За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Научитесь делать добро

№39—40 (11029—11040) // 08 апреля 2021 г.
Научитесь делать добро

В канун локдауна Одесский академический театр кукол провел открытую для журналистов генеральную репетицию спектакля «Dawn-Way. Дорога в никуда». Постановщик — Элистин Михайлов.

СПЕКТАКЛЬ, по всем признакам — черная комедия, создан по пьесе Олега Богаева «Dawn-Way: Дорога вниз без остановок», написанной в 2008 году и поставленной лишь в 2011-м в Казахстане, в театре имени С.Муканова, — так что для Украины, считайте, эксклюзив. Причем вопреки политкорректному предупреждению об использовании «ненормативной лексики» данный спектакль рассчитан на широкую аудиторию, возраст которой я бы определила как 12+. Нашли, тоже, чем пугать современного подростка: «ненормативом». Философская проблематика спектакля подана доходчиво, назидательность его внятна и ребенку, и взрослому. А как опыт освоения специфического жанра спектакль — хороший вклад в нашу театральную копилку.

«Даун-вэй» так и переводится: дорога вниз. То есть, дидактический посыл содержится уже в самом названии пьесы.

Вообразите ситуацию. Некий взбалмошный ангел — или просто чистый помыслом, что ангелу подобает, — однако уж очень искушенный в делах мира сего, потому что ангелы все-таки сущности информированные, — и при этом оптимист, что тоже не удивительно, потому что у него Вечность в запасе, — в общем, этот ангел решил провести среди людей жестокий эксперимент.

И вот этот ангел принимается с разлету бросаться на едущие по трассе автомобили. Прямо на лобовое стекло, на капот. Как результат — ангел оказывается под колесами. Побитый-поломанный. Ему ничего, он нематериальный и бессмертный. Но водители про это не знают.

Применяет ангел и другой, щадящий, вариант: укладывается на трассе прямо на пути автомобиля. В обоих вариантах ангел отслеживает реакцию людей на некоего валяющегося на их пути сбитого субъекта. Про которого толком не поймешь: бомж ли, пьян ли и с какого вообще бодуна под колеса угодил.

Цепочка мини-новелл, в гротескной форме представляющих людские реакции на сбитого автомобилем «бомжа», и составляет содержание спектакля.

ОБ АВТОРЕ пьесы. Олег Богаев: драматург, доцент кафедры истории искусств Екатеринбургского государственного театрального института; главный редактор литературно-художественного журнала «Урал».

О ПОСТАНОВЩИКЕ в Одесском театре кукол. Элистин Михайлов, которого директор театра, лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» Иосиф Меркович прочит на должность главного режиссера: выпускник Ярославского государственного театрального института, факультета «актер театра кукол»; затем окончил театральную академию в Санкт-Петербурге (бывший ЛГИТМиК), режиссерский факультет, по специальности «театр кукол».

ДА, А КАК ЖЕ там наш изломанный ангел, прикинувшийся бомжем? Как несложно догадаться, особого сострадания у человеческих особей он не вызывает, гораздо в большей степени он ввергает людей в досаду. Ехал себе человек, ничего не нарушал, спешил по своим делам: кто — на собственную свадьбу, кто — драпая от милиции после ограбления банка, кто — на рыбалку, кто — на «скорой помощи» по вызову, а кто и патрулируя по долгу службы дорогу. И всякий раз оказывается, что это не наш пациент либо не нашего профиля покойник. И что, чего доброго, еще придется доказывать, что не ты его в покойника превратил. И вообще он в автомобиле сиденье кровью запачкает...

Эти сценки-новеллы раскрывают нам и некоторые тонкости межлюдских взаимоотношений: между женихом и невестой; между супругами; в иерархии уголовного мира и в субординации якобы противостоящих ему правоохранителей; в мире, где всё продается и покупается, даже нерожденные дети, — между бездетной бизнес-вумен и суррогатной мамашей, юной особой «низкой социальной ответственности».

Нетрудно догадаться и о том, что эти взаимоотношения тоже оставляют желать лучшего. А когда, как мы привыкли ожидать, в старости приходит мудрость, то вместе с нею может явиться и Альцгеймер. Двое сварливых старичков-супругов уж было прониклись сочувствием к субъекту, в котором опознали ангела: у смерти взгляд зоркий, — да тут же и запамятовали, зачем они здесь находятся и, собственно, кто они сами...

Мораль поведанной нам истории тоже выводится несложно и доступна в диапазоне 12+: спешите делать добро. Если, конечно, вы вообще к нему предрасположены. А то вот, видите, как оно может получиться на деле. Если же употребить точную цитату, то: «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» — Книга пророка Исайи, 1, 17. Вот ведь как: «научитесь»!..

