За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Это Доброслав, друзья!

№84—85 (10931—10932) // 13 августа 2020 г.
Коломыйка в стиле буги

«Українська книга на Одещинi»-2020

В этот раз издательский десант всеукраинского форума «Украинская книга на Одесщине», состоявшегося в партнерстве с международным книжным фестивалем «Зеленая волна», высадился в поселке городского типа Доброслав.

ОТЛИЧНОЕ название — Доброслав! Но... погодите, это же вчерашнее Коминтерново: полсотни километров от Одессы... и, скажем так, не очень-то повезло поселку в плане туристической привлекательности: ни тебе моря, ни реки, ни леса. Чем привлечь к себе внимание — не то что туриста, но благосклонность местного же населения, чтобы молодежь не стремилась удрать навсегда?

Есть, оказывается, у поселка история, и в этом заключается часть его потенциала. Вот, что говорят об этом пгт электронные энциклопедические источники: «Поселение возникло около 1802 года, когда помещик Полтавской губернии Антон Кодинцев купил в этом районе землю и переселил на новое место часть своих крепостных крестьян. По имени владельца населенный пункт получил название Антоно-Кодинцево. С 1849 года Антоно-Кодинцево являлось местечком и волостным центром. В 1886 году в местечке... проживало 410 человек, насчитывалось 80 дворовых хозяйств, имелись православная церковь, школа и лавка... в 11 верстах — паромная переправа».

Сегодня, я так понимаю, на память об историческом наследии, о «родословной», старается крепко опереться председатель Доброславского поселкового совета Людмила Ярославовна Прокопечко: филолог по образованию, выпускница Одесского национального университета им. И. Мечникова, получившая затем степень магистра в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и имеющая управленческий опыт в качестве председателя Коминтерновской райгосадминистрации. Ее рубрика в Фейсбуке «Це Доброслав, друзi» — своего рода отчетность, а также способ пробудить в жителях поселка (на 1 января 2019 года их насчитывалось 6847 человек) социальную активность.

Людмила Прокопечко, Александр Афонин, Ирина Бирюкова
Людмила Прокопечко, Александр Афонин, Ирина Бирюкова

«Сьогоднi на «Дубаї» чудовий день! Висаджували першу партiю дерев i кущiв, а також кактусiв (бо яка ж пустеля без кактусiв), продовжували роботи по освiтленню i по облаштуванню дитячого майданчика, ну, i встановили першу скульптуру. Далi буде... ще цiкавiше».

Парков и скверов обустроено в Доброславе, как утверждают источники, аж двенадцать, в том числе «японский сад камней». В данном случае речь идет об очередном парковом проекте — Дубай-парке. То есть, замысел — сделать степной поселок привлекательным, прежде всего, для местных жителей, для молодежи и детей. Доброслав производит впечатление чистенького и очень зеленого, утопающего в садах, населенного пункта с весьма пристойными дорогами. А поскольку вдоль поселка тянется очень протяженный водоем — пишут, что родникового происхождения, — то в перспективе можно говорить и о гребном спорте: лодки уже имеются.

Название «Доброслав» придумала Людмила Прокопечко. Были варианты: возвращение первоначального названия (не очень удобопроизносимого, если честно) и еще — «Лиманское». Проголосовали за «Доброслав».

НАШ БИБЛИОТЕЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ десант расположился в парке «Щедрик», где по случаю прибытия гостей состоялся подростковый «межпланетный шахматный турнир» в окружении взрослых болельщиков.

Шахматный турнир
Шахматный турнир

В местечке чтут воинскую славу. Вдоль аллеи поставлены, в хронологической последовательности, три мемориала. Первый — землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны, с высеченными в камне списками, причем одни и те же фамилии приведены, что называется, обоймами: в великих битвах полегли многие представители местных родов; «Хай навiки в гранiтi могутнiм вашi подвиги й слава живуть» — выбито на гранитной плите. Второй — памятник воинам, погибшим в Афганистане, увенчанный колоколом: это может быть церковный колокол, может быть корабельная рында, ведь мы живем в морском регионе. И далее — мемориал «Защитникам Украины», посвященный шестерым землякам, погибшим в вооруженном конфликте на Донбассе, с перечнем фамилий и датами.

