За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Каждый стежок — как слово молитвы

№60 (10907) // 16 июня 2020 г.
Успение Богородицы. Вышивка монахини Анатолии

В канун Дня Святой Троицы журналист «Вечерней Одессы» посетила Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь.

Карантин карантином, но монастырский устав и монастырское правило незыблемы. Я спросила настоятельницу монастыря, матушку Серафиму, лауреата нашего газетного конкурса «Люди дела» и большого друга «Вечерки», каков же регламент монашеского жития: тесно взаимодействующая с монастырем культурная общественность города об этом как-то не задумывается, а ведь это интересно.

«У нас подъем между половиной шестого и шестью, — рассказала игуменья Серафима. — Пока насельницы монастыря пробуждаются, сестра-церковница ходит с колокольцем по территории, призывая на молитву. В шесть тридцать начинается утреннее правило в храме; затем читаются часы, и начинается божественная литургия. Между десятью и одиннадцатью часами утра сестры расходятся каждая на свое послушание. Примерно в полдень — трапеза: монахини вкушают пищу раз в сутки.

Затем — снова послушание. В том числе в художественных отделениях Одесской семинарии. В златошвейных мастерских, которыми заведует представитель славной одесской династии художников Андрей Шелюто, великолепный иконописец, монументалист, искусствовед. В регентском отделении: здесь подвизается монахиня Дарья Островская, окончившая Киевскую музыкальную академию; вокал преподает монахиня Онуфрия — выпускница Одесской музыкальной академии, ученица народной артистки Украины Галины Поливановой, — вот от каких мэтров протянута ниточка и к нам, недостойным! Монахиня Таисия — театральный художник и мастер декоративно-прикладного искусства Эсфирь Серпионова — преподает на иконописном отделении, дает мастер-классы и монахиням, и молодежи из мирян.

В пять часов вечера — богослужение. На нем не присутствуют те, кто не может оставить место послушания, от которого зависит жизнедеятельность монастыря. Например, кухню: здесь посменно трудятся по 4 человека в день, готовя трапезу на 100 сестер — первое, второе, выпечку. Мяса мы вообще не едим, не положено. Когда не пост, едим рыбу в разных видах. Салаты. Питание разнообразное и сбалансированное: здоровье сестер — прежде всего. Еду разрешается взять в келью. Разрешается также самостоятельно приготовить ее себе в маленькой кухне при келье: ведь в наше время многие нуждаются в специальной щадящей диете или дробном питании.

Очень важно клиросное послушание: пение и чтение в храме; назначаются единовременно 4 человека; я также по праздникам и воскресеньям читаю. Так продолжается, после вечерней службы, примерно до восьми вечера. Затем, в храме же, вечернее монашеское правило.

Елена Шелюто с Иванкой Шорбан
Елена Шелюто с Иванкой Шорбан

После этого — свободное время. Молиться, вышивать, рисовать, читать, писать. У сестер есть мобильные телефоны и компьютеры в кельях, доступ к информации в Интернете, позволение на международное общение.

Режим нахождения в монастыре достаточно мягкий: при надобности можно навестить родных, выйти в город, только поставить в известность игуменью. Затвор — для тех, кто чувствует в себе особое призвание и кого на это благословил духовник, причем этот подвиг может осуществляться только под руководством очень опытного старца. Молодым монахиням затвор, по моему мнению, противопоказан: они должны трудиться, быть социализированными и социально активными, работать с мирской молодежью».

ВОТ РАДИ златошвейных мастерских я, собственно, и пришла в монастырь на этот раз. В гостиной-трапезной видела иконы в дивных окладах с жемчужным шитьем и большую вышитую иконную композицию «Успение Богородицы». Благоговейное восхищение. И, конечно, интерес: как это сделано?..

Матушка Серафима представила меня педагогу: Елене Михайловне Шелюто. Итак, отделение церковного художественного шитья Одесской семинарии. Три года обучения, по окончании — семинарский диплом с присвоением категории.