ВОТ ТУТ мы и поговорим об оригинальном жанре, в котором решен спектакль. В принципе, таких сценок-мини-новелл можно насочинять несчитанно, даже в драматургическое буриме можно сыграть. Сюжет не имеет развития, он зациклен. И не зря действо сопровождается участием некоей концертной бригады — развеселых и ехидных клоунов в черном. Ее явлением народу, собственно, открывается спектакль Э.Михайлова. Открывается в высшей степени элегантно в пластическом отношении. Сценка отработана красиво. Применены комбинированные приемы: театр теней, в котором тень — не проекция на экране, но сам актер, подсвеченный контровым светом; театр пантомимы; и, конечно же, театр перчаточной куклы, в варианте, когда кукловод — открыт.

И каждая из новелл завершается одним и тем же резюме: черные клоуны спроваживают кукольных людишек вместе с их автомобилем в разверзающуюся на сцене геенну огненную. И мы понимаем, что эти клоуны — веселые карнавальные черти. Это преисподняя заключила пари с ангелом. А мы — зрители самого настоящего средневекового моралите.

Так что можно поздравить Одесский театр кукол: в средневековом жанре он совершенно в своей тарелке! И его актеры — совсем как бродяги-ваганты: школяры-студенты, сочинявшие философские стихи, якобы вольнодумные, но по сути глубочайше религиозные. Ваганты тоже разыгрывали спектакли перед почтеннейшей публикой на площадях.

То есть, конечное воздаяние нам — Ад или Рай, материальной награды за добродетель в земном мире не ждите, издержек добродетели не страшитесь — собственно, эта чисто религиозная мысль проведена в спектакле «Dawn-Way. Дорога в никуда». Постановщик спектакля не вопрошает, как людской род дошел до жизни такой и не предлагает исправлять нравы, а просто называет конечную инстанцию для всего и вся.

И только неисправимый — а что в нем исправлять? — Ангел оптимистично заверяет: эксперимент не окончен.

Видимо, Господу оказалось недостаточно прежних экспериментов. Например, с праведным Иовом на пари с Сатаной. И даже собственного явления на Землю в городе Вифлееме в таком-то году от сотворения мира. Но не зря же один русский мудрец отнес Евангелие к жанру карнавальной литературы: «мир открыт и свободен, всё еще впереди и всегда будет впереди»...

...Если у меня и возникли некие претензии по ходу генеральной репетиции, то: надо еще острее, больше дурачества, больше ерничества, на то он — карнавал! Жанр требует, чтобы зритель хохотал, не умолкая. А уж после — задумался. Уже под песенку про Страшный суд. В этом смысле мне кажется, что еще несколько пассивен Ангел — заслуженный артист Украины Станислав Михайленко. Роль бессловесная, с единственным словом-рефреном: «Смешно». В остальном — изображает труп. Так вот, надобно так изображать труп, чтобы нам тоже было смешно. Не надо трагедию представлять. Надо четко отработать с режиссером эксцентрическую пластику: шевельнуть рукой, дрыгнуть ногой, повернуть голову — чтобы с предельно смешной выразительностью! Надо отработать ритм действа.

В завершение сообщим, что готовится еще одна значительная постановка. Вот сведения с электронного ресурса Jewish.ru, от 15.10.2020: «Хабаровский краевой театр кукол представил спектакль о Холокосте и войне «Станция Тевли». Тевли — деревня в Брестской области, бои за которую начались 23 июня 1941 года. Через три дня немецкие войска вошли в деревню. Жившая здесь девочка Надя, как еврейка, была отправлена в лагерь смерти... Постановка основана на личных воспоминаниях бабушки режиссера Элистина Михайлова — Надежды Степановны, которой удалось выжить в концлагере. Постановка «Станция Тевли» стала победителем конкурса грантов «Событие», организованного Российским еврейским конгрессом».

...Спектакль «Станция Тевли» режиссер намерен перенести на одесскую сцену. В нынешнем году исполняется трагическая годовщина начала Холокоста в Одессе: 17—25 октября 1941 года. Пандемия подкосила театры, обычно зарабатывающие на новую постановку самостоятельно. В связи с этим директор Одесского академического театра кукол Иосиф Меркович обращается к людям доброй воли: оказать, по возможности, театру материальную помощь. Вот реквизиты.

Р/р № 26003745527800 в АТ «УКРСИББАНК», м. Одеси.

МФО 351005, Код 02224809. Індивідуальний податковий номер 022248015454.

Одеса, вул. Пастера, 15. Тел./факс (048) 737-54-11.

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031