Этот памятник исполнен камерно, однако проникновенно, и его идея принадлежит Людмиле Прокопечко: она придумала, чтобы человеческие фигуры как бы таяли на глазах, становились невесомыми: душами. Как это осуществить пластически? Об этом позаботились архитектор Татьяна Габерстро, скульптор Виталий Квак и мастер художественной ковки Освальдо Искерго Фрага (кубинец, он окончил в свое время Одесское высшее артиллерийское училище и остался в нашем городе).

Золотая скрипка Светлана Фомюк
Золотая скрипка Светлана Фомюк

...После всех приветствий: мэра Доброслава, как ее здесь чаще называют, Людмилы Прокопечко; генерального директора ОННБ Ирины Бирюковой; президента Ассоциации издателей и книгораспространителей Александра Афонина, который вручил им обеим почетные грамоты Ассоциации; председателя общественной организации «Украинский клуб — Одесса» Натальи Чайчук — Доброслав продемонстрировал нам свои таланты. Чудесно сыграла на скрипке мелодии Мирослава Скорика преподаватель Доброславской детской музыкальной школы Светлана Фомюк — «наша золотая скрипка». Зажигательно спели коломыйку «в стиле буги» юные ученицы Оксаны Ковальчук, сама их учительница тоже отлично спела.

Состоялся обмен подарками. Ведь, напомним, выезд форума украинской книги в районы имеет целью благотворительную акцию — дарение книг. Библиотеке Доброслава подарила порядка сотни книг из своих фондов Одесская национальная научная библиотека, и столько же подарили издатели — участники форума ОННБ и фестиваля «Зеленая волна». А Людмила Прокопечко подарила гостям туристические путеводители по Доброславу.

Мемориал защитникам Украины
Мемориал защитникам Украины

Наша фестивальная бригада презентовала Доброславу литераторов, проведя в парке выездные чтения. Выступили председатель Одесской областной организации НСПУ Сергей Дмитриев, писатель Олекса Ризныкив. Свое творчество, с автограф-сессиями, представили авторы — участники «Зеленой волны»: Олена Чернинька (г. Львов), Нина Гравицкая, Галина Могильницкая, журналист Роман Кракалия, Елена Карачевская (г. Одесса), Игорь Стамбол (г. Киев).

«Десантировались» же в Доброславе представители издательств: «Апрiорі» (Львов), «Навчальна книга — Богдан» (Тернополь), «Либiдь», «Наш формат», «Картографiя», «Веселка», «Знання», «А-ба-ба-га-ла-ма-га», «Нора-друк», «Час майстрiв», «Лiра-К» (Киев) «Картуш» (Одесса), «Фолiо», «Фабула», «Ранок» (Харьков).

Мастер этнического бисероплетения из Прилиманского, член Национального союза мастеров народного искусства Украины, лауреат премии имени Р. Палецкого, учитель истории Татьяна Аргатюк тоже продемонстрировала здесь свое искусство.

НАША выездная сессия завершилась в парке «Лiсова пiсня», украшенном тематическими скульптурами, у гостеприимного «Дядька Лева», с местной ухой. А меж тем в Сети появляются отзывы. «Друзi, сьогоднi мав нагоду побувати на заходi, присвяченому популяризацiї української книги, у Доброславi, — пишет Александр Малыш. — На ярмарку придбав цiкаву книгу, пограв у шахи, насолодився виступом чудових виконавцiв та отримав масу позитивних емоцiй». «Не вперше читаю поезiю у Доброславi, дай Бог не востаннє, — делится впечатлениями Андрей Хаецкий, — до того ж, вважаю це селище осередком громадської культури Одещини (як мiнiмум). Дякую за знайомство iз чудовою поеткою та затятою вчителькою Ксенiєю Ворожбит-Лукаш: такi зустрiчi не випадковi!».

...У Доброслава таки есть перспективы! Порукой тому — местная команда «Неравнодушных»: молодежная общественная организация с интересными проектами, как, например, «Крок до зiрок» (это — в детском саду!), «Экологические тропы Доброслава», «Празднуем вместе», «Золотая осень», «На острие разума», «Доброслав — город креативных профессий» (лекторий и мастер-классы для школьников). Городок, в котором хочется жить, а не хуторок в степи, в котором можно перекантоваться сезон, — вот к чему стремится Доброслав.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048