За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Неизвестное барокко» и приношение Бетховену

№86 (10933) // 18 августа 2020 г.
Симос Папанас, Даниэль Хоуп и Наоки Китайя

Два вечера в Одесской опере и один в филармонии публика фестиваля Odessa Classics провела с резидентом фестиваля, британским скрипачом Даниэлем Хоупом.

Неудивительно, что Одесса так ему мила, сам себя он называет продуктом множества культур, «супом», в котором переплавились еврейские корни с ирландскими католическими традициями. Отсюда широта взглядов и толерантность.

Первый вечер представил уже покорившую в прошлом году Карнеги-холл программу «Air: A Baroque Journey» («Неизвестное барокко»). Даниэль Хоуп не скрывает, что его завораживает сравнение стиля барокко с необработанной жемчужиной неправильной формы, что это направление в искусстве имеет разные стороны, в том числе темную, мрачную и грешную. Не случайно от избытка чувств на концертах во время оно случались обмороки, истерики, нервные срывы. Сейчас публика, конечно, более закаленная, но в зале раздавались овации, одобрительные крики, особенно женские, так как спокойно видеть и слышать на сцене после затянувшегося карантина столько ярких и талантливых мужчин одесситки спокойно не могут!

Выступал ансамбль из виртуозов Цюрихского камерного оркестра и приглашенных звезд в составе: Симос Папанас (скрипка), Никола Моска (виолончель), Эманюэль Форни (лютня), Наоки Китайя (клавесин) и Майкл Мецлер (перкуссия). А сам Даниэль Хоуп не только солировал, но и просвещал публику, рассказывая о нравах и судьбах эпохи, подарившей нам музыку Вивальди, Фальконери, Генделя, Ортиса, Маттеи, Уччелини, Вест¬хоффа и других барочных композиторов, чьи произведения в программу не вошли.

Майкл Мецлер (перкуссия)
Майкл Мецлер (перкуссия)

Второй вечер в Одесском национальном академическом театре оперы и балета подарил удивительный дуэт Даниэля Хоупа и Алексея Ботвинова (фортепиано). Прозвучала премьера «Пасторалей» Валентина Сильвестрова, сочиненных специально для фестиваля и не без связи с 250-летним юбилеем Бетховена, о чем свидетельствуют цитаты из «Пасторальной симфонии». Хоуп считает Сильвестрова гением наших дней, которому дано в небольшом формате сказать многое. Соната №3 до минор Эдварда Грига и несколько произведений Альфреда Шнитке («Сюита в старинном стиле», Соната №1, 3-я и 4-я части, «Поздравительное рондо», «Танго в сумасшедшем доме» и Полька) продолжили программу.

На Западе, отмечает скрипач, не бывает такого, чтобы столь ощутимый перевес делался в сторону современных композиторов в рамках концерта. Понимая, как много значит музыка для одесситов, Хоуп мечтает о времени, когда все карантинные ограничения будут сняты, и можно будет показать Одессу жене и двум сыновьям.

Эманюэль Форни (лютня)
Эманюэль Форни (лютня)

А в филармонии Даниэль Хоуп выступал вместе с Алексеем Ботвиновым и Симосом Папанасом, исполняя произведения Брамса и Арво Пярта (любимые композиторы британца, их ноты, по собственному признанию, он захватил бы с собой на необитаемый остров). Пьесу «Дьявольские трели» Тартини в своей версии виртуозно сыграл Симос Папанас, посетовав, что 250-летний юбилей Бетховена затмил аналогичную дату ухода из жизни Тартини. Но музыкальный мир, конечно, не позволит замолчать такое событие… История о том, как ночью под сенью монастыря состязались в скрипичном мастерстве человек и более ловкий враг рода человеческого, ожила под смычком музыканта и стала зримой. Так ведь дело не в трелях одних, в музыке важнее чистая, возвышенная душа, о чем напомнил баховский Концерт для двух скрипок ре минор…

Фестиваль продолжается на радость соскучившейся по живым концертам публике и изнуренным онлайном исполнителям — классика лечит!

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028