За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Кого нынче обласкали музы

№36—37 (11026—11027) // 01 апреля 2021 г.
Ирина Цилык

Об этом нас уведомила рассылка от Украинской киноакадемии.

ОПРЕДЕЛЕНЫ претенденты на V национальную кинопремию «Золотая юла» («Золота дзига»), учрежденную Украинской киноакадемией. В список включен 81 фильм из 86 киноработ, поданных на конкурс. Среди номинантов: 21 полнометражная игровая кинолента; 22 документальных фильма; 1 полнометражный анимационный; 6 короткометражных анимационных; 10 телевизионных сериалов.

Премия «Золота дзига» в этом году будет вручаться в 24 номинациях.

Что и кого мы видим в списке полнометражных игровых фильмов, претендующих на премию? Этот список даже на беглый взгляд весьма неравноценен. Если взять во внимание положение в украинской киноиндустрии, то... «дарованому коню в зуби не дивляться», а профессия кинокритика давно выродилась в функцию рекламного агента. Посмотрим же бегло.

В списке — и «Толока» Михаила Ильенко (сколько же лет она, бедная, снималась?..), и кинодрама о конфликте на Донбассе «Плохие дороги» — режиссерский дебют в игровом кино драматурга Натальи Ворожбит (ее пьесу, положенную в основу этого фильма, поставили в Киевском академическом театре на Левом берегу Днепра); и фильм небезызвестного по экранным эскападам на Одесском международном кинофестивале лидера «молодых-рассерженных» Владимира Тихого «Наши котики», претендующий быть военной комедией, но не осмеянный в Сети только ленивым; и сказка-фэнтези Миши Кострова «Адская хоругвь, или Рождество козацкое»; и опус «made in Odesa» Константина Коновалова «Крепость Хаджибей», чья актуально-конъюнктурная политфабула, когда «казак Андрей должен передать важную информацию в Стамбул», заранее вызывает то ли опаску, то ли усмешку. И многие другие фильмы, иные из которых, к сожалению, сработаны по старому-престарому принципу «чего изволите?», к каковому выводу приходишь, ознакомившись в Сети с их кратким содержанием.

Никакая премия здесь не маркер. Надобно просто сличить данные: на производство кинофильма потрачено столько-то; за неделю (год) проката собрано столько-то. Вот это и будет верный маркер популярности. Ну, или... фильм затребован столькими-то киноклубами для узкого круга ценителей: может, объявился тут у нас свой Тарковский, а мы и не в курсе.

...Меж тем, художественный фильм Валентина Васяновича «Атлантида» получил Национальную премию имени Т.Г.Шевченко 2021 года. Список лауреатов премии был объявлен 9 марта, в день рождения Кобзаря, а церемония награждения запланирована на 22 мая. Премьера этого фильма состоялась в рамках XI ОМКФ, «Атлантида» была отмечена жюри как лучший фильм международного конкурса. Также фильм Васяновича получил Гран-при Минского международного кинофестиваля «Лістапад» и стал победителем в киносекции «Горизонты» Венецианского МКФ.

«Атлантида» — военно-футуристическая драма, действие которой происходит в 2025 году, «через год после окончания войны в Донбассе», — победного для Украины окончания, однако: «Територія вже визнана непридатною для проживання, а навколишнє середовище настільки спустошене, що зміни здаються неможливими», — описывает содержание фильма украинская Википедия. По признанию самого режиссера, фильм посвящен проблеме посттравматического военного синдрома, синдрома катастрофы. Этот фильм также включен в список номинантов на «Золоту дзигу».

В список игровых сериалов — соискателей премии включен сериал Александра Тименко по сценарию Натальи Ворожбит «Поймать Кайдаша». Вот тут я смело ручусь за фильм и его авторов: они достойны приза! Разве что чудо, как говорил булгаковский персонаж, — я не представляю себе, какой еще сериал мог бы перешибить эту работу. Ну, жюри виднее...

