За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Ступени мудрости

№3 (10993) // 12 января 2021 г.
Ступени мудрости

В декабре прошлого года вышла книга Евгения Голубовского под названием «Мои 192 ступени». Вышла — как подарок самому себе к дню рождения. А на самом деле — как бесценный подарок нам всем, читателям.

Эта книга — лишь малая толика мыслей и знаний, которыми каждый день уже в течение почти трех лет щедро делится автор на просторах интернета. Назвать его энциклопедистом — значит почти ничего не сказать. Внутренний мир Евгения Михайловича — безбрежная Вселенная. Круг интересов — вся мировая культура.

А любовь на всю жизнь — родной город, о чем и пишет во вступительной статье к книге: «Начну с признания в любви к Одессе. Это мой город. Я здесь вырос, научился, состоялся. Думаю, роль Одессы в этом огромна».

И далее: «Признавшись в любви к Одессе, продолжу исповедоваться.

Я люблю своих героев. Чаще всего пишу о тех, кто мне нравится.

Более того — я люблю своих читателей. Мне интересно с ними беседовать, учиться у них, чему-то учить их. Радуюсь, когда любовь взаимна.

Надеюсь, эта книга найдет своего читателя».

Безусловно, уже нашла. Велика сила интернета, безграничны его возможности, но когда держишь в руках томик, вкусно пахнущий типографией, предвкушаешь встречу с автором, с его Словом — это совершенно иной эмоциональный настрой. И как жаль, что тираж книги — микроскопический в сравнении с пластами информации и зарядом энергетики, которые она несет.

Круг общения Евгения Михайловича — города и веси всей Земли. И комментарии под ежедневными публикациями (свою интернет-страницу автор назвал «Дневник в фейсбуке») — от самых разных людей, из самых разных мест. Во многих из них всё чаще рефреном звучало: нужно собрать все написанное и издать.

«Мне много раз говорили: это — книга. Меня смущало, что в отличие от статей для журнала, даже газеты — это импровизации, отклики на события... — делится размышлениями Е. Голубовский. — И мне показалось, что это может быть интересным читателю. Именно как дневник, где события встроены в текущую жизнь. Не стал править, выправлять. Да, вот мой дневник. Пока за один 2018 год».

Вот!

Действительно: это и есть энциклопедия жизни, многоликой, многогранной... Пока — только за один год. Уверена: пока — первый том. Уверена: будет продолжение.

Есть ли смысл перечислять главы, раскрывать их содержание, называть героев? Думаю, нет. Лучше, пусть читатель сам идет по ступеням от события к событию, день за днем — что-то вспоминая, что-то узнавая.

Здорово, если бы нашлась возможность следующие «Ступени» издать большим тиражом, чтобы книга не осталась раритетом, а была доступна многим и многим читателям — для кого, собственно, и написана.

Галина ТУЛЬЧИНСКАЯ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/01/2021
Новым и.о. заместителя мэра Одессы стал Олег Толмачев. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Одесского горсовета. Толмачев приступил к своим обязанностям 13 января...
13/01/2021
В минувшую среду, несмотря на снегопад, в Одессе прошел автопробег предпринимателей, которые выступают против жесткого карантина. Название акции — «Локдаун уничтожает малый бизнес»...
13/01/2021
Мэрия Одессы запланировала в 2021 году восстановить движение электротранспорта по улице Балковской. Об этом сообщил вице-мэр Одессы Дмитрий Жеман в ходе еженедельного видеоотчета...
13/01/2021
Создание 400 км велодорожек в Одесской области предусмотрено в проектах ремонта автодорог, которые сейчас разрабатываются и начнут реализовываться уже в этом году...
13/01/2021
Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета сообщил о запуске нескольких сервисов, где можно узнать о состоянии зеленых насаждений в Одессе...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018