За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

И когда на Марсе будут яблони цвести?

№59 (10759) // 28 мая 2019 г.
Одесской киностудии — 100 лет

Итак, 24 мая состоялся второй этап празднования столетия Одесской киностудии: особо торжественный по причине присутствия высоких официальных лиц.

Но сначала — о том, что же мы всё-таки празднуем. Бывший главный редактор Одесской киностудии, ее историограф Галина Яковлевна Лазарева придерживается строгой точки зрения: дело, действительно, идет о дате национализации молодой советской властью частных кинофабрик и ателье Одессы, существовавших здесь с 1907 года. Впоследствии это советское кинопредприятие как только ни называлось, а в первые годы по окончании Второй мировой войны, вернувшись из эвакуации, просто служило производственной базой Мосфильма. Собственно «Одесской киностудией», со своей маркой, оно стало в 1955 году, с появлением легендарного фильма «Весна на Заречной улице». Почему так? Да потому, что киностудия — это полный цикл кинопроизводства, вот он в 1955 году и был здесь впервые осуществлен, и так продолжалось до катастрофы 90-х. Так что прикиньте, господа, у нас есть повод хорошо праздновать и в следующем году! А пока что, по мнению Г. Я. Лазаревой, мы празднуем даты-вехи явления под названием «кино в Одессе».

Оно таки было, кино в Одессе! А будет ли? Об этом я напрямую спросила члена наблюдательного совета ЧАО «Одесская киностудия», генерального директора ТВ-компании «1+1 Медиа» Александра Ткаченко. Диалог получился живым и, можно сказать, оптимистичным. Привожу содержание. «Вы как кинопродюсер осуществляете успешные проекты в Киеве — отчего не используете для них базу Одесской киностудии? — Ну, вы же понимаете, обстоятельства сложились так, что киностудия ушла в другие руки, я только недавно ее снова принял. — И что, есть перспективный план ее развития, разработана стратегия? — Да, конечно, план есть. Но, знаете же, технологический процесс создания кино за эти годы очень изменился, на базе Одесской киностудии нет соответствующих кадров. — Еще бы, нет: всех профи инженерно-технического персонала за эти 14 лет «сократили», — наверное, это проще, чем переучить. — Кино здесь будет сниматься, вот увидите. — Слышали, 14 лет назад. А не хотите ли дать пресс-конференцию, рассказать о намеченной стратегии?». И тут Александр Владиславович пообещал дать пресс-конференцию: примерно через месяц!

Вот какое досье на Александра Ткаченко содержится в Интернете: «Управленец с 31-летним опытом работы в медиаиндустрии, двадцать один из которых — в должности генпродюсера разноформатных каналов. За это время вывел на украинский рынок более 9 телеканалов различных медиагрупп, которые на сегодняшний день являются флагманскими. За время управления «1+1 Медиа» превратил холдинг в известный, влиятельный и конкурентный бренд со стратегией прибыльности до 2021 года».

Вот же мистика: а что же Одесскую киностудию так переклинило? Что мешает?

В АРТ-ЦЕНТРЕ имени Веры Холодной начались торжества! На экране — смонтированная нарезка отрывков из самых знаменитых фильмов производства Одесской киностудии. Песенную нарезку-попурри об Одессе исполняет на сцене а-капелла вокальный ансамбль «Дюк-тайм». «Мечте навстречу», — мелькают на экране заголовки художественных фильмов, — «Приходите завтра»...

«Лучший праздник для любого предприятия — хорошая загрузка работой и наличие перспективных планов, — справедливо и со знанием дела говорит со сцены возглавляющий Одесскую киностудию Андрей Осипов. — Сейчас у нас снимаются две полнометражные ленты, и Госкино рассматривает три наших проекта. В сто лет жизнь только начинается!».

И с экрана, в мини-интервью: «Киностудия должна бы стать полностью частной. Как оно обстоит во всем цивилизованном мире».

Вот вам слово, лично я обеими руками «за»! И долой госзаказы — почву для коррупции! Но... надо бы просчитать риски. Кого украинские продюсеры будут уговаривать вложить деньги в кинопроцесс и к каким аргументам станут при этом прибегать? Сможет ли заявленная дирекцией Одесской киностудии авантюрная сага «Память солнца» перешибить американскую сагу-фэнтези «Игра престолов»?..

