За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Воскресенский скит на Среднем Фонтане»

№61—62 (11051—11052) // 03 июня 2021 г.
Презентация книги состоится 7 июня (понедельник), в Доме ученых в 15 часов

Издательство «Optimum» недавно выпустило в свет книгу «Воскресенский скит на Среднем Фонтане. К истории Воскресенской церкви, кладбища при ней и скита Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря». Ее автор, известный историк и «старейшина» одесского краеведения Виктор Иванович Головань, представил на суд читателей свой документальный очерк, посвященный истории однопрестольной церкви во имя Воскресения Господня (приписанной к Одесскому Свято-Архангело-Михайловскому женскому монастырю), кладбища при ней и целому ряду похороненных на нем выдающихся одесситов.

Это не первое обращение Виктора Ивановича к одесской некрополистике. Ранее им были опубликованы труды: «Старое кладбище. Первый некрополь Одессы» с предисловием историка Ю. Слюсаря (1994 год), «Некрополь Одессы» (1999 год), «Некрополи Одесчины» в книге «Некрополи Украины» (1999 год); «Список памятников истории и искусства (могил) на Втором городском кладбище» (2008 год) и другие исследования.

Для написания этого очерка автор использовал документы Государственного архива Одесской области, содержащего фонды не только Воскресенской, но и других церквей, имеющего сведения о людях, похороненных на кладбище у Воскресенской церкви с 1851-го по 1921 годы, материалы по истории Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, Стурдзовской общины сердобольных сестер, одесские периодические издания — «Новороссийский календарь», «Херсонские епархиальные ведомости», «Одесский вестник», «Одесский листок» и «Одесские новости» за разные годы.

Православная церковь во имя Воскресения Христова является одним из старейших храмов города. 19 июня 1844 года Святейший Синод, по ходатайству архиепископа Херсонского и Таврического Гавриила, разрешил тайному советнику Александру Скарлатовичу Стурдзе построить на загородном участке Одесского женского монастыря при могиле покойной сестры его графини Роксандры Эдлинг кладбищенскую церковь. 4 августа 1846 года преосвященный Гавриил освятил каменную церковь, вмещавшую до 500 молящихся. Она построена в византийском стиле по проекту тогда еще молодого архитектора Франца Осиповича Моранди и мало напоминала традиционные русские храмы. Вся изящная живопись храма исполнена знаменитым миланским живописцем профессором Джузеппе Бертини. Судить о ней можно по его сохранившимся работам в Италии.

Затем за счет значительных пожертвований в храме провели серьезные строительные работы, радикально изменившие его облик. Так, на сооруженной колокольне был установлен 100-пудовый колокол, приобретенный на средства Е. П. Демидовой — княгини Сан-Донато.

Автор отмечает, что Воскресенское кладбище было открыто практически одновременно с храмом. Святейший Синод разрешил на загородном участке женского монастыря при церкви во имя Воскресения Христова учредить христианское кладбище «для желающих благодетельствовать Одесской женской обители». Это решение вызвало неоднозначную реакцию общественности, особенно владельцев близлежащих дач. С протестом выступил и известный предприниматель, общественный деятель С. И. Ралли. Волей судьбы и он оказался похороненным на кладбище, против существования которого выступал…

История Воскресенской церкви и кладбища теснейшим образом связана с хорошо известным в Одессе родом Стурдза-Гагариных, благородных попечителей Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, Воскресенского храма и кладбища. Его начало было положено женитьбой в 1838 году двадцатисемилетнего чиновника министерства иностранных дел, статского советника, камер-юнкера, князя Евгения Григорьевича Гагарина на семнадцатилетней дочери молдавского дворянина Александра Скарлатовича Стурдзы, Марии Александровне. В 1848 году был принят соединенный герб обеих фамилий. Автору впервые удалось установить имена всех захороненных на кладбище представителей рода, начиная с Роксандры Скарлатовны Эдлинг, урожденной Стурдза, скончавшейся 18 января 1844 года, и заканчивая супругами Анатолием Евгеньевичем и Марией Владимировной Гагариными, умершими в 1917-м. В исследовании также рассказано о последней из одесских Гагариных — ныне здравствующей Маше Мериль (княжне Марии-Магдалине Владимировне Гагариной), супруге известного французского композитора и музыканта, ныне покойного Мишеля Леграна.

