За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Что нам стоит Голливуд построить

№58—59 (10905—10906) // 11 июня 2020 г.
Что нам стоит Голливуд построить

Четвертого июня на должность министра культуры Украины назначен Александр Ткаченко. Тот самый, который обещал нам Голливуд на берегу Черного моря. Чтобы не повторять здесь список заслуг и регалий Александра Владиславовича, отсылаю вас к номеру «Вечерней Одессы» от 28 мая 2019 года: «И когда на Марсе будут яблони цвести?».

О романе Александра Ткаченко с Десятой музой стоит упомянуть специально. Вы помните кинопроизведения, составившие, под его чутким руководством, этапы большого пути нашего кино? Лично я, если честно, не очень. Заглянем в Википедию: «Выступил в качестве продюсера кинофильмов «У реки», «Песнь песней», «Дом с башенкой» (ага, было дело, Ева Нейман, дорогу молодому дарованию, всё это наша газета рецензировала), «Высоцкий. Спасибо, что живой». Был продюсером... телесериалов, среди которых «Доярка из Хацапетовки», «Завтра будет завтра», «Надежда как подтверждение жизни», «Небо в горошек» и многих других».

Не шедевры, конечно. Но ведь известно, что кино — это индустрия. Будет поточное кинопроизводство — глядишь, и пара-тройка шедевров образуется.

Год назад на праздновании 100-летия одесского кино Александр Владиславович лично мне пообещал ровно через месяц пресс-конференцию дать: одесским СМИ и кинематографической общественности. Так я и до сих пор жду. Поэтому приходится составлять для читателей дайджест из столичных публикаций, — преимущественно, на основании электронного источника «ЛIГА Бизнес» (LB.ua), которому министр культуры и информационной политики А. Ткаченко дал пространное интервью.

ПЕРВООЧЕРЕДНЫМИ задачами новоиспеченный чиновник назвал «возобновление финансирования, завершение реструктуризации и проведение аудита». На скромную поддержку функционирования культурных институций пока что, с оглядкой на ситуацию пандемического карантина, требуется 3—4 миллиарда гривен в год. На выживание.

В интервью дело зашло о хищнической застройке Киева. Ведь незадолго перед назначением на должность министра глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко выдвигал свою кандидатуру в кресло мэра Киева. Насчет застройки новый министр ответил, что нужно подготовить и принять закон об охране культурного наследия и создать соответствующую инспекцию.

И тут акулы СМИ подкинули вопросик. Мол, не будет ли конфликта интересов: ведь известный киевский застройщик Андрей Вавриш — «ваш друг и бизнес-партнер»? Александр Владиславович, не иначе как по закону ассоциативного мышления, сразу перешел на... тему Одесской киностудии.

«Во избежание конфликта интересов продаю свою часть». В смысле, пакет акций ЧАО «Одесская киностудия». В ближайшее время. Для меня важно, чтобы человек, который будет ответствен за будущее киностудии, создавал там кино, занимался развитием киностудии».

А если это для вас так важно, Александр Владиславович, что же вы сами в этом за все годы вашего попечительства не преуспели? Ах, ну да, Ева Нейман. А могли бы хоть парочку телевизионных проектов скинуть на наши одесские производственные мощности из стольного града. На это пан Ткаченко ответил не мне и не вам, но журналистам LB: мол, государство и частный капитал в Украине никак не могли стать полноценными партнерами ввиду неразвитой правовой базы. Ведь главное — что? На территории Одесской киностудии, гордо отметил А. В. Ткаченко, не появились непрофильные новостройки. А от желающих ведь отбоя не было. Журналисты LB, осведомленные в столичных дружбах, задали встречный вопрос: «Ранее вы владели 50% минус одна акция ЧАО «Одесская киностудия», но половину, в конце концов, продали Андрею Вавришу, который является именно застройщиком. Почему?».

Но застройка застройке рознь, разъяснил г-н Ткаченко. Тут, в Одессе, на Французском бульваре, рисует нам перспективу новый министр культуры, можно, знаете, какой медийный кинокомплекс отгрохать?! С современным оборудованием. Нужны лишь инвесторы. И законодательная база. И, добавила бы я, политическая воля. И тогда пан Вавриш, с которым все это, разумеется, у г-на Ткаченко договорено, выстроит именно такую инфраструктуру. Я так понимаю — маленький Голливуд над Черным морем.

Ваши ставки, господа!

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/07/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 8 июля в Одесской области лабораторно подтверждены 1984 случая COVID-19. Из них 425 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 65 новых случаев заболевания, из них 13 — у одесситов, 52 — у жителей районов области...
08/07/2020
Сильный ветер стал причиной падения десятков деревьев, а также привел к обрывам контактных и электросетей. Так, с вечера 7 июля и в течение ночи в разных районах города повалено 63 дерева...
08/07/2020
Сильный ливень и град выпал в Измаильском, Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах 7 июля. У многих жителей этих районов побиты окна, крыши и повреждены автомобили. Также пострадал урожай на огородах...
08/07/2020
В Одессе коммунальщики с использованием специальной техники очищают городские пляжи от сине-зеленых водорослей, которые начали активно цвести и окрашивают воду в зеленый цвет...
08/07/2020
Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с руководителем Южного офиса Международного Красного Креста Анастасией Марчук, которая отвечает за Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013