И есть еще старая загвоздка, не единожды нашей газетой проговоренная: судьба особняка Сан Донато на территории Одесской киностудии, в начале 90-х отданного постановлением Кабмина в пожизненное безоплатное пользование Союзу кинематографистов, а в процессе акционирования киностудии включенного в материальный актив, обозначенный как 50 процентов плюс одна акция государственной собственности. Если однажды государство решит всё-таки отступиться от своей доли акций, а заодно и вообще от участия в кинопроцессе? Что автоматически исключит и какое-либо идеологическое давление на киношников, против которого справедливо выступил министр Евгений Нищук на предваряющем торжества открытии мемориальной доски. Но вот кому тогда достанется особняк Сан Донато? Не укажут ли творческому союзу на дверь? Не обрекут ли его на изнурительные и безрезультатные судебные тяжбы? В этом предстоит разбираться...

Но пока что мы празднуем — «геть думи сумнi!». Говорит речь министр культуры Евгений Нищук: о том, что Одесская киностудия в перспективе должна стать производственной базой для европейских кинокомпаний. Вручаются награды от Министерства культуры: двадцати работникам киностудии — письменные благодарности, Почетная грамота Кабмина Украины — трудовому коллективу в целом и Почетный знак Минкультуры — Андрею Осипову.

...Кому как, а мне очень понравилась приветственная речь министра иностранных дел Павла Климкина: неофициозная и задушевная. «Благодаря фильмам Одесской киностудии у нас было настоящее детство, — сказал он. — У нас есть «богема», «элита», «интеллигенция»... я не причисляю себя ни к одной из этих категорий: я просто считаю себя человеком, и если я им стал, то во многом — благодаря фильмам Одесской киностудии».

ДЕСЯТЬ памятных наград «Легенда Одесской киностудии»: хрустальных знаков и наградных листов, — были вручены со сцены тем, кто проработал на киностудии 25 лет и более. Ветеранов зал приветствовал аплодисментами стоя.

Евгений Нищук также передал такую награду для Киры Муратовой — посмертно. И рассказал о новом проекте Минкультуры: в нынешнем году объявлен конкурс короткого метра среди молодых кинематографистов «Короткие встречи» памяти Киры Муратовой. Награждение победителей состоится 5 ноября, в день ее рождения.

Приветствие Одесского отделения Национального союза кинематографистов зачитал со сцены председатель Одесского отделения НСКУ Ярослав Лупий.

Одесский городской голова Геннадий Труханов, выразив уважение высоким киевским гостям, недвусмысленно дал понять, что у одесситов — собственная гордость: Одессе-маме в этом году исполняется 225 лет, и она «была, есть и будет культурной столицей Украины, более того, интеркультурной, потому что здесь проживают люди 130 национальностей; с этим можно спорить, но не в Одессе». Геннадий Леонидович поблагодарил ветеранов киностудии, прославивших наш город, а также тех кинематографистов, которые «не дали, извините за прямоту, раздерибанить киностудию».

Городской голова вручил свои награды работникам инженерно-технического звена: Почетный знак «Подяка» — Галине Кобылянской, Валентину Пинчуку, Евгению Витюку, Юрию Петрушаку; Почетный знак «Трудова слава» — Владимиру Степанову; а трудовому коллективу — роскошную корзину цветов.

От лица председателя облгосадминистрации коллектив поздравила его заместитель Светлана Шаталова; от лица председателя областного совета — его заместитель Олег Радковский; от профсоюза работников культуры — Виктор Бабченко.

Был оглашен договор о сотрудничестве между Одесской киностудией и Киевской киностудией имени А. Довженко.

Приветствовал кинематографистов и помощник Президента Украины, сооснователь «95-го квартала» Сергей Шефир.

Александр Ткаченко, поздравляя киностудию, заверил со сцены участников праздника: «Мои планы здесь — киностудия, а не строительная площадка».

Так и запомним.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

30.05.2019 | Леонид Павловский
Спасибо Тине Арсеньевой за юбилейные публикации. Как всегда - в точку, талантливо, убедительно, аргументировано и снова - талантливо!
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.060