Имя заслуженного деятеля искусств УССР, живописца Николая Андреевича Шелюто (1906-1984) — громкое имя Одессы; в художественных музеях Украины хранится более 80 работ этого мастера. Упомянутый выше Андрей Александрович Шелюто, окончивший Киевскую академию искусств, — внук мэтра. Елена — супруга Андрея. Средневековая традиция церковного шитья — их совместное увлечение, превратившееся в профессию. Елена Шелюто окончила сначала одесскую «Грековку» как живописец, затем — «худграф». Уже 18-й год преподает в златошвейном отделении. На творческом счету Андрея — иконы, витражи, мозаики. Содержание творчества супругов — возрождение традиций декоративно-прикладного церковного искусства Византии, Древней Руси, Украины. Не отвергается и опыт Западной Европы: ведь взаимные влияния невозможно исключить из истории искусства. Стажировку Елена проходила в свое время в златошвейном отделении Троице-Сергиевой Лавры. Игуменья Серафима также организовывала поездки на специальные семинары, выставки, конференции, в музеи и мастерские — Украины и зарубежные.

...В мастерской склонились над подрамничками девушки, мирянки, студентки отделения церковного художественного шитья. Анна Любкивская — уже дипломница; приехала сюда из села Бузивка Ожешкивского района Черкасской области. Ее диплом: вышить по фрагментам и собрать протоиерейскую митру. Катя Анисимова, первокурсница, — из села Маловодины Долинского района Кировоградской области. Откуда вообще узнали об этом отделении при Одесской духовной семинарии? А от подруг: вот как слухом земля полнится. Кстати, эти учебные мастерские — уникальны в Украине: производственные там и сям имеются, а вот об учебных не слыхано.

Иногородние девушки живут в общежитии при мастерских. Училище набирает малокомплектные группы. «Мы зовем и ждем к себе тех, кто любит рукоделие и неравнодушен к старине, — говорит Елена Шелюто. — Оплата учебы у нас скромная: 1500 гривен в год, с проживанием и питанием. Нужно лишь православное вероисповедание и направление от приходского священника. А то, чему научим, оно сегодня, в обстановке возрождения церковной жизни, очень востребовано, и ареал запроса не ограничен Одессой. Жемчужное шитье нынче в тренде, и компьютерные технологии не заменят тонкой ручной работы».

И образование художественное здесь дают незаурядное. Преподают историю церковного шитья, прививают чувство стиля, учат разработке эскизов.

НО КАК ЭТО делается? Я утыкаюсь носом в подрамничек, и мне поясняют. Тонкая работа, скрупулезная, на терпеливого! Однако как можно назвать ее скучной, если это, по сути, — молитвенная работа, созерцательное сосредоточение? Если это — изготовление даров? Да и труд здесь коллективный: участвуют орнаменталист, мастер шрифта, иконописец и вышивальщица. И всегда это — создание художественного образа: в иконном ли окладе, в пастырском ли облачении. И, в конечном счете, эта работа — деяние спасения.

Дипломница Анна Любкивская
Дипломница Анна Любкивская

Итак, вот Анна занята «шитьем по карте»: по тончайшему узору, вырезанному из тонкого картона и прикрепленному стежками к ткани. Эта техника характерна для украинской церковной вышивки. Зовется — «шитье в лом», или «шитье на чеканное дело». С двух бобин протянуты нитки: нижняя — полиэстер, верхняя — люрекс. Воспроизводится, поясняют мне, принцип шва «зигзаг» на швейной машине, но вручную. В иглу вдета нить полиэстера. Игла выходит с испода, люрексовая же нить укладывается на лицевой стороне на картон — и закрепляется мельчайшим полиэстерным стежком. И так, последовательно, стежок за стежком, выкладывается шитье, напоминающее технику параллельной глади, или, по-украински, «лыштвы».

Если нужны цветные ниточки, то их красят натуральными пигментами, как в старину. Например, ромашка аптечная даст светлый желтый оттенок; если окрашенную прядь положить в медный купорос, получим бледно-зеленый тон.

