За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Благодаренье Богу — ты свободен... в карантине

№34—35 (10881—10882) // 26 марта 2020 г.
Оксана Бурлай. Фото Н. Игошина

27 марта — день театра

Эту урезанную мною здесь строчку Давида Самойлова наперебой цитируют нынче в социальных сетях. Пандемия коронавируса, слава Богу, не добралась до наших подмостков, однако зловредно подкосила, загнав в карантинное подполье, всю культурную жизнь. Что же говорят о ситуации люди, которые дарят нам радость, — актеры, театральные деятели?

ПЕРВЫМ вошел в праздник наш академический Театр кукол: ему в 2002 году, с подачи конгресса Международного союза деятелей театра кукол, был назначен персональный день — 21 марта. «У нас в работе четыре спектакля, — ошеломил меня директор театра, лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» Иосиф Меркович. — Наш режиссер Юрий Чайка ставит «Русалочку»: это куклы, актеры на сцене, рисованная анимация. Спектакль «Даун вэй» («Путь рассвета») по пьесе О. Богаева ставит приглашенный режиссер Элистин Михайлов. На нашей сцене поселится чеховская «Каштанка» Веры Видов, спектакль двух театров в Хорватии, в городах Вировитица и Задар, — лауреат Гран-при третьего Киевского международного фестиваля театров кукол «pUP.pet» осенью прошлого года. Режиссер Линаш Зайкаускас из Литвы поставит острую современную пьесу А. Житковского «Горка», посвященную проблемам детей. Праздник театра проведу за рабочим столом в мечтах. Хотел бы обнять всех своих 99 сотрудников-коллег. Но увы... пришлось дать им отпуск. Зарплата начислена. Театр частично закрыт, некоторые трудятся. Гембель, говорите? И это пройдет. Страшнее потерять кого-то».

Народная артистка Украины, заведующая кафедрой сольного пения ОНМА им. А. В. Неждановой, лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела», профессор Галина Анатольевна Поливанова первой же фразой выбивает вас из карантинного оцепенения:

Татьяна Анисимова. Фото В. Левчук
Татьяна Анисимова. Фото В. Левчук

— Хожу и пою! Дома. Военные песни. Революционные. Те, которые мой папа любил: «Орленок, орленок, взлети выше солнца!», «Каховка». Вхожу в ванную — и: «Удивительный вопрос — почему я водовоз?». Должна быть радость! Уныние — это не про меня. Нет — унынию. Не поддаваться! Мне, конечно, весь день звонят. Ребята. Милочка Иванова из Германии (концертмейстер, заслуженная артистка Украины Людмила Александровна Иванова — Т. А.). Музыку в Интернете слушаю. «Реквием» Моцарта в записи: дирижировал Клаудио Аббадо, и это было потрясающе. Джаз слушаю. Смотрю серию «концертов в пустом зале» по случаю карантина: вот Денис Мацуев в зале имени Чайковского — вышел к роялю, поклонился в темную пустоту и великолепно сыграл «Времена года» Чайковского... Грустно просыпаться в день испорченного праздника, но... я, знаешь, что сделаю? Посмотрю свои старые театральные фотографии, послушаю свои записи. И записи Николая Огренича послушаю, и Евгения Иванова, друзей моих ушедших. И Нелю Ткаченко: потрясающая была красавица, и какой драматический голос, — теперь таких поискать! Разбавлю водой церковный «Кагор», выпью. А закусить, знаешь, чем, — всем советую: перепелиные яйца, в них столько витаминов, что никакой вирус не одолеет. Сварить — и на хлеб с маслом! Я была оптимисткой и ею осталась. Заряд во мне жив!

Юлия Пивоварова, директор Украинского академического театра имени В. Васылько:

— Показали 25 марта онлайн-постановку Ивана Урывского «Тени забытых предков». С двух камер снято. Поработала студия Сергея Савинского. Театр с 12 марта закрыт для зрителей. Еще 15 марта мы репетировали новый спектакль «Ужин в Санлисе» по пьесе Жана Ануйя, премьера была назначена на 3 апреля. Но пришлось остановить репетиции. Режиссер спектакля Ирина Зильберман вернулась в Киев. Созваниваемся с ней. Она говорит, что каждую ночь во сне она продолжает репетировать. Для выпуска спектакля почти все готово. Нужны еще две недели репетиций. Надеюсь, что до конца сезона успеем порадовать одесситов премьерой. Сценограф — киевский художник Наталья Клисенко. Художник по костюмам — Алина Гайворонская, главный художник нашего театра. Афишу создала одесский живописец Ольга Разинкина. В ролях — Артем Музыченко и Максим Линник, Ольга Квятковская и Алина Катречко; Марина Климова, Константин Кириленко, заслуженные артисты Украины Нинель Наточа, Игорь Геращенко, Ирина Черкасская, Ирина Охотниченко; Елена Головина, Владимир Романко. Мы созванивались с Максом Голенко (постановщик хитового спектакля «Энеида XXI» в Украинском театре — Т. А.), он должен был ставить у нас «Собачье сердце». Договорились, что сразу после премьеры «Ужина в Санлисе» он начнет репетиции. Спектакль затратный. Радует, что Макс хочет работать в нашем театре, с нашими актерами. Актеры сейчас дома, но нет прямых указаний, как поступать с оплатой. На прошлой неделе киевский театральный критик Олег Вергелис обратился с официальным письмом в Министерство культуры по этому вопросу. Ждем разъяснений. Постараюсь сохранить людям зарплату. Без «интенсивки» («напряженность» — доплата за репетиции), но сохранить. И без того наша сфера величиной окладов не блещет. А сегодня люди и вовсе оказались без возможности заработать. Студии закрыты, съемок нет. А семьи есть у всех. День театра будем отмечать в домашних условиях. Соберемся в чате и поднимем бокалы.