ЧТО ТАМ ЕЩЕ в мире с «раздачей слонов»? Кинофильм-дебют 38-летней писательницы, заслуженного деятеля искусств Украины Ирины Цилык «Земля голубая, будто апельсин» получил награду Cinema Eye Honors 2021 года. Это премия США, вручаемая ежегодно кинодокументалистам: за мастерство и инновации. «Фильм «Земля голубая, будто апельсин» рассказывает о семье, которая живет в «красной зоне» Донбасса, где уже шестой год продолжаются военные действия. Главная героиня фильма — мать-одиночка, которая воспитывает четверых детей», — рассказывает о фильме сайт «Лоция». Премия Cinema Eye Honors, разъясняет сайт, — «единственная международная премия для неигрового кино, которая отмечает работу всей творческой команды и вручает ежегодные награды за режиссуру, монтаж, дизайн и анимацию и операторскую работу».

Это был также первый украинский фильм, представленный на фестивале американского независимого кино «Сандэнс»: Ирина Цилык получила награду за лучшую режиссуру. «Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале Sundance Film Festival 2020, где картина была отмечена премией за лучшую режиссуру в категории мирового документального кино, — уточняет сайт «Гордон». — Съемки фильма проходили в 2017—2019 годах в Красногоровке, Авдеевке, Курахово Донецкой области и в Киеве».

СНИМАЕТСЯ КИНО: в Ужгороде начались съемки дебютного полнометражного фильма «Ля Палисиада», режиссер — Филипп Сотниченко. Жанр определен как «постсоветский нуар», то есть — привычная нам с конца 80-х «чернуха», питающаяся нашенскими реалиями. Что ж, поглядим: не родился ли у нас и наш собственный Макдонах. Действие происходит в 1996 году, персонажи — менты: расследуется убийство милиционера, виновность подозреваемого — под сомнением. Техника съемки — скомбинированная: применяется пленочное изображение наряду с цифровым. Съемочная камера подбирается для каждого эпизода в соответствии с хронологией: какая именно была съемочная техника на тот момент, — вот такая игра.

КОНЯ НА СКАКУ... и премию в руки! Объявлены лауреаты — точнее, лавреатки — премии Women іn Arts-2021: «Женщина в искусстве». Эту премию в Украине вручают в третий раз. Вот кого удостоили.

В изобразительном искусстве — Алину Клейтман; в музыке — Оксану Лынив (была, напомню, некоторое время главным дирижером Одесского национального академического театра оперы и балета); в театре — главного режиссера киевского театра на Левом берегу Тамару Трунову; в кино — режиссера-документалиста Ирину Цилык; в литературе — Софию Андрухович; в культурном менеджменте — Юлию Федив; в журналистике, критике и культурных исследованиях — Веру Балдинюк. Приз «Особлива відзнака» — Валерии Бурлаковой.

Смотрите отечественное кино... и делитесь впечатлениями на сайте нашей газеты.

Валентина Левчук. По материалам в Сети. Фото с ресурса «Лоция»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Пмж в украине как получить внж в украине.
Поиск:
Новости
22/03/2021
Летом прошлого года вышла в свет книга «Одесский набат. Поиски объединяющего созидания». Автор — почетный гражданин Одессы, многолетний мэр города, Герой Украины и наш большой друг Валентин Симоненко..
14/04/2021
В 11.00 депутаты соберутся на очередное пленарное заседание. Судя по опубликованным на сайте облсовета зарегистрированным проектам решений, депутаты планируют рассмотреть ряд организационных и кадровых вопросов...
14/04/2021
Теперь все официальные документы Одесского горсовета будут оформляться и заполняться только на украинском языке. Из иностранных языков в мэрии будут использовать только английский...
14/04/2021
Сегодня начинается капитальный ремонт последнего квартала улицы Преображенской напротив рынка «Привоз». Во время этого ремонта будут менять трамвайные пути, проезжую часть и инженерные коммуникации, в том числе на перекрестках улицы Преображенской с Пантелеймоновской и Новощепным рядом...
14/04/2021
Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета. С инициативой переименования Краснослободской в улицу Праведников мира выступил Совет Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей...
Все новости



Архив номеров
апрель 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013