За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Суровые и стильные»

№31 (10878) // 17 марта 2020 г.
«Суровые и стильные»

Выставка под таким названием открылась в Художественном музее и тут же приостановила свою работу до окончания карантина. На выставке представлены 200 произведений искусства, и занимает она весь второй этаж музея.

Куратором выставки стал Кирилл Липатов, а партнерами — Музей современного искусства Одессы, художественный колледж имени Митрофана Грекова, галерея NT-art, коллекционеры (есть экспонаты из семейных собраний Верник, Выродовых-Вильштейн, Музалёвых и других, представлены и личные коллекции Валерия Басанца, Анатолия Ганкевича, Виктора Маринюка, Александра Шевчука, Александра Ройтбурда).

«Суровые и стильные» — главный выставочный проект Одесского Художественного 2020 года, — отмечено в кураторском тексте, — Он является логическим продолжением выставки «Эксгумация» (2018—2019), которая познакомила зрителя с искусством соцреализма из музейного собрания. «Эксгумация» завершалась своеобразным выходом из соцреализма в «искусство оттепели», с его отказом от идеологических и эстетических догм сталинской эпохи. На смену им пришло так называемое «мелкотемье», реабилитация будничного и повседневного, дегероизация персонажа, который перестаёт быть носителем коллективного героизма и раскрывается через приватные переживания. «Искусство оттепели» противопоставляет образ «строителя идеального мира» праву человека на личное счастье, которое в сталинскую эпоху считалось «мещанством». Оно стало переходным эпизодом от сталинского соцреализма к «суровому стилю» (термин Александра Каменского), ставшему доминирующим трендом в советском искусстве 1960-х годов... Более половины представленных на выставке имён — это мастера одесской живописи. В отличие от большей части московских «суровостильцев», о которых можно сказать «художники без Рая», одесситы искали и находили свой локальный Рай в детских впечатлениях и эмоциях юных лет, в мазке и цвете, а главное — в ослепительно блистающем море».

Картины Юрия Егорова, Ореста Слешинского, Александра Ацманчука, Владимира Власова, Адольфа Лозы, Валерия Прика и других «суровостильцев» соседствуют с работами более позднего поколения одесских нонконформистов Людмилы Ястреб, Владимира Стрельникова, Валерия Басанца, Анатолия Асабы. Ранние работы Валентина Хруща, Моисея Черещни, Люсьена Дульфана, Юрия Коваленко логически завершают экспозицию — мощный пласт изобразительного искусства, без которого не понять до конца современных веяний, скоро будет доступен для обозрения и познания. Многие одесситы и гости города с удовольствием воспользуются такой возможностью.

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038