За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Трудная любовь — сцена

№36—37 (11026—11027) // 01 апреля 2021 г.
Трудная любовь — сцена

27 марта — Всемирный день театра

Наша беседа нынче — с Юлией Пивоваровой, директором и художественным руководителем Одесского украинского академического музыкально-драматического театра им. В. Василько.

КАК УЖЕ сообщала наша газета (см. № от 25 марта с.г.), «васильковцы» намерены праздновать 95-летний юбилей своего театра. Торжества перенесены на лето нынешнего года — когда конкретно они состоятся, покажет ситуация с пандемическим локдауном. Даст Бог, в июне, говорит директор театра.

И тогда театралам подарят целый фестиваль! Это будет парад премьер, который завершится торжественным творческим вечером с концертной программой. В планах руководства театра — пригласить ведущих театральных критиков и драматургов страны, режиссеров из разных городов.

А пока что фасады Украинского театра стоят в лесах. Такое впечатление, что одесские театры уже привыкли жить в режиме изматывающего ремонта... кроме разве что ТЮЗа, который как раз в ремонте давно и остро нуждается. А тут вам — два года подряд экономику страны жестоко трясет карантин. Деньги на ремонт, поди, что называется, капают...

— Последняя сессия областного совета выделила деньги, — отвечает на это Юлия Анатольевна. — С некоторых пор дирекции учреждений, чьи здания в ремонте, никакого отношения к этим средствам не имеют, могут и не знать, какая сумма выделена, деньгами распоряжается напрямую управление капитального строительства. Но ремонтная «дорожная карта» театру прописана. Это ремонт фасадов, Греческого зала, фойе; новые деревянные окна. Это новая система отведения талых вод с кровли. Мы в прошлом году провели энергоаудит здания. Поменяли входную дверь на сцену — старая стояла здесь чуть ли не со времен румынской оккупации, рассохлась, пропускала сквозняки. Что до систем отопления и водопровода, они у нас в порядке.

...Юлия Пивоварова работает в системе, исправно выполняя все надлежащие обязанности, вот только административную систему, сложившуюся в современном театре Украины, не считает корректной, причем Пивоварова в этом далеко не одинока. Вот кто это однажды додумался — совместить функции директора с обязанностями художественного руководителя?! Раньше пост «художественный руководитель театра» — это был синоним должности главного режиссера. Кому же еще и думать о художественных задачах? «Как директор я могу обладать абсолютным театральным вкусом, но мне не дано поставить спектакль! — говорит Пивоварова. — Разговаривать с чиновниками по долгу службы — это одно, а общаться с артистами — это совсем другое. Да и в сутках только двадцать четыре часа».

— Но есть Макс! — улыбается Юлия Анатольевна. То есть, главный режиссер Максим Голенко (см.

№ «ВО» от 25 марта)...

Тандем сложился удачно. Да и к господам актерам Юлия Пивоварова относится вовсе не как администратор. Скорее, как дочь, мать и сестра.

«ЧТОБЫ здесь, в театре, работать, надо очень любить всё, что в нем происходит», — убеждена директор. Нет, это не значит, что она, подлинный фанат сцены, смотрит на сцену сквозь розовые очки. У Пивоваровой трезвый взгляд. Она отлично понимает, каким «террариумом единомышленников» может обернуться театральная труппа. И считает, что ответственность за здоровый климат в коллективе делят пополам главный режиссер и директор театра. В случае чего — «бачили очі, що купували»...

Но когда она говорит об артистах своей труппы, глаза у нее загораются. Она любит восхищаться. Я спрашиваю, как решается в нашем Украинском театре проблема репертуара: ведь труппа численно выросла в последнее время, и пополнила коллектив преимущественно молодежь. Однако есть ядро ветеранов-«васильковцев», артистов в возрасте «кому за...», и наличие подходящего репертуара всегда было для таких проблемой. С другой стороны, считает Юлия Пивоварова, театр всё-таки работает на зрителя, а не на обеспечение ролями артистов, даже самых замечательных. Конечно, нужно стараться и не допустить репертуарных перекосов...

— Вы посмотрите на заслуженную артистку Украины Ирину Черкасскую в спектакле Ирины Зильберман по пьесе Жана Ануйя «Ужин в Санлисе», — горячо говорит директор; кстати, об актрисе Черкасской: см. «ВО» от 4.06.2020 и 17.09.2020. — Черкасская только выходит — зал взрывается аплодисментами. И непременно посмотрите «возрастной» спектакль «Клуб одиноких сердец» в постановке Татьяны Аркушенко: Ольга Равицкая, Татьяна Глущенко, Галина Кобзарь-Слободюк, Ирина Охотниченко — звездная обойма!..