Галина Поливанова. Фото В. Левчук
Галина Поливанова. Фото В. Левчук

Народный артист Украины, профессор ОНМА им. А. Неждановой, солист Одесской оперы, бас Василий Навротский:

— В этом году наш профессиональный праздник, в лучшем случае, пройдет онлайн. Мы, как все в мире, оказались заложниками, фигурантами какого-то другого театра, о котором нам вряд ли станет когда-нибудь известна правда. Но Театр за свою историю переживал и более тяжелые времена. Театр вечен. Невзгоды рано или поздно пройдут. А потребность в Театре, в игре, в сопереживании — непреходяща! Мира вам, добра, здоровья! А новые роли и новые партии не заставят себя ждать!

Оксана Бурлай-Питерова, директор ТЮЗа им. Ю. Олеши, заслуженная артистка Украины:

— Восприняла карантин со всей серьезностью! Театр закрыт, в штатном режиме работают 10 человек, остальные — дистанционно и в так называемом простое, с сохранением среднемесячной зарплаты, согласно статье 113 КЗоТ. Карантин застал нас на этапе выпуска спектакля «Зависть» по роману Ю. Олеши. Ставит спектакль Валерия Федотова: режиссер из Киева, обладатель премии «Пектораль» в номинации «режиссерский дебют», за спектакль «Ослик должен быть худым» в театре «Театральная мастерская Рушковского»; также она поставила спектакль по сказкам Андерсена в этом же театре и «Шинель» в Театре на Подоле. Продолжаем репетировать онлайн, актеры учат текст. Актерская работа не заканчивается с уходом с репетиции или выходом из здания театра. Все по Станиславскому: «Работа актера над собой» и «Работа актера над ролью»! Актеры в хорошем творческом настроении, откликаются с радостью на предложения по поздравлениям и флешмобам. До карантина мы работали в усиленном режиме, по несколько репетиций в день и репертуарные спектакли. А сейчас появилась возможность читать книги и новые пьесы. Были также планы с 16 апреля приступить к постановке спектакля «Клубок казок», по мотивам украинских народных сказок, режиссер Ирина Цыпина, премьера должна была состояться 1 июня. Но сейчас главное — безопасность и здоровье! Не паникуем, не унываем и не расслабляемся, принимаем все меры по безопасности. Будем жить!

Ирина Желяева, актриса ТЮЗа: «Созвонюсь с коллегами и поздравлю всех причастных к театру людей. Планирую посмотреть в ближайшее время хороший спектакль: сейчас многие театры открыли онлайн-доступ. А возможно, подготовлю какой-то творческий номер-поздравление».

Иосиф Меркович. Фото А. Свердловой
Иосиф Меркович. Фото А. Свердловой

АКАДЕМИЧЕСКИЙ театр музыкальной комедии им. М. Водяного вас, театралы, не бросит на произвол карантина. Он покажет онлайн-видеозаписи не только недавних своих спектаклей, но и спектаклей прошлого, двадцатого, столетия, которые шли на этой сцене. Понедельник, среда, пятница, в 20.00 — все к мониторам компьютеров и гаджетам!

— Забиться в ракушку, как я люблю, вряд ли получится, — улыбается народная артистка Украины Наталья Завгородняя. — К счастью, Николай (народный артист Украины Николай Завгородний — Т. А.) скучать не дает, что-то непременно придумает, или ему друзья из театра придумают, теперь виртуально, конечно. Театр старается весело карантинить. Странное, однако, это ощущение, когда приостановлена реальная жизнь»...

Татьяна Анисимова, народная артистка Украины, солистка оперы:

— А куда деваться с подводной лодки: сидим дома. Но... у моей крестной дочери на днях должен родиться второй ребенок. А вдруг подгадает в День театра?! Сейчас самое время заняться домом, уютом. Мы вот на участке нашего собственного дома цветочки посадили. Дышим свежим воздухом в своей усадьбе и никуда не выходим. Хотя ситуация с закрытием всемирно известных театров, даже «Метрополитен Опера», выглядит зловещей, пугает. Поскорее бы победить эпидемию и взяться в Одессе за новые музыкальные проекты!

Беседовала Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 1 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 896 случаев COVID-19. Из них 216 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы восемь новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, шесть — у жителей районов области...
01/06/2020
На территории ГП «Украинский детский центр «Молодая Гвардия» водолазы с помощью спецоборудования тщательно обследуют каждый участок морского дна, чтобы гарантировать безопасный отдых и оздоровление детей...
01/06/2020
С 1 июня в Черном море запрещен лов креветок и мидий, информирует Черноморское бассейновое управления Госрыбагентства...
01/06/2020
В Одесской области прошли очередные испытания украинского ракетного комплекса Р-360 «Нептун». Об этом сообщил пресс-центр Минобороны...
01/06/2020
Начат ремонт дороги со стороны Черноморска к селу Санжейка. Новый асфальт кладут на участке протяженностью 10 километров. Об этом сообщил глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024