На кладбище похоронены: представители баронского рода Мейендорфов, купеческих родов Мавро и Каллимахи, семьи С. И. Ралли и Кешко, благотворительница, двоюродная сестра Е. К. Воронцовой, 12 лет возглавлявшая Стурдзовскую общину сердобольных сестер графиня Варвара Шуазель, урожденная княжна Голицына, знаменитый архитектор Ю. М. Дмитренко, генералы Н. П. Горчаков и Ф. А. Шостак; контр-адмирал И. И. Свинкин; священники Воскресенской церкви П. Д. Зарудницкий, П. Ф. Агапьев и иеромонах Феодорит, монахини и послушницы Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря и сестры милосердия «Стурдзовской общины сердобольных сестер», одесситы, погибшие на фронтах Первой мировой и Гражданской войн.

На особом воинском участке хоронили умерших в разные годы военных. В их числе майор Н. Г. Треандофилов (1886), полковники А. А. Добродеев (1893), А. К. Веблов (1895), Л. Г. Грузевич-Нечай (1908) и другие.

В истории Воскресенского храма и кладбища, по образному выражению святителя Иннокентия, навсегда «отмечен славный 1854 год». Именно тогда происходили хорошо известные события, связанные с уничтожением английского парохода-фрегата «Тигр» и пленением его экипажа. Недалеко от храма располагалась батарея под командованием поручика Ф. И. Абакумова, которая вела с кораблем артиллерийскую дуэль.

«При перестрелке, бывшей по случаю взятия английского парохода «Тигр» у прибрежных скал Воскресенской церкви, убито было два наших солдата», — свидетельствует хроника. «Здесь покоятся рабы Божьи Григорий Прокофьев и Иван Потеруха, артиллеристы, убитые при взятии английского парохода «Тигр» 30 апреля 1854 года. Сей памятник сооружен одесскими купцами братьями Андреем и Иваном Посоховыми», — значилось на памятнике, установленном на их могиле. Здесь упокоился генерал от кавалерии барон Д. Е. Остен-Сакен, штаб которого руководил обороной города в событиях Крымской войны. Именно он провел процедуру сдачи в плен экипажа «Тигра». Автор справедливо отметил необходимость увековечить столь важное историческое событие установлением мемориальной доски на этом памятном месте. С событиями 1853—1856 годов связаны и другие захоронения некрополя, в их числе — умершей от тифа 2 февраля 1856 года в Симферополе бывшей начальницы Одесской Богадельни сердобольных сестер, соратницы легендарного хирурга Н. И. Пирогова Екатерины Александровны Хитрово.

В описании монашеского скита автором отмечена роль находившегося здесь подсобного хозяйства, которое «доставляло для монастыря различные хозяйственные выгоды». Подчеркнуты преобразования, происходившие в нем с годами, — создание усилиями неравнодушных одесситов во главе с генералом И. Е. Гангардтом Воскресенского приходского попечительства, организация народного училища с сельскохозяйственным уклоном, сердобольного приюта св. Димитрия и санитарной станции Святой великомученицы Варвары.

Прошедшее после бурного 1917 года столетие привело к тому, что не стало монастыря, был ликвидирован монастырский скит, уничтожено само кладбище, были разграблены церковные ценности, и перестал действовать Воскресенский храм. На этой территории в разные годы были созданы Трудовая земледельческая артель, колхоз имени 51-й Перекопской дивизии, «Пищетрест». В марте 1926 года земля выделяется под жилищное и курортное строительство, а в 1932 году тут был открыт Дом отдыха ЦК Союза рабочих железнодорожных заводов, рассчитанный на обслуживание пяти с половиной тысяч человек в год. Воскресенской церкви «повезло» — ее не уничтожили, а после демонтажа купола приспособили под санаторный клуб.

Здание вернули Православной церкви только в 1995 году. Сегодня, восстановленное после разрушения, достроенное и вновь освященное Высокопресвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским, оно известно одесситам и гостям города как храм во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины.

Но и сейчас идет непрекращающаяся борьба за территорию бывшего скита и Воскресенского кладбища. И это несмотря на то, что она взята под охрану украинского государства. Многолетние усилия общественности направлены на то, чтобы не допустить здесь строительства очередного жилого комплекса, а создать мемориальный парк.

Радует, что с выходом в свет очередного труда Виктора Ивановича Голованя читатели увидят еще один шаг, сделанный нашими современниками на пути к возвращению исторической Памяти.

Игорь Сапожников. Доктор исторических наук, член Национального союза краеведов Украины, ведущий научный сотрудник Института Археологии НАНУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030