ТЕАТР Юлия Пивоварова любила с детства. Но актрисой или режиссером себя не видела: любила также литературу и поступила на филфак Одесского университета. Диплом написала о лирике Иннокентия Анненского.

— У меня был замечательный педагог, — вспоминает она, — редкостный специалист по Серебряному веку: профессор Степан Петрович Ильев. Помню, как я сдавала ему экзамен. И он мне на засыпку: «Что вы читали из Мережковского?». — Я: «Всё, что издано...», — и вышел не экзамен, а блистательная лекция: не я профессору, а он мне — увлеченно рассказывал...

...Теперь у Юлии Анатольевны сын и две дочери. Она успела шесть лет поработать в средней школе №35, преподавая русский и украинский языки и литературу; по обстоятельствам ушла в шоу-бизнес: вовлекла подруга — заниматься организацией гастролей. И Юлия Пивоварова обеспечила Одессу, в частности, последними гастролями Театра имени Вахтангова, со спектаклем «Дядя Ваня»...

А потом она стала замечать, как падает вкус публики, на которую хлынула селевым потоком всяческая попса, не знающая уже ни кордонов, ни убийственной критики: «Серьезные гастрольные спектакли привозить стало неприбыльно. Привезла я как-то сюда спектакль «День хомячка» — такую себе сборную солянку с кавээнщиками. Увидела нечто ужасное — на сцене и восторг — в зале. И ушла из этого бизнеса».

Говорят, человек никогда не окажется там, где ему быть не предназначено. Только вы не поминайте здесь сразу политиков: если «наверх» всплывают скверные люди, значит, система скверная, институции никудышные, не так ли? Иное дело — театр. Он ведь и денег больших не сулит.

И вот любовь Юлии к театру была замечена и оценена: другим фанатом Театра — покойной Валентиной Михайловной Прокопенко (она была лауреатом нашего газетного конкурса «Люди дела»; ушла из жизни 24 июля 2020 года). Валентина Михайловна, директор Украинского театра, вспоминает нынешний директор, умела обратить в свою веру!

— А я и сама видела, что здесь отличная труппа. Что художественный руководитель Игорь Николаевич Равицкий (увы, и здесь — тире между датами: 1946—2017; лауреат нашего конкурса «Люди дела»; тот «главреж», который составил «золотую» эпоху Одесского украинского театра — Т. А.) — человек с безупречным театральным вкусом. Удивительный человек! Он и его супруга, актриса Ольга Равицкая, — какая это была красивая, гармоничная пара! Я вспоминаю, как гордилась, когда он мне, второму человеку после своего сына Антона, рассказал, как он видит свою будущую постановку спектакля «Семейные сцены» по пьесе безвременно ушедшей молодой одесситки Анны Яблонской... Я тогда была так тронута его доверием, что чуть не плакала.

Теперь, говорит Юлия Анатольевна — о, сколько потерь, читатель, не правда ли?.. однако жизнь продолжается: она коротка, но искусство вечно, — теперь Украинский театр восстановит этот спектакль Игоря Равицкого. На роль Ирины Боженко будет назначена Татьяна Марштупа.

В 2011–2013 годах Юлия Пивоварова работала в Украинском театре администратором и заместителем директора; затем, по 2017 год, была коммерческим директором ТЮЗа. С 19 октября 2017 года, выиграв конкурс, была назначена директором — художественным руководителем Украинского театра.

Из ее конкурсного мотивационного письма: «Я изучала опыт других театров Украины, зарубежья, посещала фестивали, участвовала в семинарах и лабораториях по театральному менеджменту и размышляла, что можно сделать, чтобы Одесский украинский театр стал таким же успешным, как Молодой театр или Театр на Левом берегу в Киеве... как «Киев модерн балет» Раду Поклитару; чтобы наполняемость зала составляла не менее 70%; чтобы успешно гастролировать в Украине и в мире...

Чтобы театр стал настоящей формой саморегуляции общества, был критическим в отношении себя и общества, показывал направление движения общественной мысли и переживания приватного лица».

...Задачи, как видим, во веки веков Театру заповеданные. И пусть у директора «васильковцев» не угасает энтузиазм. Любовь — долготерпит...

Тина Арсеньева. Фото с интернет-сайта



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031