...Елена Шелюто показывает мне находящийся в работе оклад для иконы Почаевской Божией Матери. Фон — греческая золотая парча, орнамент — «шитье в лом по веревочке»; мелкий искусственный жемчуг (для облачений употребляют натуральный, заказывают в Интернете), стразы, полудрагоценные камушки, канитель... и вместе — дивной красы, поющий всеми линиями силуэт в узорочье. А тут и исполнительница прибежала: Иванка Шорбан, дипломница. Приехала в Одессу из знаменитого художественными ремеслами Рахова Закарпатской области, окончив 11 классов.

Посетила я и монастырскую производственную мастерскую вышитой иконы, где меня приняли заведующая мастерской монахиня Гавриила и матушка Кириона. В мастерской обычно десять сестер-монахинь шьют, три-пять монахинь вышивают. А уж иконные оклады на основе бархата и парчи, расшитые жемчугом, бисером, канителью, стразами, — диво благолепное.

Показали мне и вышитое облачение митрополита. Это сложная, трудоемкая коллективная работа при непременном участии иконописца: вышивальщица во множестве деталей облачения сама не сориентируется.

ДА, НО КАК ЖЕ вот та великолепнейшая икона, шитая гладью (так я подумала о технике), перед которой замираешь: вот мне бы так суметь! А это — молитвенный труд монахини Анатолии. Она — крымчанка. Меня с ней познакомили, она приняла меня в келье-кабинете. Здесь я увидела подрамник. На него натянута ткань-основа, поверх нее натянут тонкий батист, сверху — так называемая микалентная бумага, используемая реставраторами и выполняющая здесь функцию кальки, на которую иконописец наносит линейный рисунок. Дальше — работа вышивальщицы.

Техника эта называется — «раскол», пояснила мне монахиня Анатолия. Делается мелкий стежок, в нем тонким шильцем делаем расщепление — раскол — и попадаем в него иглой с изнанки; из этой точки — новый стежок, и так далее. И вот так все сплошь зашивается, а впечатление такое, что это мелкая гладь. И в конечном счете — тончайшая живопись. Нитками. А направление? Как вы его выбираете? «Моя формула — быть послушной нитке, — отвечает мастерица. — Разнонаправленные стежки разных фрагментов, а используется шелковая нить, в том числе хирургический шелк, создают впечатление динамического перелива оттенков цвета, светового трепетания».

Монахиня Анатолия не разделяет моего восторга ее вышивкой в трапезной: «Что вы, вот видели бы вы древние образцы в Сергиевом Посаде! Разве можно с ними сравняться. В пятнадцатом веке вышивали в технике «раскола» царевны и царицы».

А техника вышитой ею иконы Успения, спрашиваю, видимо, комбинированная? С применением аппликации? Так мне показалось при близком рассмотрении: что в дело пущены фактурные ткани. О нет, — это тоже вышивка! Имитация тканевых фактур — шитье «в прикреп» (тут, если честно, у меня и вовсе челюсть отвисла, потому что фактуры неимоверно тонкие).

«Меня учили в Одессе старые матушки при Успенском монастыре, — рассказала мастерица-монахиня, удалившаяся в монастырь с третьего курса строительного института в Санкт-Петербурге и подвизающаяся в нашем Свято-Архангело-Михайловском — с 1992 года. — Мы вышивали облачение для Владыки. Я посещала выставки в Санкт-Петербурге, в Сергиевом Посаде; и вот, для учебы, — она показывает мне специальный журнал «Убрус: церковное шитье, история и современность». Убрус — это плат, полотенце; убрус — это и Спас Нерукотворный на полотнище. — В церковном шитье существуют, конечно же, канонические схемы нанесения нитяного штриха. Но не всё получается так, как видишь: бывало, мне приходилось две недели уже выполненную работу пороть: смотришь — не то!.. И всегда приниматься за новую работу боязно. И всегда просишь Господа: Его помощи и благословения. И если что исполнишь, то лишь с Его помощью».

Беседовала Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.179