оркестром, и если «танцевал» он чуть меньше, то его потрясающая мануальная техника и ослепительная улыбка оставались неотъемлемыми частями существования на сцене.

Обоснована ли модная сегодня рекомпозиция классической музыки? На этот вопрос Гедиминас отвечает так:

— Мне хочется взять эту музыку и перевести ее на язык своих чувств. Это не ново; Бах и Бетховен тоже переосмысляли музыку своих предшественников. Между рекомпозицией и вариациями на тему другого композитора, на мой взгляд, нет большой разницы, просто слова по-другому звучат. Баха я слушал впервые, еще находясь в материнской утробе, в моей семье все — музыканты. Поэтому знаю не понаслышке: многие исполнители боятся испортить классическую музыку неверным штрихом, не попасть в нужный ритм, отступить от традиций. Я не боюсь этого. Я слишком люблю и уважаю музыку, чтобы ей навредить. Это та свобода, которую себе позволяю.

Гедиминас Гелготас
Гедиминас Гелготас

С Литовским оркестром выступил британский виолончелист и композитор Питер Грегсон, предложивший свои интерпретации виолончельных сюит Баха. Алексей Ботвинов не скрывает: исполнение музыки Питера было в планах фестиваля, но то, что британец смог сам приехать и выступить, — огромная удача. Питер вырос в семье, наполовину состоящей из музыкантов, наполовину — из банкиров, и вторая половина посещает концерты первой. В детстве, при просмотре одного из фильмов про Джеймса Бонда, Питер заметил в кадре футляр от виолончели, и так он ему понравился, что непременно захотел себе такой же. Интерес к самому инструменту появился позже. Сейчас это виолончель работы современного британского мастера, и ее музыкант предпочитает старинным инструментам и ощущает продолжением себя.

Это ощущение передалось и слушателям — на закрытии осенних сезонов единым целым были и солисты (мы еще не упомянули о скрипачке Аугусте Юсионите, виртуозно исполнившей Первый скрипичный концерт Гелготаса), и ансамбль, и оркестр, и, конечно, державший все в своих руках дирижер.

Питер пишет музыку не только для исполнения в концертных залах, но и для компьютерных игр, балетов, сериалов и кинематографа. Зал Одесской филармонии вызвал у него восторг, и есть вероятность, что талантливый британец станет частым гостем у нас на фестивале, ведь Ботвинов полагает очень важным присутствие музыкантов, которых публика уже знает и ждет.

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037